Антиалкогольная компания в царской России
Гиппократ: "Пьянство есть ничто иное, как умышленно и самовольно вызванное сумасшествие."
Славяне пили во все времена… Ложь!!!
В истории царской России и СССР славянские народы явили сознательную трезвость! В царской России они устраивали антиалкогольные бунты, интеллигенция призывала власть к борьбе с зелёным змием! Одни из первых антиалкогольных выступлений — крестьянские бунты 1858 года. В 1858—1859 годах в 32 губерниях России прокатились антиалкогольные бунты с требованием закрыть все кабаки. Под давлением общественности Царь Александр III был вынужден ограничить торговлю водкой. Н. А. Добролюбов писал: «Сотни тысяч народа в каких-нибудь пять-шесть месяцев без всяких предварительных возбуждений и прокламаций, в разных концах обширного царства отказались от водки». Три года трезвой жизни закончились отменой крепостного права. Потом были антиалкогольные выступления русской интеллигенции во главе с Фёдором Достоевским и Львом Толстым. В 1914-м был принят сухой закон, который действовал всю войну.
Возможно, книга, которую мы хотим представить вам, и покажется кому-то наивной. Дело не в этом, а в том, что во все времена находились люди, которые не могли оставаться равнодушными к ужасающему пьянству в России и старались по мере своих сил как-то изменить эту ситуацию. Одним из таких людей был Дмитрий Гаврилович Булгаковский (1843 – после 1918).
В начале XX ст. имя Д.Г. Булгаковского было известно в России как неутомимого борца за народную трезвость. Многотысячными тиражами выходили его многочисленные антиалкогольные издания. В народных аудиториях демонстрировались созданные им серии противоалкогольных световых картин, сопровождаемых специальными чтениями. «В числе энергичнейших борцов с пьянством, резко и разумно бичующих этот порок, должен быть особо отмечен о. Д.Г. Булгаковский. Оружие, каким он пользуется, это – книги и брошюры, обильно им выпускаемые…», – писал в 1902 г. профессор С.-Петербургской духовной академии Александр Александрович Бронзов. Несколько лет спустя тот же профессор писал: «Почтеннейший Д.Г. Булгаковский неутомимо трудится по части просвещения нашего темного люда, издавая книжку за книжкой. Особенно много сделано им для отучения народа от пьянств. Непрерывная борьба его с пьянством – несомненно, ода из лучших страниц в жизни трудолюбивого автора – страниц, какими каждый смело мог бы гордиться».
Свой жизненный путь Д.Г. Булгаковский начинал как священник, однако сложные внутренние процессы привели его к отказу от священного сана, в котором он пробыл более 30 лет. «Он хотел, – писал С.А. Венгеров, – не стесняя никого своею рясою, видеть воочию пьянственный омут во всех его видах всюду в низах и верхах общества». И действительно, Булгаковский до конца жизни остался энергичным борцом за народную трезвость и народное просвещение. Вместе с тем он всегда оставался глубоко религиозным человеком – верным членом Церкви.
Из наиболее крупных трудов писателя можно назвать: «Горе горемычное. Старые и новые речи против пьянства и его ужаснейших последствий и добрые советы, как избавиться от него» (СПб., 1898), «Новая русская хрестоматия с подбором статей о вредном влиянии спиртных напитков на здоровье, материальное благосостояние и нравственность» (СПб., 1901), «Вино на Руси по памятникам народного творчества литературным и художественным» (СПб., 1902).
Что бы понять степень деградации русского народа за последние сто лет, следует сравнить теперешнюю ситуацию с дореволюционной.
Дело не только в том, что русские подданные при царе пили в 90 раз меньше (0,2 литра\чел.в 1915 против 18 л\чел 2010).
Дело в том КАК был организован и реализован сухой закон в России.
Во-первых, это не был общегосударственный директивный ЗАПРЕТ. Этот вопрос был передан монархом на усмотрение регионам и местным органам власти.
« Высочайше Утвержденным Положением Совета Министров 27 сентября 1914 года городским думам и сельским общинам, а Положением 13 октября того же года — и земским собраниям на время войны предоставлено было право запрещать торговлю спиртными напитками в местностях, находящихся в их ведении. Волею Государя право решения вопроса быть или не быть трезвости во время войны было предоставлено мудрости и совести самого народа.»
Большинство регионов поддержали запрет. Обратите внимание, что сухой закон вводило не центральное правительство, а местные власти.
Результаты превзошли все самые смелые ожидания. Потребление алкоголя с 1913 по 1915 год уменьшилось в 24 раза с 4,7 л\чел 1913 г. до 0,2 л.\чел.. : «Произведён небывалый в истории человечества опыт внезапного отрезвления многомиллионного народа, и результаты этого эксперимента, длящегося уже более года, поразительны: сотни миллионов рублей, раньше пропивавшиеся русским народом, потекли в сберегательные кассы; по отзыву министра финансов покупательная сила русского народа и продуктивность труда заводских рабочих увеличилась в чрезвычайной степени, что даёт возможность провести в ближайшем будущем крупные финансовые реформы.»
В независимом многостраничном исследовании А. Мендельсон “Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства”, 1916 г. приводятся многочисленные данные о позитивных переменах.
Воодушевленные результатами «Сухого Закона» депутаты Государственной Думы, крестьяне И. Т. Евсеев и П. М. Макогон внесли в декабре 1916 года законодательное предложение «Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости».
Что мне хотелось этим сказать? Хватит просаживать деньги, разрушая себя и всё до чего можно дотянуться. Истина в вине, но не на дне бутылки.
Источник:
8 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Я сам года этак 4 назад полностью отказался от алкоголя сознательно.
Сразу же доппишу, не от болезней, просто правильно подобранные информационные издания.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена