Инженерам NASA удалось полностью восстановить связь с 47-летним зондом «Вояджер-1» после очередного сбоя
Аппарат, улетевший почти на 25 млрд км от Земли, снова передает научные данные
Специалисты NASA смогли восстановить связь с межпланетным исследовательским зондом «Вояджер-1» после случившегося в октябре сбоя в работе главного передатчика аппарата.
«Вояджер-1» был запущен в космос более 47 лет назад, в сентябре 1977 года. К настоящему времени зонд отдалился от Земли на рекордные 24,9 млрд километров. Его близнец «Вояджер-2», стартовавший на 16 дней раньше и следовавший по иной траектории, сейчас находится на расстоянии около 20,8 млрд километров от нашей планеты. «Вояджеры» — единственные остающиеся на связи аппараты, которые покинули пределы гелиосферы и вышли в межзвездное пространство. За время работы оба зонда собрали колоссальное количество данных, которые помогли расширить наши представления о Солнечной системе и ее ближайших окрестностях.
Основной радиопередатчик «Вояджера-1», работающий в X-диапазоне, отключился в октябре, после того как в NASA решили включить один из установленных на борту зонда обогревателей. Это было сделано с целью немного согреть четыре функционирующих научных прибора «Вояджера», которые изначально не были рассчитаны на работу при экстремально низких температурах, но оказались более стойкими, чем ожидалось. Однако из-за дефицита энергии на зонде автоматически сработала система отключения питания второстепенных устройств. Проблема заключается в том, что все действительно второстепенные приборы и системы «Вояджера» давно обесточены, поэтому «жертвой» аварийного отключения стал главный передатчик.
В результате «Вояджер-1» переключился на запасной передатчик, работающий в S-диапазоне и потребляющий меньше энергии. С учетом расстояния, на котором находится зонд от Земли, получать через него данные телеметрии и показания оставшихся в строю приборов оказалось невозможно. К счастью, в середине ноября инженерам удалось восстановить работу основного передатчика «Вояджера-1», а в конце месяца специалисты практически полностью вернули зонд к состоянию, в котором он находился перед включением обогревателя. В частности, команде удалось перезапустить систему синхронизации трех бортовых компьютеров «Вояджера».
Источником питания для «Вояджера-1» и «Вояджера-2» служат радиозотопные термоэлектрогенераторы (РИТЭГи), перерабатывающие в электричество тепловую энергию, которая выделяется при распаде частиц загруженного в них плутония-238. По мере распада изотопов мощность РИТЭГов постепенно снижается, поэтому в обозримом будущем обоим зондам грозит критический дефицит энергии, однако, согласно текущим прогнозам, «Вояджеры» с высокой вероятностью смогут проработать как минимум до своего 50-летия.
Предыдущий сбой связи
Из-за преклонного возраста зонда неполадки в работе «Вояджера-1» происходят все чаще. Так, в середине ноября прошлого года аппарат неожиданно начал передавать научные данные и показатели телеметрии в нечитаемом виде.
Инженеры пришли к выводу, что сбой произошел в компьютере FDS (Flight Data Subsystem), который отвечает за формирование пакетов данных перед отправкой на Землю. Оказалось, что из строя вышел один из чипов памяти, на котором хранились важные элементы программного обеспечения FDS.
Команда проекта радуется успешной загрузке телеметрии с «Вояджера-1»
Чтобы восстановить работу компьютера, специалисты решили записать утраченный код на другой чип памяти, однако ни на одном из оставшихся чипов не оказалось достаточно свободного места. По этой причине восстанавливать программу FDS пришлось по частям таким образом, чтобы компьютер мог без ошибок запускать обновленный код.
В апреле 2024 года «Вояджер-1» начал корректно передавать на Землю данные телеметрии. В середине мая инженерам удалось восстановить передачу данных с двух установленных на аппарате научных приборов, а после дополнительных усилий вновь отсылать данные стали и два оставшихся в строю прибора. Еще шесть приборов зонда (как и на «Вояджере-2») были отключены ранее в целях экономии энергии.
«Вояджер-1» (англ. Voyager-1; буквально ─ «Странник») — американский космический зонд, исследующий Солнечную систему с 5 сентября 1977 года. Основная миссия космической программы «Вояджер» заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. «Вояджер-1» стал первым космическим зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. По завершении основной миссии он приступил к выполнению дополнительной миссии по исследованию отдалённых регионов Солнечной системы, включая пояс Койпера и границу гелиосферы. Wikipedia
Источник:
30 комментариев
2 месяца назад
-----------
В смысле - научные? А что такое - не научные?... Когда читаешь такие определения и понимаешь - наукой в такой демагогии и не пахнет. Одна сплошная либеральная информационная необразованщина. .
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
"Научные или исследовательские данные это любая информация, которая была собрана, генерировалась или создавалась для проверки первоначальных результатов исследования.
Хотя научные данные обычно являются цифровыми, они также могут включать и нецифровые форматы, такие как лабораторные журналы и дневники.
Типы и примеры научных данных
Текст
Анкеты
Стенограммы интервью
Методологии
Рабочие процессы
Протоколы
Полевые тетради
Дневники
Числовые
Результаты опроса
Медицинские записи
Тестовые ответы
Таблицы
Инструментальные измерения
Геопространственная информация
Мультимедиа
Фотографии
Аудиозаписи
Видео
Код разработки
Исходный код
Алгоритмы
Скрипты
Синтаксис
Файлы программного кода для выполнения этапов обработки данных (например, подготовка данных, связывание, статистический анализ и т. д.).
Данные, специфичные для конкретной дисциплины
Гибкая система передачи изображений (FITS) [астрономия]
Файл кристаллографической информации (CIF) [химия]
GRIdded Binary (GRIB) [метеорология]
Источники научных данных
Данные наблюдений собираются в режиме реального времени и обычно незаменимы, например, данные датчиков, данные опросов, выборочные данные и нейроизображения.
Экспериментальные данные собираются с лабораторного оборудования. Это часто воспроизводимо. Примерами экспериментальных данных являются последовательности генов, хроматограммы и др.
Данные моделирования генерируются из тестовых моделей, где модель и метаданные более важны, чем выходные данные. Например, климатические модели и экономические модели.
Производные или скомпилированные данные преобразуются из ранее существовавших данных. Их можно воспроизвести в случае, если они утеряны. Примерами являются интеллектуальный анализ данных, скомпилированные базы данных и 3D-модели.
Справочные или канонические данные это статические или органические конгломераты или наборы небольших рецензируемых наборов данных, которые, в основном, публикуются и курируются. Например, банки данных последовательностей генов, химические структуры или порталы пространственных данных."
https://library.bntu.by/laboratorija-nauchnyh-kommunikacij/rabota-s-nauchnymi-dannymi/https://library.bntu.by/laboratorija-nauchnyh-kommunikacij/rabota-s-nauchnymi-dannymi/
Удалить комментарий?
Удалить Отмена