5 интересных фактов из разных областей знаний
«Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание». Это цитата Владимира Даля, и в этом плане с нашим великим писателем, этнографом и лексикографом не поспоришь.
В нашем мире есть масса неизведанного и интересного. Факты, словно крупицы золота, лежат на поверхности информационной породы. Надо просто их разглядеть.
1. Оболганная голубика
Голубика
Жители некоторых регионов используют для обозначения голубики странное слово гонобобель. Если разделить его на две части, то получится сложение слов «гнать» и «боль».
Это подтверждают и другие народные названия голубики: «пьяника», «дурника», «дураха», «гонобольник». Люди, собиравшие ягоду, нередко ощущали тошноту, головокружение и головную боль от ядовитого запаха болотного багульника, который очень часто растёт поблизости от голубики. При этом дурманящий эффект, что странно, приписывали ягодам, которые сборщики поедали в процессе сбора.
Багульник болотный
Так и получила бедняжка-голубика, известная высоким содержанием витаминов, нелицеприятное и незаслуженное прозвище из-за коварного соседа, выделяющего большое количество эфирных масел, которые и дают эффект опьянения.
2. Заклеймённый туз
До 1860 года своего шаблона русские карты не имели. Он появился благодаря академику живописи Адольфу Шарлеманю и носит имя «атласный». За основу отечественных карт был взят парижский шаблон с незначительными дополнениями.
Самые большие изменения коснулись бубнового туза. В русской колоде он был гербовой картой, из-за чего имел свою печать с двуглавым орлом. Причина заключалась в законодательном требовании: каждая колода должна была иметь клеймо. А если картежников ловили за игрой неклеймёными картами, то их штрафовали, а полученные средства шли в Воспитательные дома, в которых содержались беспризорники.
3. Зарождение пасквилей
Статую, называемую в народе "Пасквино", нашли при перестройке дороги к Палаццо Орсини в 1501 году, а история её происхождения теряется в веках
Слово «пасквиль» появилось от названия статуи «Пасквино» (итал. Pasquino), которая находится на площади Пьяцца Навона в Риме.
На эту статую негласно было принято лепить анонимные сатирические листки. Они имели разное содержимое – как невинные и безобидные карикатуры, анекдоты, так и пустые сплетни и даже откровенную и наглую клевету. Чаще всего в листках критиковались сильные мира сего - папа или члены правительства.
Постепенно эти листки начали называть пасквилями, и слово стало обозначать клевету, чаще анонимную.
Есть ещё одна версия его происхождения. В начале XV века в Риме жил сапожник по фамилии Пасквино. Парень прославился хлёсткими, меткими и едкими эпиграммами на высокопоставленных лиц. Свои соображения по их поводу он приклеивал к постаменту старинной статуи, стоявшей на одной из римских площадей. Его примеру стали следовать и другие острословы, а статую прозвали по имени первооткрывателя направления – остроумного и язвительного мастера сапожных дел.
4. Сборище чёрных котиков
Кандидаты на роль чёрного кота
Глядя на эти фото, возникает масса вопросов. Зачем владельцы чёрных котов и кошек собрались в таком количестве со своими питомцами? Это парад, перфоманс, выставка? Или встреча членов клуба, о котором нельзя говорить простым смертным?
Кото-кастинг
Оказывается, режиссёр Роджер Корман готовился к съёмкам своего готического фильма ужасов «Истории ужасов», вышедшего на экраны в 1962 году. В основу легли истории мистика Эдгара Алана По, а для второго в киноантологии фильма «Чёрный кот» нужен был исполнитель главной роли чёрного цвета. И ещё несколько дублёров. И предвкушающие возможность сделать своего котика звездой экрана жители Лос-Анджелеса массово отправились на кастинг.
Они нашли друг друга
Актёры фильма ужасов – исполнители главных мужских ролей Винсент Прайс и Питер Лорре и актриса Джойс Джеймсон с удовольствием поиграли с кандидатами и выбрали чёрных как смоль партнёров по картине. А для истории этот занимательный момент сохранил штатный фотограф журнала LIFE Ральф Крейн.
5. Укачивающий привет от возможных предков
Младенцы быстро засыпают при укачивании. И многие биологи считают, что эту особенность мы унаследовали от обезьян.
Детёныши обезьян спят на материнской спине либо под животом, крепко вцепившись в шерсть матери лапками. Ритмичное покачивание, соответствующее спокойному размеренному шагу, воспринимается мозгом как сигнал безопасности, позволяющий расслабиться, отключиться и вздремнуть.
Для малыша в коляске или кроватке укачивание имитирует контакт с телом матери, что тоже действует на организм успокаивающе.
Что интересно, укачивающие движения вызывают сонливость из-за общих для всех животных нейронных механизмов. Это было доказано в ходе эксперимента с плодовой мушкой дрозофилой: лёгкая вибрация вызывала у неё сонливость и повышала качество сна. Насекомые крепче спали и практически не реагировали на световые импульсы.
Источник:
3 комментария
14 часов назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 часов назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 часов назад
Теперь понятно почему у нас мельчают знания - копейка ничего не СТОИТ!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена