Экскурсия в Новосибирскую ГЭС (43 фото)
На проходной ГЭС предусмотрены серьёзные меры безопасности. Просто так на территорию не попасть, это режимный объект.
Территория ГЭС, представляет собой ОРУ (открытое распределительное устройство) и закрытую часть. Если вкратце. На самой станции производится электроэнергия, оттуда она передаётся к ОРУ и далее к потребителям. ОРУ выглядит впечатляюще, впрочем, как и на всех подобных объектах.
Это сейчас, кажется, что построить ГЭС не так уж и сложно, но в те времена, это был настоящий подвиг. Строительство подобных объектов позволяло регионам ускорить свой процесс развития, начать вводить новые мощности, производства и т.д.
Например, чтобы построить гидромост, делали отсыпку с двух сторон с помощью специальной техники.
Подобным образом, кстати, строился и Западноморский гидрокомплекс в КНДР.
Каскад из опор стоящих вдоль ОРУ впечатляет!
Заходим вовнутрь, смотрим фильм про историю строительства ГЭС и отправляемся на экскурсию по самому сооружению. Вот это, например, карта с указанием расположения ГЭС по территории нашей необъятной Родины.
Цех, где установлены генераторы, вернее верхняя их часть.
Генераторы - сердце станции, именно они преобразовывают энергию воды в электрическую. Оттуда она подаётся на трансформаторы и уходит по проводам к ОРУ.
Диспетчерская или то самое место, откуда идёт контроль и управление всей станцией.
Все основные агрегаты отслеживаются с помощью камер видеонаблюдения.
Спускаемся к верхней части генераторов, тут витает дух СССР.
Каждый генератор - это сложная система, со своим электроснабжением, датчиками, управлением и т.д. Сейчас на станции потихонечку производят замену генераторов на более новые и современные. Они позволят электростанции выйти на новую мощность, хотя она зависит ещё и от самой реки, на которой стоит ГЭС.
Так называемый шинный мост, естественно изолированный.
Общий коридор, с него можно попасть в помещения, где происходит контроль за работой генераторов.
Это Ротор. Средняя часть конструкции генератора. Вес 455 тонн. Каждый агрегат крутится со скоростью более одного оборота в секунду.
Чтобы запустить генератор, требуется 8 минут, а для полной остановки всего комплекса 15, хотя сам ротор перестаёт вращаться в течение 7 минут.
Самый нижний отсек, с турбиной.
Пуск агрегата производится открытием лопаток направляющего аппарата и поступлением воды из спиральной камеры в камеру рабочего колеса с воздействием потока на лопасти. Давление объема воды на лопасти приводит к вращению турбины и ротора генератора. Постоянный ток подается на обмотку ротора, формируя магнитное поле. Ротор вращается и для неподвижного, и магнитное поле ротора становится переменным. На выходе из генератора напряжение 13800 вольт. На блочных трансформаторах оно преобразуется до 110 и 220 киловольт. От главных силовых трансформаторов энергия передается на ОРУ - этот объект является связующим звеном между производителем электроэнергии и её потребителем. // Источник
Ремонтный цех, сюда с помощью кранов доставляются вышедшие из строя детали генераторов, помещение довольно большое, обратите, кстати, на балкончик в верхней правой части кадра, оттуда был снят кадр №12.
Самый знаменитый кадр, который делают все, кто приходит сюда, с этим местом ассоциируется Новосибирская ГЭС - памятник коммунизму и Ленину.
Поднимаемся наверх, свежий морской ветер, чайки и синее Обское море - всё включено)
Водосброс выглядит очень внушительно, самая запоминающаяся часть экскурсии!
Вот те самые блочные трансформаторы, через которые электроэнергия идёт к ОРУ.
Общий вид ОРУ со стороны самой ГЭС.
Новосибирская ГЭС, это уникальное строение по всем своим характеристикам, посещение этого объекта стало для меня одним из самых запоминающихся за время моего путешествия в Новосибирск. Если у вас будет возможность посетить это место, даже не раздумывайте, оно того стоит, поверьте мне!
7 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена