Дальнейшая эволюция Бетельгейзе. Взрыв звезды
Бетельгейзе также известна как Альфа Ориона — одна из ярчайших звезд знакомого всем созвездия Ориона ("охотника"). Как и названия многих звезд, Бетельгейзе имеет арабское происхождение. Название происходит от словосочетания "плечо (или подмышка) охотника" — место, которое занимает эта звезда на рисунках созвездия Ориона. Так как звезда Бетельгейзе является массивным красным сверхгигантом, то приближается конец ее жизни и вскоре она взорвется как сверхновая.
Диаметр звезды Бетельгейзе, красного супергиганта в созвездии Ориона (α Ориона), за последние пятнадцать лет наблюдений резко сократился: с 11,2 астрономической единицы (а. е.) в 1993 году до 9,6 а. е. в 2009-м (1 а. е. приблизительно равна среднему расстоянию между центрами масс Земли и Солнца и составляет около 150 млн км.
Расстояние до нее от Земли примерно 430 световых лет, а светимость в — 14 тыс. раз больше, чем у Солнца. Фактический диаметр Бетельгейзе оценивают в диапазоне от 500 до 800 диаметров Солнца, то есть ее объем в 160–300 млн раз больше солнечного.
Наиболее вероятным сценарием окончания эволюции звезды является то, Бетельгейзе в конечном счёте подвергнется второму типу взрыва сверхновой, хотя, возможно, что звезда не взорвётся и сбросит оболочки в виде планетарной туманности.
По всей видимости, выявленная астрономами «усушка» Бетельгейзе означает, что этот молодой супертяжеловес (возраст звезды составляет около 10 млн лет) приблизился к концу стадии красного супергиганта.
Ответить на вопрос, когда это произойдет довольно сложно. Звезда достаточно молода, (10 млн. лет), но некоторые ученые считают, что Бетельгейзе уже находится в своей предсмертной стадии ,стадии выгорания углерода, и поэтому взрыв звезды произойдет в течение одной – двух тысяч ближайших лет. Другая группа ученых считает, что она проживет гораздо дольше.Вполне возможно, что мы просто поймали какую-то временную нестабильность Бетельгейзе, скажем, процесс избавления от ненужного газового балласта ее оболочки, или даже оказались в плену несовершенных методов наблюдения».
Взрыв Бетельгейзе станет поистине грандиозным событием, но из-за огромной удаленности звезды от Земли, взрыв не будет представлять опасности для жизни на Земле.
В случае взрыва Бетельгейзе может увеличить свою яркость по крайней мере в 10 тыс. раз, сияя с яркостью полумесяца. Некоторые источники предсказывают максимальную звёздную величину, равную приблизительно звёздной величине полной Луны (-12,5). Взрыв будет длиться в течение нескольких месяцев, а звезда будет похожа на зеркальную точку, яркую, как полная Луна, а также будет легко заметна в дневном свете.
Ну а волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители Земли получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения. Но волноваться не стоит в любом случае – как заявляют ученые, угрозы для Земли и ее жителей нет, а вот подобное событие само по себе уникально – последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.
6 комментариев
10 лет назад
Облом, посмотреть не удастся...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена