10 малоизвестных фактов о российском кино
На что ушли деньги для самого дорогого советского фильма? За что СССР дали первый «Оскар»? Почему первый звуковой фильм запретили? И другие интересные факты.
1. Сто лет назад фильм шел 7 минут – и этого всем хватало
Плакат к фильму «Стенька Разин» («Понизовая вольница»), 1908. Всеобщее достояние
Первый российский фильм назывался «Понизовая вольница». Его снял Владимир Ромашков в 1908 году. Сюжет был основан на песне о Стеньке Разине – главном бунтовщике Руси XVII века и предводителе крестьянского восстания. Фильм длился всего 7 минут, но этого оказалось достаточно, чтобы зрители пришли в восторг от нового вида искусства.
2. Для самого дорогого советского фильма пришлось привлекать Министерство обороны
«Война и мир». Сергей Бондарчук/«Мосфильм», 1965
Пятнадцать тысяч человек пехоты, полк кавалерии в 950 сабель, у каждого оружие, исторический костюм. Все это понадобилось для съемки «Войны и мира» (1965) Сергея Бондарчука – самого дорогого советского фильма в истории.
Чтобы батальные сцены выглядели реалистично, создателям фильма пришлось построить 50 декораций, восемь мостов (из них три – через Днепр), потратить 23 тонны взрывчатки, 40 тыс. литров керосина, 15 тыс. ручных дымовых гранат и 1,5 тыс. снарядов.
Бюджет фильма составил астрономические 100 млн долларов по курсу 1967 года.
3. Первый советский фильм со звуком был запрещен
«Путевка в жизнь». Николай Экк/«Межрабпомфильм», 1931
«Путевка в жизнь» (1931) Николая Экка – фильм о трудных подростках, которых партия «перевоспитывала» трудом в специальном учреждении, – произвел фурор у себя на родине.
Цензоров смутило излишнее правдоподобие происходящего на экране, и фильм запретили. Но затем Сталин распорядился картину выпустить. После этого «Путевка» забрала приз Венецианского фестиваля, а один кинотеатр в Нью-Йорке крутил ленту в прокате целый год. Помимо новаторского звука в кино это был еще и просто очень хороший фильм.
4. Первый фильм со звуком и первый фильм в цвете придумал и снял один человек
«Груня Корнакова (Соловей-соловушко)». Николай Экк/«Межрабпомфильм», 1936
Николай Экк – человек, который дважды совершил революцию в кино. Помимо первой звуковой ленты он сделал первый фильм в цвете. В 1936 году вышел фильм «Груня Корнакова». В нем рассказывалось о том, как работницы фарфорового завода борются за свои права и устраивают бунт в дореволюционной России.
Правда, режиссера-новатора режим не пощадил. Через пару лет после премьеры «Груни» Экк оказался в опале. Его учителя, театрального режиссера Всеволода Мейерхольда, объявили «врагом народа», а Экк отказался давать против него показания. За это (официально – под предлогом «непрофессионализма») Экка отстранили от режиссуры, и кроме учебных работ он больше ничего не снимал.
5. Первый мультфильм вышел еще в царской России
«Прекрасная Люканида, или Война усачей и рогачей». Владислав Старевич, 1912
На первый мультфильм зрители шли толпами в кино несколько лет. «Прекрасная Люканида, или Война усачей и рогачей» Владислава Старевича вышла в 1912 году. Десятиминутная картина о любовной истории жуков, где главные роли исполнили настоящие насекомые, наделала много шума. Люди всерьез считали, что Старевич выдрессировал жуков, заставив их воевать друг с другом и признаваться в любви. На самом деле жуки были, конечно, мертвы, а режиссер искусно подвесил их на проволоку.
Кстати, неверное поведение королевы жуков Люканиды так возмутило большевиков, что после революции они не поленились и переименовали мультфильм в «Куртизанку на троне».
6. Первый «Оскар» – за героические съемки
«Разгром немецких войск под Москвой». Sputnik
Первое признание коллег со всего мира получили советские документалисты. В 1943 году «Оскар» присудили документальному фильму «Разгром немецких войск под Москвой».
Фильм, состоящий из хроники о боях за Москву, делали по указу Сталина героическими усилиями 15 фронтовых операторов. Они вели съемки в тридцатиградусный мороз, монтировали днем и ночью в неотапливаемых монтажных комнатах и даже не спускались в убежище при воздушных тревогах.
7. Самый титулованный фильм – 10 наград, включая «Оскар»
«Летят журавли». Михаил Калатозов/«Мосфильм», 1957
Здесь тоже первенство у «Войны и мира» (1965) Бондарчука: экранизация романа Льва Толстого собрала 10 наград престижных международных фестивалей, включая «Оскар» (это к тому же был и первый советский «Оскар» за игровой фильм).
Среди других самых титулованных картин:
- «Летят журавли» (1957) Михаила Калатозова
- «Иваново детство» (1962) и «Солярис» (1973) Андрея Тарковского
- «Восхождение» (1976) Ларисы Шепитько
- «Утомленные солнцем» (1994) Никиты Михалкова
- «Возвращение» (2003) Андрея Звягинцева
8. Самый дорогой российский фильм сняли по самому известному хоррор-произведению
Олег Степченко/Кинокомпания CTB/СТВ, 2019
«Вий: Тайна печати дракона» (2019) – хоррор с элементами фэнтези по мотивам повести Николая Гоголя «Вий». На его съемки потратили 49 млн долларов – пока рекордные для российской киноиндустрии.
Большая часть бюджета ушла на создание сложной графики (ее делала та же компания, что работала над «Игрой престолов»), а также на гонорары зарубежным актерам. В фильме снялись Джейсон Флеминг, Джеки Чан и Рутгер Хауэр. Однако в прокате фильм провалился: сборы в России составили всего 5 млн долларов, а в мире – 14 млн.
9. Самый кассовый фильм – про ушастое и очень милое существо
Дмитрий Дьяченко/«Союзмультфильм», 2022
В России им стал совсем недавний хит – «Чебурашка» (2023), фильм про ушастого сказочного героя Эдуарда Успенского. В российском прокате он собрал 94,5 млн долларов.
10. Первый фильм в космосе – актеры две недели жили на МКС
«Вызов». Клим Шипенко/Госкорпорация «Роскосмос», 2023
Первый в мире фильм, когда съемочную группу действительно отправили в космос, вышел в 2023 году. Это «Вызов» Клима Шипенко – проект, ради которого актрисе Юлии Пересильд и режиссеру пришлось почти две недели провести на Международной космической станции. В фильм вошло около часа реальных съемок в невесомости. Причем все это стоило не сильно дороже студийных съемок фильмов о космосе. Бюджет «Вызова» – менее 1 млрд рублей.
Источник:
16 комментариев
Месяц назад
"Бюджет «Вызова» – менее 1 млрд рублей." Там тоже 2 человека на все тот же МКС летали. Интересная арифметика (я, конечно, понимаю что Роскосмос за туристов прибыль получал)!
Тем не менее - вполне нормальный фильм, и (ИМХО) нормальное расходование денег.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаМесяц назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаМесяц назад
1. Большая часть совеременных российских фильмов окупается ещё до выхода за счет рекламы и поступлений из Фонд кино
2. Благодаря такой системе, можно снимать убыточные фильмы и каждый раз заявлять, что это самый кассовый фильм в итории российского проката
3. Если фильм всё же провалился, а зрители плевались, то всегда можно обвинить их в том, что они невежды, не поняли задумки, не патриоты, ненавидят Россию, сталинсты и прочее.
4. Если позвать на главную роль и в режиссеры откровенного русофоба, то Первый канал будет участвовать в создании фильма, а лично Эрнст назовет этот фильм лучшив истории
5. Чем больше сортиного юмора в совеременной российской комедии, тем больше денег от Фонда кино можно получить на создание картины
6. Если сценарий нелогичный, бредовый, весь пропитан антисоветчинной и русофибией, то лично Эрнст назовет его лучшим сценарием за всю историю мирового кино. Ну и денег из Фонда кино будет ещё больше
7. Все соверемнные фильмы про Великую Отечественную войну снимаются по голливудсвким стандартам. Там обязательно долдны был загранотряды, злобные НКВДшники или чекисты, что казнят своих, хорошие немцы, много верующих, а все главные герои должны поливать Сталина и коммунизм помоями, чтобы было понятно, что все они сражаются не за СССР, "За Родину и Сталина", а за "Веру, царя и Отечество".
8. Если снимается исторический фильм, то главный принцип "чем древнее, тем г..внее", должен реализовываться по полной, особенно если история про дохристианские периоды.
9. Все язычники в исторических фильмах должны быть наркоманами, идиотами, канибалами, насильниками, полными тварями и главное, ненавидить воду и не знать, что такое мыло. А все христиане добрые, хорошие, миролюбивыми, любить мыться и всегда вяглядить так, словно только вышли из салона красоты.
10. В фильмах про СССР, персонажи должны использовать соверемнный сленг и жаргонизммы. (странно, что им смартфоны ещё не дают)
п.с. прошу прощение за ошибки и опечатки, проверять лень
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаМесяц назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаМесяц назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена