Полная версия Антифишки Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Чистилище Мемолента Новости Я автор Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Праздники Трейлеры Каско Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Девушки Гифки Антифишки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Firework Закрыли доступ? Предложения проекту

Немного ностальгии

kleyman
05 августа 2014 02:29
Все чаще на «Фишках» появляются посты в которых народ ностальгирует по чему-то.
Кто-то с нежностью вспоминает как бродил с компасом по лесу будучи пионером, кто-то делает подборки различных устройств, вспоминая насколько они были удобны или нет и необходимы в быту.
Вот и я решил пуститься в ностальгию и поведать посетителям сайта о такой вещи как «TT Hobby Berliner Bahnen» сделанной еще в ГДР модели железной дороги, зданий и подвижного состава, разнообразных временных промежутков.
В моей жизни эта вещь появилась в самом начале 90х, мне тогда было 7 лет, представляла она собой набор рельс замыкаемый в круг, блок питания он же управления, простенький паровозик и два вагона.
На мой юный ум она произвела тогда неизгладимое впечатление, но очевидно еще больше она запала в душу моему отцу, в итоге было решено строить большой макет и собирать подвижной состав.
Надо сказать, что в то время отец подходил ко всему основательно, в итоге в моей комнате было выделено место 180х110 см и начаты сварочные работы по установке каркаса будущего макета. После этого каркас был обшит фанерой и покрашен в серый цвет, на нем были закреплены уже новые элементы управления и питания, такие как переключатели стрелок, более мощный блок питания, и всякая мелкая проводка.
Всю мощность и вес конструкции, я «оценил» когда разбирал её, уже порядком запыленную и частично сломанную. Кривляться не буду, я не был очень аккуратен и часть составов пострадала от моих шаловливых ручонок, но больший ущерб все же нанесло время, пыль, алкоголь и родственники.
Надо сказать, что моделизм это не особо дешевое удовольствие само по себе, а моделизм с использование иностранных комплектующих в еще СССР, это ОЧЕНЬ недешевая затея.
Денег в то время было в неё вложено огромное количество, дело в том, что купить вагоны, модели домов или даже рельсы в магазинах типа «Детский мир» или «Дом игрушки», в то время было не реально.
Все это покупалось у перекупщиков, которые топтались рядом, да и покупалось по принципу, «что схватил то и купил». Это объясняет некоторую эклектичность и соседство на одном макете поездов и вагонов разных времен.
Еще одна интересная особенность это то, что многие составы продавались без упаковки.
Их продавали бабульки, стоящие в переходах под зорким оком основного барыги. Делалось это для того, чтобы сотрудник милиции не мог взять больше, чем ему было положено.
Если продавать в коробке, то это в мыслительной фуражке милиционера рождало мысль, что «надо бы за это взять побольше», потому как спекуляция!
А так, бабушка «божий одуванчик», даже не продает, просто отдает, уже ненужную внуку игрушку, за копеечку на хлебушек, «ну что ты мент поганый совсем души нет, что ли?».
После того как бабушка передавала товар, рядом с вами синтезировался представитель народов кавказа и цепко держа под руку шел с вами до отдаленного и укромного уголка, где и получал полную стоимость модельки.
Я был слишком мелок, чтобы помнить точные цены, но скандалы в доме, после покупки очередной обновы случались частенько.
Вот такой мне запомнилась эта часть 90х.
Сразу скажу это небольшая часть того, что просто попало под руку, когда разбирал шкаф в поисках вообще другой вещи. Остальное глубоко в антресолях, но для ознакомления с предметом хватит.
На «фишках» и из одной фото пост не редкость.

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

9k
А что вы думаете об этом?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Показать 36 комментариев

На что жалуетесь?