Известные люди прошлого века-2
Фотограф-портретист Юсуф Карш
Лорд Луис Маунтбеттен, 1943.
Мастер студийного портрета всю свою многолетнюю карьеру пребывал в поисках величия духа, стремился «разжечь эмоции зрителя» и «обнажить душу» портретируемого. Человеческое лицо в его объективе обретало героическую монументальность и превращалось в легенду.
Юсуф Карш (Yousuf Karsh) родился в 1908 году в армянской семье в Мардине (юго-восток Турции). Когда начался геноцид против армян, семье пришлось бежать в Сирию. Спустя ещё несколько лет родители отправили Юсуфа в Канаду, где проживал его дядя. Здесь начался профессиональный путь знаменитого портретиста.
Сначала Карш работал в студии своего родственника, который, разглядев талант в племяннике, отправил его в Бостон учиться у фотографа-портретиста Джона Гаро. Тот оказался мудрым наставником и посоветовал Каршу посещать вечерние занятия по искусству, изучать работы великих мастеров живописи, особенно Рембрандта и Веласкеса. Спустя четыре года он вернулся, чтобы основать свою фотостудию в центре Оттавы.
Армяно-канадский портретист создал собственный стиль в искусстве портретной фотографии. Он отказался от декоративных драпировок и виртуозно использовал освещение, создавая фон, впечатление пространства и глубины. Его фотографии передают характер запечатлённого человека, подловленный в повороте головы, жесте, выражении лица. Как писал Питер Поллак в книге «Из истории фотографии»: «Юсуф Карш в своих мощных портретах превращает человеческое лицо в легенду».
Перед ним позировали известнейшие во всём мире люди. «Я волновался как в дни своего ученичества в Бостоне», – признавался фотограф. Перед съёмками он взял за правило «делать домашнее задание» – узнавать как можно больше о каждом человеке, которого собирался портретировать. Этому принципу следовал на протяжении всей карьеры, куда бы ни направлялся – в Зулуленд, Японию, Великобританию, Россию, Финляндию, Скандинавию или Египет.
Майя Плисецкая, 1963.
Марк Шагал, 1965.
Марта Грэм, 1948.
Мартин Лютер Кинг, 1962.
Мать Тереза, 1988.
Нельсон Мандела, 1990.
Никита Сергеевич Хрущёв, 1963.
Норман Роквелл, 1956.
Одри Хепбёрн, 1956.
Пабло Казальс, 1954.
Пабло Пикассо, 1954.
Папа Пий XII, 1949.
Петер Лорре, 1946.
Принцесса Елизавета (будущая королева Елизавета II), 1943.
Рассел Райт, 1944
Рихард Штраус, 1949.
Роберт Фрост, 1958
Сэр Александр Флеминг, 1954.
Сэр Эдмунд Хиллари, 1960
Теннесси Уильямс, 1956
Томас Манн, 1946.
Уинстон Черчилль, 1941.
Уолт Дисней, 1954.
Фидель Кастро, 1971.
Франсуа Мориак, 1949
Хамфри Богарт, 1946.
Элизабет Тейлор, 1946.
Эрнест Хемингуэй, 1957.
Юрий Гагарин, 1963.
Ян Сибелиус
Яша Хейфец, 1950.
Источник:
6 комментариев
3 дня назад
Связи с сомнительными политическими деятелями и криминалом, неэффективное использование полученных от пожертвований средств, отказ от использования обезболивающих средств в ходе лечения - только малая часть её деятельности.
Mонахиня придерживалась весьма жёстких и догматичных взглядов, полагая, что участь больных страдать, поэтому запретила применять обезболивающие средства, а также резко возражала против разводов, абортов и контрацепции.
Согласно докладу канадских учёных Сер
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 дня назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 дня назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 дня назад
Хрущев простоватый и недалекий мужичек, все что сделавший - заложивший основу к развалу нашей страны, он есть, а где И. В. Сталин?!… по моему это величайший руководитель не только России… страну поднял, индустриализацию провел, к войне подготовил, войну выиграл, восстановил экономику еще раз, дал нам то, что позволяет до сих пор спать спокойно- атомное оружие и энергетику…. Его имя не чтут на западе и нас заставляют этому
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 дня назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 дня назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена