Подвижные средства технического обслуживания и ремонта. Часть 3
В период с 1976 по I980 года (подготовительный) в соответствии с техническим заданием
на заводе происходила разработка проектов конструкций новых подвижных тонко-ремонтных мастерских типов ТРМ-А-80 и МТО-80, Вместе с этим проводилась переработка комплектовки прежних образцов аналогичных мастерских, применительно к новым требованиям по ремонту и техническому обслуживанию новых образцов бронетанковой техники, поступавшей в то время в БТ войска.
Танкоремонтные мастерские типа ТРМ-А-80 намечалось изготовлять с 1980 г, в новых
цельнометаллических (или каркасно-металлических) кузовах-фургонах типа КМ-131. Кузова эти должны устанавливаться и крепиться на шасси трехосных, односкатных грузовых автомобилей модели ЗИЛ-131 с лебедкой для самовытаскивания и коробкой отбора мощности (КОМ-1).
Опытные ТРМ на шасси ЗИЛ-131 в унифицированных кузовах КМ-131
Мастерская ТРМ-А-80 предназначалась для выполнения демонтажно-монтажных, сварочных, слесарно-механических и регулировочных работ, а также для подзарядки аккумуляторных батарей при производстве войскового ремонта танков в полевых условиях. Эта мастерская отличается от предыдущих типов мастерских (ТРМ-А-60 и ТРМ-А-70) наличием герметичного кузова длиной 4 м (вместо 3 м), имеет лучший товарный вид и средства защиты экипажа от оружия массового поранения (фильтро-вентиляционная установка).
Мастерская ТРМ-А-80
Электросиловая установка мастерской кроме силового генератора имеет еще и сварочный
генератор, который в комплекте со сварочными принадлежностями обеспечивает электродуговую сварку черных металлов и сварку алюминиевых сплавов в среде защитных газов, а также подзарядку аккумуляторных батарей. Мастерская доукомплектована специальными приспособлениями и инструментом, обеспечивающими ремонт новых образцов БТ техники.
В имеющееся технологическое и электротехническое оборудование внесены конструктивные усовершенствования, повышающие эксплуатационные качества мастерской. Эта мастерская укомплектована радиостанцией и танко-переговорным устройством (ТПУ).
Подвижная мастерская технического обслуживания типа МТО-80 отличалась от предыдущих образцов мастерских технического обслуживания (МТО-60, МТО-БТР или МТО-70 и МТО-172) наличием такого же кузова КМ-131 как и у ТРМ-А-80 с защитой экипажа от оружия массового поражения и монтируется на автошасси ЗИЛ-131. Габаритные и внутренние размеры кузова идентичные ТРМ-А-80.
В этой мастерской установлены универсальные стенды, позволяющие производить обслуживание как старых так и новых образцов гусеничной БТ техники (мойку и промаслившие кассет воздухоочистителей, заправку узлов и агрегатов маслами и смазками, мойку машин и очистку от пыли внутренних объемов и т.д.).
Мастерская доукомплектована специальными приспособлениями и инструментом, позволяющими выполнять операции по техническому обслуживанию и производить войсковой ремонт в полевых условиях новых образцов БТ техники, а также доукомплектована приборами для проверки исправности электрооборудования и специальных систем.
В 70-е годы в СССР внедрялись новые основные танки Т-64, Т-80, Т-72. При, примерно одинаковых боевых возможностях они имели разное внутреннее оборудование. Новое оборудование в танках позволяло в значительной мере повысить основные характеристики при прежних габаритах и весе. Встала острая необходимость в создании специализированной мастерской для обслуживания электронных и оптических систем танков и другой бронированной техники. Такой мастерской стала МЭС (мастерская электроспецоборудования).
МЭС внутри.
Мастерская МТО-ТХ. Предназначена для обслуживания Т-72, Т-64, Т-
80, БМП-1, БМП-2, БТР-60, БТР-70, БТР-80.
Мастерская МТО-ТХ.
В Афганистане пришлось вести боевые действия на местности абсолютно не пригодной для применения бронетанковой технички и выполнять задачи, к которым они никогда не готовились. Бронетехника в основном применялись в качестве мобильных огневых точек на блокпостах. Кроме того, их привлекали для сопровождения колонн. Т-62Д, БМП-2Д, БТР-60, БТР-70 и БТР-80 достойно выполняли боевые задачи в тяжелейших условиях, сохранив тысячи солдатских жизней. В условиях современного боя танк является мощным огневым средством и хорошим средством защиты, но у танка имеются и серьезные недостатки: это зоны, поражение которых возможно даже легким противотанковым оружием пехоты; наличие сотен литров дизельного топлива и масла, сотен килограммов боеприпасов. Однако критическая оценка слабых мест и принятие соответствую-
щих мер могут в значительной степени повысить живучесть танков и сохранить жизни экипажам. Повышение живучести можно провести как на оборонных предприятиях, так и своими силами в войсках с помощью подвижных ремонтных мастерски. По опыту ввода и обустройства советских войск в Афганистане были сделаны вполне определенные выводы. Все колесные ТРМ на базе ЗиЛ-131 оказались неприспособленными для обеспечения боевых действий войск в условиях Афганистана (горно-пустынная местность, крайне узкие горные дороги с очень крутыми подъемами, спусками и поворотами, барханные пески, песчаные бури и т.п). Все это приводило к тому, что ТРМ практически в ходе боевых действий не использовались, а для организации технического обеспечения задействовали одну из боевых машин мотострелковой роты (БМП или БТР), с необходимым
инструментом и запасными частями. Всвязи с этим колесные ТРМ на базе ЗиЛ-131 не поспевали за боевыми подразделениями, особенно за БМП, следовательно, их или не брали с собой, или оставляли на одном из блокпостов. Во-вторых, приходилось вместо ТРМ использовать одну из боевых машин роты, что снижало ее боевые возможности, а в-третьих, выделение средств из ремроты полка значительно уменьшало ее производственный потенциал и она зачастую не могла выполнить стоящие перед ней задачи восстановления ВВТ на месте постоянной дислокации.
В связи с этим с середины 1980-х годов в армии возникла потребность в мастерских на новом более
совершенном шасси. Выбор был сделан в пользу шасси Урал-4320 и КамАЗ-4310.
Со второй половины 80-х годов на заводе началась работа по подготовке производства мастерских на
шасси Урал-4320.
0 комментариев