Налим: почему рыбаки называют его рыбой-оборотнем?
Когда зима опускается на реки и озёра, сковывает их крепким льдом, и кажется, будто жизнь под водой перестала существовать, где-то за старой корягой просыпается рыба-оборотень. Всё жаркое лето она крепко спала, дожидаясь самой ненастной январской стужи. И теперь настало её время. Налимы, почти как белые ходоки из «Игры престолов», только с хвостом и плавниками!
Это вам не «Сумерки», в реальности оборотни и правда страшные!
Повадки налима настолько сильно отличаются от других подводных обитателей, что рыб называют оборотнями. Что ж, попробуем разобраться в рыбьих закидонах!
Из-за необычных привычек налим считается ценным трофеем на рыбалке. Особенно в зимние месяцы.
Весна
Солнышко пригревает, лёд на речках трогается, перелётные птички возвращаются. Пора любви и счастья! Почти все весной заняты проблемами продолжения рода: даже у рыб при повышении температуры воды щёлкает тумблер «срочно на нерест». Но только не у налимов. Они терпеть не могут радостную суету. Рыбы забиваются под корни старых деревьев, в подводные норы, коряги, ямы — и прячутся там, как должники — от коллекторов.
Эх, поскорее бы слякоть, грязь, лед и снег! Эти солнце и тепло уже задолбали!
Лето
Жаркую суету налимы не любят ещё больше. Чем теплее вода, тем больше снижается активность рыб. Налимы — представители семейства тресковых. А тресковые считаются одними из самых холодолюбивых рыб. Они имеют циркумполярное распространение, то есть живут в ледяных водах вокруг Северного полюса и практически никогда не заплывают в тёплые широты. Среди всего семейства налимы — единственные, кто освоил пресноводные реки и озёра. Но приспособиться к высоким температурам они всё же не смогли.
Когда пытаешься вытащить друга-социофоба на летнюю прогулку.
Всё теплое время года оборотни проводят в спячке на дне водоёма. Налимы настолько пассивные и вялые, что их ловят голыми руками! А ведь рыба эта немаленькая: крупные особи достигают 120 см в длину и 18 кг веса! И даже такие хвостатые сопротивляться не будут — они вяло попытаются уползти поглубже на дно.
Чего гордиться? Я ведь даже не сопротивлялся!
Осень
Все рыбы суетливо ищут зимовальные ямы и пытаются погреться напоследок в холодных лучах осеннего солнышка. Рыбный город засыпает, просыпается налимья мафия. В октябре — ноябре, когда вода становится невыносимо холодной, налимы вылезают из убежищ и активно кормятся. Как полагается оборотням, они выходят на охоту строго тёмной ночью. Даже лунный свет может их спугнуть.
Мне больно видеть белый свет, мне лучше в полной темноте.
В еде рыбы не очень разборчивы и глотают всё, что плохо лежит. Добычу налимы ищут с помощью чувствительного усика на подбородке — этакой антенны правильного питания. Подойдёт молодь рыб (мелких налимчиков тоже), личинок, лягушек, улиток, раков — кто не спрятался, налим не виноват. Падалью хвостатые тоже не брезгуют. Всё для того, чтобы набрать побольше жира до нереста. Он накапливается в сравнительно огромной печени и расходуется по мере необходимости всё долгое лето.
Окраска налима зависит от условий среды и придонного субстрата. Так что иногда попадаются пятнистые, бледные или коричневые экземпляры.
Зима
Настоящее раздолье! В минусовую температуру налимы активничают как никогда. Некоторые популяции даже совершают небольшие миграции из речки в море, чтобы отнереститься там. Чем старше рыба, тем больше потенциальных детей у нее может быть. У только созревших 6-леток бывает около 60 000 икринок, а у крупных взрослых особей их число превышает 2 300 000
Ну, чего смотришь? Пошли оливьешку крошить!
Нерест случается в январе-декабре, причём никаких особенных танцев с бубнами рыбы не делают, просто мечут икру и молоки в воду. Напрямую за потомством налимы не ухаживают. Их родительский вклад заключается в огромном количестве икры и относительно большом содержании жира в каждой икринке. Он защищает зародыш от переохлаждения и даёт мальку энергию для старта. Жизнь налимовой молоди исключительно в их собственных плавниках.
Теперь вы знаете, что Нового года ждем не только мы, но и налимы!
Налимы — важный и, как говорят, очень вкусный промысловый вид. Особенно ценится их печень и отсутствие мелких костей. Раньше этой рыбы было повсюду пруд пруди, но сегодня они полностью вымерли на Британских островах, например. В остальном мире популяция чувствует себя получше. И вот еще один парадокс: в родных водоёмах налимы весьма чувствительны к изменениям. Но стоит им попасть туда, где их раньше никогда не было, они вмиг станут инвазивным видом. Рыбий оборотень примется за уничтожение местной подводной фауны подчистую.
Вот такой он, налим-перевёртыш!
Источник:
24 комментария
2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
весной во время и сразу после ледохода отлично клюёт на всё подряд
летом только ночью и по холодной воде редко как сюрприз
летом часто садится на крючья самолова вперемешку со стерлядью
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
но у него такая репка хорошенькая и жалостливая, что его разделывать с рыбалки - ну совершенно невозможно!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Для меня вы ловили линя,
О любви не меня ли вы мило молили
И в туманы лимана манили меня?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена