Восемь мифов, которые мешают бросить курить
Почти 40% населения России пристрастилось к пагубной привычке курить сигареты. С 1 июня в стране вступил в силу антитабачный закон, а с 15 ноября стали действовать штрафные санкции за нарушение данного законодательства. Психологи и врачи рассказали о том, какие мифы чаще всего мешают курильщикам расстаться с сигаретой навсегда.
Миф №1. Сигарета помогает человеку снять нервное напряжение и стресс
Главным образом курят из-за зависимости от никотина, который представляет собой психоактивное вещество, и, соединяясь с определенными рецепторами нашего мозга, способствует выбросу дофамина, серотонина, адреналина и норадреналина.
"В связи с этим, действительно, при выкуривании первой сигареты происходит улучшение мышления, повышается концентрация внимания, стабилизируется эмоциональный фон. Но проблема заключается в том, что это происходит лишь при малых дозах никотина после ночного сна, а с каждой последующей сигаретой чувствительность рецепторов головного мозга падает, а сигарета выкуривается уже для того, чтобы снять стресс, вызванный нехваткой никотина", — рассказала РИА Новости руководитель консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Ольга Суховская. Доказано, что курящие люди подвергают себя большему количеству стрессов, нежели некурящие люди, потому что ко всем повседневным стрессам у них добавляется еще и вызванные нехваткой никотина при неравномерном поступлении его в организм курильщика.
Миф №2. Курение способствует похудению, а отказ от курения ведет к набору лишнего веса
Второе заблуждение касается, в первую очередь, женщин, потому что многие из них думают, что если бросят курить, то автоматически наберут лишний вес. На самом деле после отказа от курения многие начинают этот пробел восполнять поеданием излишних продуктов, отметила Суховская.
"После отказа от курения организм освобождается от токсинов, начинают нормально работать клетки, вырабатывающие желудочный сок. Человек начинает ощущать вкус и запах пищи и есть хочется больше. Кроме того, у некоторых людей из-за стресса, который вызван отсутствием никотина в организме, начинается эффект невротического заедания", — сказала она. В связи с этим Суховская рекомендует после отказа от курения есть не два или три раза в день, а чаще, а также ограничивать себя в сладких и жирных блюдах, больше двигаться и пить.
Миф №3. Нельзя бросать курить беременным женщинам
Некоторые врачи культивируют мысль среди беременных женщин, что если они не бросили курить до беременности, то лучше этого не делать и во время вынашивания ребенка. "Мы полагаем, что врачи, которые советуют не бросать курить во время беременности, опасаются, что стресс, вызванный отказом от курения, ухудшит течение беременности. Но необходимо понимать, что тот вред, который наносится курением женщине и ее плоду, огромный. Потому что во время каждой затяжки плод испытывает кислородное голодание и отравляется различными токсинами. Доказано, что у курящих мам чаще рождаются дети с пороками развития, чаще формируются болезни, связанные с иммунной и бронхо-легочной системами", — сказала она.
В то же время замечено, что беременные женщины очень легко отказываются от курения, если даже они выкуривали в день по пачке сигарет, потому что мотивация очень высока.
"Беременность — это такая сильная мотивация, что многие женщины, которые не могли этого сделать раньше, на фоне беременности легко отказываются от курения", — сказала она. Даже если женщина не может бросить курить, ей можно во время беременности использовать никотинозаместительную терапию под контролем врача, отметила Суховская.
Миф №4. Многие некурильщики считают, что отказаться от сигарет легко
В действительности многие и правда могут бросить курить при сильной мотивации только лишь с помощью собственной силы воли. Но надо помнить, что табакокурение вызывает зависимость, степень которой определяется как продолжительностью курения, так и генетическими особенностями человека. Поэтому есть люди, которые не могут легко бросить курить и нуждаются в лечении никотиновой зависимости, отметила собеседница агентства.
Каждый курильщик в среднем пробует бросать курить 4-6 раз. "Каждый такой отказ можно рассматривать как тренировку. В конце концов, такой человек добьется результатов и пройдет эту дистанцию до конца", — добавила она. При этом Суховская считает, что если у человека высокая мотивация, то он может бросить курить и с первого раза, тогда как некоторым требуется время.
Она также пояснила, почему курильщики вновь начинают курить после того, как бросили. "Потому что курильщик считает себя уже некурящим человеком, он оказывается в компании и решает, что одна сигарета ничего не значит. А зависимость быстро о себе напоминает, и человек после одной сигареты берет вторую, третью и так далее. И он снова уже курит, и все возвращается на круги своя", — сказала врач.
Миф №5. Препараты от никотиновой зависимости не помогают
От многих курильщиков с большим опытом курения можно услышать, что препараты от курения не помогают и от них можно получить только вред. "Я многое уже попробовал, и все это ерунда", — рассуждают некоторые курильщики. Но подавляющее большинство применяют препараты самостоятельно и, как следствие, неправильно, отметила Суховская. Лекарства от табачной зависимости нужно принимать в соответствии с числом выкуриваемых сигарет. Некоторые используют медикаменты неделю, считая, что им лекарства уже не нужны, и прерывают курс лечения. Другие, наоборот, уверены, что если препарат через неделю не помог избавиться от влечения к сигаретам, то он неэффективен. Тогда как курс лечения от табачной зависимости составляет не менее 1 месяца, а для большинства препаратов — 10-12 недель.
Миф №6. Резкий отказ от курения после многолетнего стажа вреден для здоровья
Бытует мнение, что пожилых людей нельзя заставлять бросать курить. Такая точка зрения распространена и среди курящих врачей, которые отговаривают своих пациентов от этой идеи.
В реальности же отказ от курения в любом возрасте приносит пользу: уже через 12 часов угарный газ от табачного дыма выходит из организма человека, легкие начинают лучше работать.
"Через два дня те, кто отказался от курения, начинают чувствовать вкус и запах. Считается, что уже через 3-9 месяцев улучшится дыхание, уменьшится или исчезнет отдышка во время ходьбы. Через 5 лет риск инфаркта миокарда у некурящих станет в два раза меньше, чем у курящих", — сказала Суховская. У людей, которые бросают курить, бывает даже эйфория после отказа от курения, потому что мозг начинает получать больше кислорода.
Суховская рассказала, что в 2011 году начала свою работу Всероссийская бесплатная консультативная линия по отказу от курения при Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии. В 2012 году за консультацией на эту линию обратились свыше 23 тысяч россиян, отметила она.
Специалисты на горячей линии обучают методам самопомощи при отказе от курения, помогают пошагово преодолеть трудности, с которыми сталкивается курильщик, также подсказывают адреса медучреждений, где есть специалисты, которые лечат от табачной зависимости.
Миф №7. "Легкие" сигареты менее опасны
Многие курильщики аргументируют свое нежелание бросать курить тем, что курят исключительно "легкие" сигареты, вреда от которых якобы меньше из-за пониженного содержания смол.
"На самом же деле можно доказать обратное — переходя на так называемые "легкие" сигареты, курильщики вынуждены увеличивать их потребляемое количество и делать более частые и глубокие затяжки, чтобы восполнить требующееся количество никотина, что никак не может идти организму на пользу, а только увеличивает риск возникновения рака легких", — рассказала РИА Новости научный сотрудник Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Анна Кошкина.
Миф №8. Переход на электронные сигареты помогает бросить курить
Электронную сигарету, завоевывающую у нас все большую популярность, в основном позиционируют как альтернативный и безопасный вариант курения, переход на который помогает курильщику со временем отказаться от пагубной привычки. Преимущество таких сигарет заключается в том, что при выкуривании не выделяется содержащий канцерогены табачный дым, что делает процесс курения безопасным для окружающих (впрочем, "безопасность" такого дыма в последнее время эксперты также ставят под сомнение).
"Однако от внимания перешедших на электронные сигареты курильщиков уходит тот факт, что в картриджах электронных сигарет остается никотин, который поддерживает сформировавшуюся физическую зависимость или же способствует ее формированию и негативно влияет на нервную и сердечнососудистую системы. Таким образом, перейдя с традиционных сигарет на электронные, избавиться от зависимости невозможно. По сути, это тот же яд, но в красивой, "современной" обертке", — считает Кошкина.
Более того, под действием рекламы, которая внушает, что электронная сигарета наносит минимальный вред здоровью и что при этом теперь можно курить в помещении, приводит к печальному эффекту: человек начинает совершать ритуал курения чаще, не контролируя время.
Это может привести к никотиновому отравлению организма и отнюдь не избавит от зависимости. Да и психологическая привязанность к табаку останется — человек получает ощущение курения со всеми сопутствующими ритуалу атрибутами (дым, ощущение сигареты во рту).
Источник:
213 комментариев
11 лет назад
1. Не ограничивать себя в курении. Звучит парадоксально, но это так.
2. Курить ровно столько, сколько "попросит" организм. Для этого
а) отказаться курить в компаниях (потому, что когда тебя зовут курить это не ты хочешь курить, а сосед)
б) отказаться от "удобных" сигарет, например от метро до работы, на остановке в ожидании транспорта, когда нервничаешь (потому, что это не
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена