Британский подводный «слон» - подводная лодка типа М
Невероятнейший проект субмарины с орудием калибра 305 мм, предназначенной для поражения надводных сил противника, носил название подводной мортиры. Данная субмарина считается одной из самых больших подлодок всех времен.
Реализация проекта подводной лодки с тяжелым артиллерийским орудием как идея возникает в 1915 году, на совещании Британского комитета развития подводных судов.
В то время в Британии военные специалисты относились к торпедному вооружению как к не слишком надежному оружию подлодок. Тогда на совещании рассматривали вопросы по вооружению подводных кораблей артиллерийским орудием.
Итогом совещания стало решение подготовить 2 проекта:
- субмарину с тяжелым артвооружением, но с наименьшей начальной скоростью боеприпаса;
- субмарину с двумя артиллерийскими пушками калибром 190 мм, с уменьшенными по весу боеприпасами и защитой самих пушек.
На следующем заседании, которое состоялось через месяц, успели представить только проект подлодки с артиллерийским орудием калибром 305/23 мм. Установить два орудия на подлодку не смогли.
Но комитет так и не смог определиться, как и не смог определиться с назначением такой подводной лодки. И комитет обращается за помощью в решении проблемы к Командующему подводным флотом командору Хеллу.
Командор был ценителем тяжелого вооружения и смог четко обрисовать возможности подлодки с тяжелым вооружением:
- замеченный противник с подводного положения будет атакован быстро всплывшей подводкой, а от боеприпаса такого калибра ему некуда будет деваться, тем более что одного выстрела хватит большинству кораблей противника;
- по сравнению с торпедным вооружением, снарядов на подлодку можно взять в разы больше, и, соответственно, увеличится боевая мощь подводного корабля.
Большое внимание в Братании уделялось строительству подводных лодок в Германии.
Ведь появившиеся подводные корабли того же проекта К были построены потому, что аналогичные уже построили немецкие специалисты.
В 1916 году для военного флота Британии собирались строить 4 лодки проекта К, но перед самым началом строительства заказ изменяют на четыре подлодки класса М.
1918 году первая подлодка с названием М-1 встала в строй подводного флота Британии.
Остальные подлодки встали в строй в следующем году.
Видя все ситуацию, сегодня можно с уверенностью сказать, что строили не лодку с орудием 305 мм, а вокруг орудия построили подводную лодку. Кстати, Соединенные штаты, правда, намного позже, тоже умудрились построить вокруг противотанкового орудия GAU-8 целый штурмовик.
Конструкция подлодок типа М
Корпус, местами двойной, облегченный, составляет почти 70 процентов.
Построена субмарина класса М с учетом погружения на глубину до 200 футов. Шпангоуты устанавливали через каждые 18 и 21 дюйм.
Внутренний корпус изготовлен из 10-12-килограммовых листов, внешний из разного набора листов от 15 до 5 килограмм.
Нижняя часть внешнего корпуса строилась с расчетом погружения на 200-футовую глубину. Весь корпус был поделен на двенадцать отсеков.
Подводные лодки оборудованы 20 балластными цистернами общей вместимостью порядка 375 тонн.
Для улучшения плавучести две цистерны выполняли роль цистерн плавучести.
Быстрое погружение происходило за счет использования дополнительных кингстонов, клапана вентиляции имели дистанционное открывание. Для быстрого погружения лодке было нужно всего 90 секунд.
Корпус внешний тянется до форштевня. На носу находятся три затопляемых цистерны водоизмещением в 27 тонн. В корме также имеется затопляемая цистерна в 15 тонн.
Вдобавок подводки имеют девять компенсационных и 12 дополнительных балластных цистерн, 46 и 12 тонн соответственно.
Машинный отсек имеет два дизеля Виккерса, имевших 4 такта и 12 цилиндров. Общая мощность 2400 л.с., скорость вращения 400 об./мин. Аналогичные устанавливались на подлодки класса Л.
Двигатели вращали 2 трехлопасных винта, выполненных диаметром 180 сантиметров.
На испытаниях подлодка развила скорость в 15 узлов из заявленных 16, были выполнены другие винты для достижения заданной скорости в 16 узлов.
Лодка оборудовалась двумя электромоторами общей мощностью 1600 ЛС, скорость вращения 300 обор/мин. Имелся дополнительный 20-сильный мотор с приводом на правый вал.
В 15 топливных цистерн вмещалось 76 тонн топлива. А после модернизации лодки класса М могли дополнительно использовать две цистерны под топливо, что дало в итоге 110 тонн топлива.
Аккумуляторные батареи были изготовлены с применение 336 кис.-свинц. аккумуляторов. Общий вес всех батарей составлял 137 тонн. Они подавали напряжение в 200 вольт на протяжении 90 минут.
Вооружение подлодки типа М
Первые две подлодки серии М имели четыре торпедных аппарата носового исполнения. На борту находилось 8 торпед калибра 456 мм. Следующие две лодки имели торпедные аппараты калибром 533 мм, из-за чего имели лишних два метра длины.
Вот и добрались до основной детали подлодки – артиллерийского орудия. Калибр пушки 305 мм.
Орудие, заряжающий отсек и пост управления стрельбой выполнили в виде надстройки рубочного вида, что, кстати, и дало подлодке кличку «слон». Погреб с боеприпасами и порохами, отсек гидравлики ушли вниз корпуса прямо под орудием на глубину в 30 футов. Боекомплект равнялся 40 боеприпасам. Вес снаряда 390 килограмм.
Угол горизонтального наведения 15 градусов, 20 градусов вверх и 5 градусов вниз.
Естественно, что зарядить орудие можно было только в надводном положении.
В подводном положении ствол закрывали герметичной заглушкой, которую снимали с помощью электромотора из отсека заряжания.
Орудие Mark IX имело длину 40 калибров и весило 120 тонн, вес боезапаса 30 тонн.
Также лодка имела зенитку калибром 76 мм на выдвижной установке. Боезапас зенитки 72 снаряда.
Оптимальное применение торпедного вооружения один километр.
Оптимальное применение артиллерийского орудия 5-7 километров.
Основные характеристики лодки М:
- длина - 90 метров;
- ширина - 7.5 метра;
- осадка - 6 метров;
- водоизмещение - 1.6 тысячи тонн;
- скорость - до 10 узлов подводного плавания, до 16 узлов надводного плавания;
- дальность хода - надводная до 4000 миль, подводная до 10 миль;
- два перископа, один с дальномером, второй – наводка орудия;
- команда подлодки - 65 человек;
Дополнительная информация
Лодки данного типа участие в войнах не принимали. М1 затонула при столкновении на учениях с кораблем, М2 хоть и переделали в подводного авианосца, но все равно не уберегли, и она затонула.
М3 переделали в минный подводный заградитель и 1932 году последнего подводного монстра распилили на металл.
Данных про М-4 очень мало, известно только, что она была разобрана на последней стадии строительства и в строй подводного флота не вошла.
Источник:
5 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена