Полный запрет на мобильные телефоны для учеников ввели в Китае
Пока пилотный проект коснулся только города Чжэнчжоу, провинция Хэнань.
Учиться, учиться и еще раз учиться, а не в телефонах залипать. Вот такой вот суровый запрет настиг всех школьников этого города, в котором проживает более 8,5 миллионов человек.
Школьникам строго-настрого запретили приносить телефоны, планшеты, умные часы и прочую технику на учебу, исключением из этого правила является письменное разрешение родителей. Но и тут не все так просто.
Телефон-то принести с разрешением можно будет, вот только воспользоваться нельзя, так как ученик обязан сдать его администрации на ответственное хранение, по завершению учебного дня можно будет забрать.
Но как же детям связаться с родителями, если что-то срочное? Закономерный вопрос. Но продуманные китайские учителя легко нашли решение этой, на первый взгляд, непростой задаче.
В учебных учреждениях просто установили общественные телефоны, и всё. Очень срочно надо позвонить маме? Не вопрос, звони, а вот полазить в интернете не получится.
Данный запрет распространяется на начальные, средние и средние профессиональные школы.
Источник:
24 комментария
Неделю назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Казалось бы, гораздо проще включать глушилки на период занятий. И не нужно никаких запретов, никакого контроля, сейфов для хранения, разрешения родителей и всего этого. Просто телефон не работает и дело с концом. И только в случае, если ребёнок притащил что-то скаченное, тогда можно принять меры.
Однако, думаю, что описанные в статье меры прекратят дебильные школьные видеозаписи, когда недоросли сначала доводят учителей, а потом записывают, как он воспитывает идиота.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Что до запрещать и глушить - хорошо. Вот только, в реальной жизни, у этих детей будет и интернет и AI и связь через мобилу и соцсети с разными специалистами. Приучать их каждый раз изобретать велосипед, непрактично. А придумывать новые и новые задачи, не обсуждаемые раньше в сети трудно и лень.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Что касается создания задач, которые якобы невозможно обсудить в интернете, это мартышкин труд. Они останутся необсуждаемыми ровно до первого обсуждения. Их тут же сольют в сеть. И если ваша цель предотвратить отвлечение внимания на занятиях, то такие меры проблему не решат.
Основная проблема связана с постоянным использованием социальных сетей вместо того, чтобы слушать преподавателя. А если бы ученики лазили по сети в поисках информации по теме урока, то это было бы счастье!
Что же касается "изобретения велосипеда", то на этом построено всё обучение. Это база. Задача - наполнить мозг ребёнка готовыми знаниями и при этом научить его использовать эти знания. А если детей ориентировать на ещё не решённые задачи, то у вас получится пустое фантазирование. Так как без предшествующих знаний создать что-то новое едва ли получится.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Следующий момент. Школа подразумевает репродуктивную деятельность, а не продуктивную. Понимаете разницу? Нет в мире ни одной школы, где на потоке стояла бы продуктивная система. Проблема в том, что она требует много времени, много самостоятельной работы, желательно индивидуальную работу или хотя бы в малых группах, совершенно не подходит для абсолютного большинства человеков, которым важно запомнить на какую кнопку нажимать, а не вот это вот всё. Соответственно, продуктивной системы нет, а репродуктивной не нужно - само понятие репродукции подразумевает наличие какого-то предмета, использование телефона это либо списывание, либо использование точно такого же учебника, что и так должен на столе лежать. И в споре с учебником - я, как гуманитарий, ответственно заявляю: бумага намного более лояльна к зрению и работать с ней намного проще, чем с электронными ресурсами. Понятное дело, что цитировать лучше из электронных, но читать, отмечать, делать закладки, заметки - нет ничего удобнее бумажного, ни одна электронная читалка, ни одно приложение не может на данный момент сравниться с бумагой. Конечно, есть такая штука, как поиск по тексту, но в учебных целях это полезно только со студенчества, когда нужно обрабатывать огромные тонны текста в короткое время.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
"Проблема в том, что она требует много времени, много самостоятельной работы, желательно индивидуальную работу или хотя бы в малых группах..."
Да, это трудно. Однако - возможно! Я окончил такую ГОСУДАРСТВЕННУЮ школу. Да, приём бы 1:10 (сейчас 1:12), но подбор учителей и связь с университетом обеспечивали должный уровень, хотя бы по базовым предметам.
Что до электронных vs бумажных книжек - у Вас наверное просто нет необходимых навыков и подходящего ПО для организации своей библиотеки. Что до чтения с дисплея, вместо с бумаги - может и да. Но есть электронная бумага, с которой довольно комфортно читать текс (особенно по гуманитарным направлениям, где текст 99.9% общего потока информации). Кроме того, на дисплее легко можно менять размер, цвет, фон, шрифт или вообще запустит прочтение вслух и смотреть на речку за домом. А ещё можно смотреть лекции в записи - очень удобно замедлить/поставить на паузу, если чего не понял или поискать подробности по возникнувшей идеи в сети. Если же препод тупит или материя уже известная, можно ускорить просмотр, чтобы не терять время и не остужать интерес. Подстраивать процесс передачи знаний под себя!
Возможность сразу поискать значение незнакомых терминов в сети или воспользоваться AI незаменимо! Очень упрощает жизнь, особенно когда усваиваешь новую область знаний, не отвлекаясь на сторонние темы, которые только отвлекают и срывают концентрацию. Конечно, это не подход, когда усвоил 80-90% материи и начинаешь работать на "переднем крае", но для вхождения (когда знаний 0) очень даже полезно.
И что ещё незаменимее - это преподавание, ориентированное исключительно не на запоминание бесполезных фактов, а на способность искать и находить информацию для решения проблем, способность протащить своё решение через хейт, а так же способность работать в коллективе и перераспределять задачи между собой, для быстрого и эффективного результата. Последнее было очень интересно на моём третьем высшем, когда оказалось что 3 кандидата в лидеры из 5-членной группы, хотя и очен хорошо подготовленные по отдельности, смогли запороть задание и отправить всех на штрафную из за банальной нестыковки мнений и неспособности работать вместе.
И да, всё это очень полезно для университета, но так же и для средней школы, где порой пролистаешь учебник, а там концепции 20 (а то и 50) летней давности, которые уже давно не актуальны, а то и вовсе отброшены. И весь урок строится вокруг них. У меня например была училка, которая обожала "допускать" ошибки. И если мы её сразу не ловили, следовала контрольная. И на её контрольных, заданий было столько, что не то чтобы искать в сети решение, но даже на обдумывание не было времени. Если сразу не найдёшь решение и не начнёшь писать, времени банально не хватит. Летом она придумывала новые заготовки и меняла методику, в зависимости от опыта с последними выпусками - мы сравнивали задания 4-х последовательных классов и были существенные отличия, не смотря на её 25-летний преподавательский стаж.
Был и другой препод, который давал задания. При чём, каждый год разные. Может и похожие, но предполагающие другой подход. Дальше - пользуйся чем только под руку попало. Важно, чтобы это работало и чтобы ты мог объяснить/защитить свою работу при сдаче. Были те, которые воспользовались чужими услугами - сразу че запоролись на объяснениях. Были и те, которые выучили и оттренировали "защиту", но на дополнительных вопросах "как пришли к тому или иному", сразу видно, что не их рук дело.
Очень помогают и системы поиска плагиата, если конечно препод не конченый дебил и принимает цитирование нормативов как списывание.
Есть и несколько других приёмов, когда выйдут соответствующие статьи, может авторы сами расскажут что, как и насколько хорошо получается.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
А вот отвлечение - да. И тут преподам надо работать над собой. Искать способы заинтересовать детей, просматривать внимательно видео со своих уроков и разбирать все действия (почти как это делают хорошие спортивные тренеры), если надо, даже с родителями. А школьной администрации надо работать над составлением относительно гомогенного состава классов, где (как показывает практика), новые знания/идеи распространяются быстро среди всех, а конкуренция (где чуть больше усилий окупаются) держит всех в тонусе. Очень важна роль школьного психолога и специалиста по связям с общественностью (родителями) как и школьное настоятельство. Ну и прописать юридически годные правила, несоблюдение которые будет вести к исключение аутсайдеров. Я знаю, что у нас (в большинстве школ) это трудно, если и невозможно, протащить, но там где можно, надо. Иначе получаем очень умных детишек, которые пишут словно плотер, цитируют "Войну и мир" наизусть, решают интегральные уравнения в уме, смогу процитировать среднюю массу элементов таблицы Менделеева... но переводят деньги мошенникам или не могут толково сравнить две предложения по ипотечному кредиту. На днях, к моим клиентам (юрконтора) приходил чувак, которого работодатель так нагрел с трудовым договором, что аж диву даёшься как он смог такое подписать. А так - отличник (третий в выпуске), второе рабочее место...
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Ну и далее нечто совершенно далёкое от темы, а именно - массового образования. Невозможно расширить систему продуктивного образования на всех. Более того, в этом нет никакого смысла ибо огромное количество специальностей является репродуктивными в базе своей - и речь притом о практически всех технических и естественно-научных специальностях, ряде социально-гуманитарных. Навыки коммуникации и прочее это ничуть не продуктивные навыки, а репродуктивные - правила взаимодействия разработаны крайне давно и для их использования ничего своего изобретать не надо. И тоже самое применительно к почти всем остальным метапредметным навыкам.
Далее, опять же, рассматриваются какие-то частные случаи. Напоминаю: речь о массовой школе. Её задачей является обеспечить примерно равный уровень образования на широкой территории, а для этого есть стандарты. И если стандарты не соблюдаются, то разбираться нужно в этом конкретном случае.
О высшем и средне-специальном образовании речи не идёт и идти не будет потому, что это совершенно отличное от школы поле с совершенно иными задачи, аудиторией, потребностями и пр.
А вот то, кто из нас работает с литературой, а кто читает, демонстрирует я тем, что вы указываете на аудиокниги - это НЕ работа с литературой. Это развлечение, помощь с усвоением, повторение - да что угодно, но не работа. Книга, с которой работали, на 40% состоит из карандашных заметок и пометок, а в некоторых случаях ещё и нескольких листах с примечаниями, комментариями, ссылками и прочим, а также тонной закладок с отметками о важной информации - совершенно недавно закончил работу с одной книгой на 600 страниц, на них у меня ушло три упаковки по 250 закладок. Вы понимаете разницу? И это ничего особенного - конечно, я это делал уже как учёный, а не студент, но ровно также выглядели мои книги и в студенчестве. И я могу за десять секунд найти любую информацию в книге, я до сих пор могу по памяти воспроизвести тезисы всех прочитанных мной авторов. Но снижаясь к школьному уровню - повторяю, нет ничего быстрее, чем работа с бумажным пособием, если нет потребности в цитировании. И нет никаких технических решений, которые могли бы обогнать человеческие руки - в листании страниц, в беглом чтении по страницам в поиске информации без дословного совпадения, в оставлении заметок и пометок. И да, я знаком с современными электронными книгами и электронными чернилами, которые намного мягче относятся к глазам, но не приносят ничего нового в вопросах удобства.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Т.н. "современная педагогика", учебники которой вы мне советуете прочитать, уже потерпела фиаско. Причём во всём мире. Кроме таких стран, как Китай. Где детей именно обучают и воспитывают дисциплиной. Результат на лицо.
Ваши же методы, вместо формирования интереса к обучению и дисциплины, предлагают чушь в виде конкуренции и психолога. Если первое ещё как-то можно применить к получению знаний, да и то в более позднем обучении после школы, то психолог - это тупиковая вещь. Дети с нормальной, стабильной психикой, каких при нормальном "старорежимном" воспитании большинство, вообще ненадолго задержат своё внимание на жалких потугах этих т.н. специалистов и переключатся на то, что они видят вокруг себя. А дети с лабильной психикой превратятся в легко зомбируемую биомассу без собственного мнения и верящую во всякую чушь.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
А что Вам мешает делать записки в электронной книге? Да и текста/зарисовок там можно впихнуть куда больше, чем на полях бумажной. О закладках вообще смешно.
Меня сильно беспокоит Ваше мнение про прочтение книги! Аудиокниги, это актёрская работа. А робот, который способен воспроизводить любой текст, это очень даже полезно. Установите и попробуйте, удивитесь как быстр найдёте такому инструменту массу приложений. И к вопросу удобства - на мой последний заказ понадобилось свыше 30-и справочников, примерно 15 спец учебников и профильных публикаций и свыше 100 статей. Вот попробуйте разместить всё это у себя на столе, чтобы было доступно и чтобы ещё коллектив из 5-и сотрудников мог с этим работать всё время. А если ещё надо поработать над этим на выходных или на больничном? И то так, чтобы Ваши заметки сразу были доступны не только сотрудникам, но и начальству, юротделу, связисту с клиентом и тестировщикам? Одни к одному у моего родственника, который медициной занимается - да там есть до кучи стандартов и протоколов, которые надо соблюдать до точки и запятой, но если всё время не интересоваться и не читать статьи, то эффективность идёт вниз, в сравнении с коллегами. И это вполне себе доказанные и устоявшие специалисты. Что вообще говорить про детей, которые только-только вступают в неизведанную область.
Вот Вы привыкли к бумаге. Вам это удобнее и понятнее и Вы так более продуктивны (ну или Вам так кажется). А почему запрещать другим попробовать что-то иное? Недавно тут была картинка начала прошлого века, призывающая к отказу от электрификации:
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Во всей этой кутерьме одно плохо - мы не занимаемся цифровой грамотностью молодежи.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена