О ВОДКЕ
О ВОДКЕ. ВСТУПЛЕНИЕ
Казалось бы, на эту тему уже столько сказано. Но - нет. Почему-то сложилось так, что последние несколько сот лет, чуть-ли не война ведется между Народом и Водкой. И ведет эту войну Власть и Теневой Бизнес. Воюет Власть, воюют Теневики, а страдают Народ да Водка. И с одной, и с другой стороны есть жертвы - в Народе те, кто паленной водкой отравился. А у Водки потери постоянные в виде "сухих законов" да ограничений всяких.
И что интересно,- чем больше Власть борется с Водкой, тем больше Народ страдает. Исчезает или дорожает хорошая водка, и на смену ей шествует нестройными мутными рядами Паленка. Чем больше Власть говорит о культуре пития, тем меньше этой культуры остается.
Дело дошло до того, что и слово водка утратила свое множественное число. Мало кто говорит нынче - водки. А оттого все, что в борьбе с Алкоголем власть уничтожала многолетнюю культурную традицию изготовления и пропаганды элитного алкоголя. Из десятков и сотен сортов водок, которыми славилась Россия к 70-м годам 20 века остались лишь пару сортов, обезличеных до отсутствия названия, например, таких как "3.62", известная в народе как "коленвал". В общем, осталась одна "водка". А оттого и множественное число ее исчезло.
Вот, стало быть, хоть о водке и много говорится, о ней пока еще мало сказано.
Слово водка, как и его современное значение <крепкий спиртной напиток>, широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. В то же время, мало кто знает его истинный смысл. Между тем выяснение подлинного характера слова и причин, по которым его первоначальное значение изменилось и перешло на спиртной напиток, может пролить свет на время происхождения водки и на уяснение её специфического характера, отличающего её как русский национальный спиртной напиток от всех других.
Итак, водка означает не что иное, как вода, но только в уменьшительной форме - диминутиве
Очищенный и профильтрованный спиртной напиток.
После перегонки имеет содержание спирта 95%.
В продажу поступает с содержанием спирта 40-55%.
Первоначально вырабатывалась в России из ржи.
Водки различаются в зависимости от использованного сорта злаковых, технологии дистилляции (перегонки) и ферментации (брожения).
Многие сорта водок получают фильтрованием через активированный уголь.
В идеале водка не имеет цвета, вкуса и запаха.
История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Из одних источников следует, что изобретение принадлежит арабам. Другие считают, что спирт впервые получили в XI-XII веках итальянские алхимики. Третьи, что процесс дистилляции стал известен одновременно и на Востоке, и на Западе.
Найдены первые упоминания об изготовлении водки в Вятской летописи: <...в 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба>.
Официально термин "водка" стал употребляться ближе к XX веку в Москве. До этого водку называли: "хлебное вино", "вареное вино" и "перевар", "корчма", "черкасское вино", "оржаное винцо", "житное вино", "хмельное вино" и тому подобное
К середине прошлого столетия домашнее изготовление водок в России достигло наивысшего развития. Вырабатывалось и продавалось огромное количество различных ее сортов, значительно отличающихся друг от друга как по органолептическим показателям, так и по рецептуре.
В зажиточных домах угощать водкой промышленного изготовления считалось дурным тоном. Хорошая хозяйка всегда старалась собственными руками придать угощению неповторимое своеобразие. Считалось (и это действительно было так), что приготовленная в домашних условиях водка имеет не сравнимые с водкой промышленного изготовления вкус и запах.
Важной примечательностью русских дворянских винокуров было правило - гнать как можно чище, медленнее и не доводить гонку бражки более чем за половину ее объема, причем это правило распространялось и на первый гон, и на последующие стадии винокурения - двоение и троение.
Секреты домашнего производства водок накапливались веками и передавались из поколения в поколение. Что касается современного состояния домашнего винокурения, то следует признать, что навыки его в значительной степени утрачены в силу ряда исторических условий. Однако производить высококачественные оригинальные домашние водки - задача вполне доступная и возможная.
Крепкие напитки и водки приготовляются на основе спиртовых растворов, которые настаиваются с использованием различного растительного сырья: трав, цветов, кореньев, плодов, ягод и т.д. Большое разнообразие сырья позволяет готовить крепкие напитки с самыми различными свойствами: целебными, тонизирующими, успокоительными. Кроме того, напитки, приготовленные с соблюдением необходимых условий по хорошим рецептам, имеют прекрасные вкусовые качества и аромат, что само по себе доставляет приятные ощущения при их употреблении.
Старинные русские книги по винокурению рекомендуют для приготовления высококачественных водок употреблять лучший винный спирт, не имеющий никакого постороннего привкуса - хлебного, пригорелого и т.п. и настоянный травами или пряностями.
К перегонке водку настаивают следующим образом. Специи кладут в бутыль, заливают водкой, закупоривают и держат недели две на солнце, на печи или в любом другом теплом месте, ежедневно взбалтывая. Затем водку сливают в перегонный куб, а специи отжимают туда же через тряпочку, чтобы из них вышел весь сок, и перегоняют.
40 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена