Жизнь на Карибском море (25 фото)
Давайте посмотрим, каково это: жить в настоящих джунглях без денег и привычных благ цивилизации.
1. На первый взгляд Борисовы - обычная семья: Андрей - специалист в сфере бизнес-администрирования, Татьяна - журналист, воспитывают дочку Анэту, сейчас ей 2 года и 2 месяца. Но это только на первый взгляд. Год назад Андрей и Таня бросили свой налаженный алматинский быт и уехали на ПМЖ в Центральную Америку, в малоизвестную страну под названием Белиз. Сейчас они живут в настоящих джунглях, на побережье Карибского моря.
2. - В Алматы у нас была перспективная работа, собственная квартира в замечательном тихом районе недалеко от цирка. Мы ходили в горы, путешествовали - на машине объехали пол Казахстана, - рассказывает Татьяна. - А потом вдруг поняли, что больше не хотим целыми днями сидеть в офисе, часами простаивать в пробках, тратить выходные на походы по магазинам, кинотеатрам и прочим местам "культурного досуга". Захотелось быть поближе к природе, к себе и друг к другу.
3. - Нет, мы любим Алматы, это отличный город, самый лучший в СНГ. Безумно-красивые горы, доброжелательные люди... Если бы здесь росли ананасы, а поблизости была парочка живописных тропических островов, мы бы, пожалуй, и не уезжали.
4. Ананасы и прочие фрукты играют в жизни этой семьи важную роль. Андрей, Таня и Анэта - сыроеды, то есть не едят пищу, которая подверглась тепловой обработке. - Несколько лет назад мы поняли, что идеальная еда для нас - фрукты, а фрукты в Алматы вкусные, к сожалению, только несколько месяцев в году. Нам просто расхотелось есть безвкусные китайские яблоки - вот еще одна серьезная причина, по которой мы решили уехать в тропики.
5. Выбор страны для эмиграции был непростым, варианты искали по всему миру. Юго-Восточная Азия не подошла, так как там иностранец не может приобрести недвижимость в собственность. В Африке неблагополучная политическая обстановка и криминал. Остановились на Латинской Америке и выбрали Белиз - страну с упрощенным иммиграционным режимом, недорогой недвижимостью, низкими налогами, стабильной политической обстановкой. А главное - круглый год тепло, рядом Карибское море и девственная природа.
6. Белиз - маленькое государство в Центральной Америке, где проживает всего 300 тысяч человек. Раньше оно носило название Британский Гондурас. Но местные жители, видимо, не пожелали именоваться гондурасцами, и в 1973 году страну переименовали. Столица Белиза - Бельмопан, а крупнейший город - Белиз-Сити, там живет чуть больше 70 тысяч человек.
7. - Белиз - очень провинциальная страна, - рассказывает Татьяна. - Города в основном состоят из частного сектора, если вы видите надпись "ресторан", не обольщайтесь - это будет забегаловка. В общем, все, как в деревне, что-то вроде нашего Узун-Агача.
8. - Белиз-Сити и вовсе самое плохое место в стране, мы стараемся как можно реже туда ездить. По крайней мере по ночам там точно не стоит появляться - криминальный город. Кроме того, он находится на побережье, и там нередки ураганы. В августе белизцы ждали ураган "Эрнесто", но он повернул на Мексику.
9. - В столице - городе Бельмопан - спокойнее. Но города нас не интересуют, мы ведь не зря сбежали из мегаполиса. В Белизе нас привлекла нетронутая природа, хорошая экология, тропические леса, еще не загрязненные человеком.
10. В джунглях Борисовы купили 10 гектаров земли недалеко от побережья. До ближайшего города - Белиз-Сити тоже рукой подать, всего 35 км. Их мечта, над воплощением которой они усиленно трудятся - создать экопоселение и органическую ферму, заниматься экотуризмом и зарабатывать, выращивая овощи и фрукты.
11. Сейчас все силы переселенцев брошены на строительство дома. Вот уже год они возводят его своими руками, хотя до этого не имели никакого опыта в строительстве.
12. Хрупкая Таня научилась замешивать цемент, штукатурить и даже ловко управляться с мачете – место для строительства пришлось отвоевывать у джунглей.
13. - Сначала мы вырубили заросли, так как участок был полностью заросший. Потом нам привезли деревянный домик на сваях, причем доставили его без лестницы, и первую ночь пришлось спать в лесу под открытым небом. Было очень страшно. Ну а дальше мы сами взялись за строительство, ведь это намного дешевле, чем прибегать к услугам наемных рабочих.
14. Стабильного дохода у семьи сейчас нет, только сбережения и эпизодические заработки от удаленной работы. Татьяна, например, пишет статьи для казахстанских и российских глянцевых изданий. - Нам хватает. Здесь мы тратим намного меньше, чем в Алматы, и в целом стараемся как можно реже пользоваться деньгами. С соседями у нас натуральный обмен: мы им инструменты - они нам овощи или саженцы.
15. Такой большой дом Борисовы строят с "дальним прицелом" - планируют развивать в Белизе экотуризм. Благо, кроме моря и пальм рядом с ними, всего в 9 километрах, находится историческая достопримечательность - руины древнего города индейцев майя Алтун Ха.
16. Кроме того, уже сейчас семейство вступило в ряды каучсерферов и принимает у себя путешественников из разных стран мира. Недавно, например, у них гостила канадская художница, которая в благодарность за приют разрисовала одну из стен дома.
17. По словам наших героев, желающих погостить в Белизе хоть отбавляй – многие хотят провести декабрь 2012 года на земле майя, тем более, что сейчас там проходят карнавалы и ритуальные церемонии в древних храмах. Впрочем, пожить в тропиках можно и подольше – Борисовы приглашают желающих на зимовку. Заявки потенциальных гостей они принимают на своем сайте junglia-belize.com. “Плата” за проживание – помощь в обустройстве дома или работа на ферме.
18. На их органической ферме под названием "Ромашка" уже неплохо растут бананы, батат (сладкий картофель), папайя и бамия (тропический овощ в виде стручков, по вкусу - нечто среднее между баклажаном и спаржей). С овощами сложнее: Татьяна и Андрей пробовали выращивать помидоры, огурцы, кабачки, зелень, но их сразу же уничтожают насекомые-вредители.
19. - Мы начинающие садоводы, учимся на своих ошибках. Химические удобрения не используем принципиально, поэтому бороться с сорняками и вредителями бывает непросто. На развитие полноценной органической фермы нужно как минимум три года. Но у нас все впереди. Для большинства белизцев фермерство - главный источник дохода, это нас вдохновляет.
20. Пока выращенных на плантации фруктов Борисовым не хватает даже для себя. С покупными тоже не все так просто. – Выбор местных фруктов невелик – это апельсины ($0,5 за 7-10 штук), бананы ($0,5 за 8-10 штук), ананасы ($1,5), папайя ($0,75), да еще и ехать за ними нужно за 25 км. Фруктов нам надо много, каждые 2 дня ездить за ними на мотоцикле тяжело. Поэтому мы временно перешли от сыроедения к вегетарианству: употребляем в пищу рис, бобовые, молочную продукцию, все, кроме мяса.
21. У наших героев сложились хорошие отношения с соседями. Правда, поначалу те удивлялись, как этих людей из далекой неведомой страны угораздило переехать жить к ним. До этого они видели только переселенцев из Северной Америки.
22. - Белизцы в большинстве своем добрые, щедрые люди, готовые помочь или поделиться нужными инструментами или семенами растений. Кроме того, недалеко от нас живут иммигранты из США и Канады. У одних даже есть теннисный корт, бассейн, гольф-поле. Иногда мы ездим к ним отдыхать.
23. – Не стоит думать, что мы живем в полном отрыве от цивилизации. Да, сначала у нас не было электричества – мы жили со свечкой и кипятили чай на костре. Сейчас у нас есть электроэнергия, мобильная связь, интернет, мы были готовы к более спартанским условиям.
24. - У нас часто спрашивают, как можно жить в джунглях с маленьким ребенком. А я считаю, что гораздо хуже жить с ребенком в пространстве 5 на 8 метров и дышать выхлопными газами на прогулке. Здесь мы не болеем, а в случае чего у нас есть тропический лес - самая лучшая аптека. Образование для Анэты планируем дистанционное.
25. - Наши родные до последнего надеялись, что мы передумаем уезжать, да и сейчас верят, что мы вот-вот вернемся обратно. Но мы не загадываем. Далекое будущее нас не сильно беспокоит, мы радуемся настоящему моменту. Хотим жить в гармонии с природой, обеспечивать себя всем необходимым, поменьше пользоваться деньгами и другими благами цивилизации... В общем, принимать поменьше участия в разрушении планеты и побольше в собственном духовном развитии.
Источник: www.voxpopuli.kz
37 комментариев
12 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена