История пуговицы: интересные факты
Во времена Возрождения мужская одежда была роскошной яркой, а пуговицы придавали ей дополнительный блеск, ведь они изготавливались из драгоценных металлов. Имя французского короля Франциска I неразрывно связано с историей пуговиц – именно он заказал ювелиру 13600 крохотных золотых пуговичек для отделки своего бархатного костюма.
Всего сто лет назад в Англии существовал такой забавный обычай: девочки с малолетства начинали собирать самые красивые пуговицы на струну или суровую нитку. Когда они взрослели, а количество пуговиц равнялось 999, наступал тот день, они должны были встретить своего суженого. В XYIII веке появилась довольно странная мода на мемориальные пуговицы, которые делали из волос усопших дорогих людей. Иногда их дополнительно украшали маленькими золотыми черепами со скрещенными косточками.
Викторианская эпоха подарила интересные ароматические пуговицы – их изготавливали из ткани, пропитанной ароматическими эссенциальными маслами.
Отличительная особенность древних русских пуговиц - форма шарика с ушком. Пуговицы изготавливали не только из серебра, но и из драгоценных камней и жемчуга. Пуговицы считали большой ценностью и передавали по наследству.
Мода на стеклянные пуговицы в России появилась при Екатерине II. Была создана специальная фабрика по их изготовлению, в организации работы которой активно участвовал гениальный Ломоносов.
Джеймс Харпер, выбранный мэром Нью-Йорка в 1844 году, ввел новую форму для полицейских. Отличительной ее особенностью были блестящие медные пуговицы. Медь по-английски звучит как «cooper». Именно благодаря медным пуговицам полицейских вскоре стали называть «копами». Похоже, что это прозвище пуговицы закрепили за ними навсегда.
В Нью-Йорке в Манхеттене в модном квартале на Fashion Avenue есть забавный памятник пуговице с иголкой, а в штате Массачусетс находится единственный остров в мире, который назвали в честь пуговицы, — Button.
У некоторых знаменитых людей коллекционирование пуговиц превращались в хобби всей жизни. Король Луи XY собрал коллекцию пуговиц-часов, Шарль де Голль — уникальный набор пуговиц, которые нашивались на французскую армейскую форменную одежду, Жаклин Кеннеди могла похвастать чудесной коллекцией французских эмалевых пуговиц.
Согласно установленному государственному стандарту, пуговица в СССР была рассчитана на нагрузкув 5кг. Современные пуговицы по сравнению с ними ненадежные – их предел нагрузки примерно500 г.
Зачастую неприметные с виду старые пуговицы могут стать бесценным источником знаний о времени, в котором были изготовлены. Различаться между собой старинные пуговицы могут по материалу, размеру, форме, весу, а также символике. Надписи также имеют особое значение.
Наибольший интерес вызывает внешняя сторона старинных пуговиц, а точнее изображение на ней. Здесь может в полной мере красоваться как родовой герб или двуглавый орел, так и более специфичные символы, отражающие, например, принадлежность к определенному ведомству или министерству.
Особой популярностью пользуются пуговицы, найденные в местах боевого прошлого, на территориях, где гремели мировые войны. Велика вероятность, что среди находок будут обнаружены экспонаты других государств (Франции, Германии и пр.). Не менее интересны мундирные пуговицы времен Царской России. Истории из прошлого словно оживают с каждой такой находкой, предоставляя кладоискателю памятную быль на основе реального экземпляра давних столетий.
Что касается обратной стороны пуговиц, то она представляет не меньший интерес. На ней можно увидеть клеймо мастера, которым она была сделана.
Исторические факты о старинных пуговицах
История возникновения пуговиц интересна и разнопланова. К первым их аналогам относят застежки, появившиеся в 3-м тыс. до н.э. В результате раскопок в долине Инда была обнаружена пуговица с двумя отверстиями для пришивания. В Европе первую находку датируют 4-м веком до н.э. Это были предметы для скрепления частей одежды у древних греков, которые застегивали с их помощью кожаные ремни. С этого времени и до 1 века н.э. попадались образцы, выполненные из золота. А в средневековье рыцари привозили их в Европу с Ближнего Востока. Однако по-настоящему распространены пуговицы стали лишь в XVIII веке, первое признание получив у мужчин, а в дальнейшем войдя и в женский гардероб. Изготавливались они из благородных металлов и часто были декорированы драгоценными камнями.
В русском обиходе первые пуговицы появились лишь на пересечении XV-XVI веков. По функционалу эта деталь одежды также имела значительные отличия. И если у западных народов ее роль была декоративной, то славяне пользовались ей в качестве оберега.
В средние века на Руси пуговицы были распространены, чаще всего они имели формы гирьки. Чем больше у человека было пуговиц, тем больше его был статус в обществе. Такое отношение к данному аксессуару одежды продлился вплоть до 18 века нашей эры.
Пуговица гирька.Пуговицы-гирьки широко распространены со средних веков до 18 века. Делали их из разных материалов: золота, серебра, кости, дерева, меди, оловянистой бронзы. Чаще всего встречаются литые из меди, оловянисто-свинцовые и оловянисто-бронзовые. Конечно же, материал зависел от состоятельности хозяина.
Интересно то, что пуговица-гирька общенародная. Её можно обнаружить на раскопках Новгородских славянских поселений, в Волжской Булгарии и на Золотоордынских степных просторах.
Хочется отметить разнообразность орнамента и то что сам по себе орнамент имеет довольно простую расшифровку, основанную на древнем мировоззрение всего человечества.
Например,
геометрическая фигура треугольник, символизирует смену жизненных циклов: рождение, жизнь, смерть;
четырёхугольник символизирует стороны света или стихии природы;
звезда пятиконечная - магическая звезда Соломона;
шестиконечная звезда символизирует совершенство, или славянскую богиню судьбы Макошь;
спиралевидный или круговой орнамент символизирует солнце.
Пуговица гирька с эмалями
с появлением реформы костюма (фрак, сюртук, жакет) старинные пуговицы стали скромнее, сменились на более строгие и сдержанные. А в XIX веке пуговки вошли в ежедневный обиход женщин.
Пуговицы в истории также выполняли роль опознавательного знака. Для одежд министров и людей, наделенных властью, использовались ведомственные образцы. По такой находке можно определить, к какой категории и какому учреждению принадлежал ее обладатель, в какие годы служил и в каких чинах числился. Кстати, вводились ведомственные пуговицы при Николае I. Они разнились и имели свой типаж для каждой категории: от сторожа до канцлера. Интересен тот факт, что некоторая символика дошла и до наших дней: дубовые ветки (лесничий), якорь (флот) и т.д. В материалах также крылась своя символика. Благородные металлы принадлежали офицерам. Оловянные, бронзовые, медные и из латуни – рядовым солдатам. Гвардейский генералитет носил пуговицы с орлом, а представители царских фамилий использовали пуговицы с короной на внешней стороне изделия.
Классификация пуговиц Российской Империи
На самом деле, классификатор пуговиц прошедших столетий весьма условен. Основой деления старых и старинных пуговиц принято считать отличие по бытовому признаку и по ведомственному. Последние украшали форменную одежду, подчеркивая принадлежность обладателя таковой к чиновникам, представителям ведомств, министерств, правлений губерний и города, военных структур и подразделений флота. Отличались пуговицы по данному признаку и в учебных заведениях. И каждая разновидность пуговиц имела в своем облике отличие по эмблеме, надписям и прочим атрибутам. По пуговицам можно было определить принадлежность человека к структуре во власти, политике или искусстве. Свои опознавательные знаки носили представители Академии Художеств, государственного банка, пограничной стражи и прочих учреждений.
Например, если на пуговице изображен государственный греб Российской Империи (двуглавый орел) и две почтовые сигнальные трубы (рожки), то можно с уверенностью сказать, что владелец такой пуговицы служил в почтово-телеграфном ведомстве. А перекрещенные молоты на антикварной пуговице означают, что ее владелец был чиновником горного ведомства.
Пуговицы с номерами-относились к определенному воинскому подразделению. Кроме цифр, применялось буквенное обозначение, добавлялись изображения "гренады", пушек
С орлом-самый распространенный вариант
Орел на пушках-с мундира артиллериста. Так же у пеших ариллерийскихбригад были пуговицы без орла, с номером.
Орел на якорях.27 сентября 1904 года в ознаменование радостного дня рождения цесаревича на флоте было даровано право носить пуговицы с изображением двуглавого орла, положенного на перекрещивающиеся адмиралтейские якоря
ГРЕНАДА.
Первыми гренады на пуговицы, получили Гренадерские полки. 16 декабря 1829 года «всем строевым чинам повелено иметь пуговицы на мундирах, сюртуках и шинелях, с выпуклым изображением гренады и на ней цифры, присвоенной киверному гербу».
26 декабря 1829 года идентичные пуговицы с гренадой и с цифрой на ней были присвоены Карабинерным полкам, получившим такую же форму, как и гренадерские части.
Пуговица с Российской императорской короной.Такие пуговицы носились в полках, шефами которых являлись члены императорской фамилии. В период с 1862-1907 гг.
Например : с 1869 по 1907 г. такие пуговки носил 3-й уланский ( впоследствие драгунский ) Смоленский полк.
Столп "Законъ". Пуговица чиновника министерства юстиции
ПОЖАРНЫЕ ОБЩЕСТВА
В 19-ом веке в России в городах пожарные команды содержались за счет городской казны, но подчинялись городской полиции. Соответственно, пуговицы на мундирах пожарных устанавливались по линии Министерства внутренних дел и, чаще всего, соответствовали своим рисунком пуговицам полицейских чинов определенного города, на которых чеканились губернские гербы.
Параллельно с профессиональными пожарными командами, подчинявшимися полиции, создаются вольнонаемные команды, принадлежавшие городскому самоуправлению, общественные команды и добровольные пожарные дружины в губерниях, городах, при больших заводах.
Устав городских пожарных обществ был утвержден в 1846 году. В 1897 году Министерством внутренних дел утверждается устав сельских добровольных пожарных дружин.
Определенное влияние на дальнейшее развитие добровольных пожарных команд в России оказало создание в 1892 году
Пуговица почтово-телеграфного ведомства (1885-1917 гг)
Служащие и чиновники носили пуговицы с гербами своей губернии
Ливрейные пуговицы.Их носили лакеи и другая прислуга родовитой знати, швейцары кредитных и иных учреждений, в том числе и государственных. Ливрейные пуговицы, как правило, отличаются от своих собратьев большим размером и толщиной. Швейцары госучреждений носили дутые золоченые пуговицы с рантом и с чеканом основной государственной символики. Швейцары банков, страховых обществ — пуговицы с произвольным рисунком, но обязательно имеющие в изображении название или аббревиатуру самого учреждения. На ливреи лакеев, служивших в родовитых фамилиях, пришивались пуговицы или с гербом рода (княжеским, графским, баронским или дворянским), или с соответствующей короной.
Пуговица служащих ведомства учебных и благотворительных учреждений императрицы Марии Фёдоровны. " Пеликан, кормящий птенцов". Первое упоминание о мундирах с такими пуговицами относятся к 1834 г.
Ведомство благотворительных учреждений императрицы Марии федоровнны: 1-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ДОМА И ПОДВЕДОМСТВЕННЫЕ МЕСТА--- пуговицы * золоченные с изображением пеликана, питающего птенцов своих*
2-ОБЩЕСТВО БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ И ПРОЧИЕ ИНСТИТУТЫ--- пуговицы *золоченные с изображением растущего винограда с солнечным сиянием и надписью"*Посети виноград сей**
12 ноября 1796 года империатрица Мария Федоровна, супгуга Павла 1, приняла на себя непосредственное начальствование над Обществом благородных девиц и мещанским его отделением. Так было положено начало формированию ведомства учреждений императрицы Марии, под опекой которого сперва находились лишь женские учебные заведения, а позднее приюты для брошенных младенцев, дома призрения для слепых и глухонемых, училища для сирот. В 1828-ом году, после смерти вдовствующей императрицы, большая часть женских учебных заведений перешла под покровительство супруги Николая 1,империатрицы Александры Федоровны. К их числу относились: воспитательное общество благородных девиц,воспитательные дома в столицах, училища ордена Св. Екатерины, Александровское училище в Москве, девичье училище Военно-сиротского дома, Харьковский институт благородных девиц, училища солдатских дочерей лейб-гвардии,Санкт-Петербургское и Московское коммерческие училища, Павловская больница в Москве, станноприемный дом Таранова-Белозерова в Симферополе.
Пуговица мундира кадета.
В Советской России такого разнообразия не было, Но сохранялись форменные пуговицы
Пуговица красноармейца
Помимо танков и самолетов по ленд-лизу поставлялись пуговицы, эта пуговица бойца Красной Ар-мии изготовлена в Нью-Йорке. Из-за океана в СССР поставляли многочисленные предметы одежды и обуви. Американские пуговицы встречались па советской военной форме аж до 60-х годов.
Вагоновожатый, моряк, милиционер
Такие пуговицы носили горноспасатели, шахтеры, учащиеся горных училищ.
Родоночальником фабричного производства пуговиц в России можно считать Михаила Ломоносова. Он основал в 1753 году фабрику по производству стекла и мозаики, выпускавшую также стеклянные пуговицы. В Советском Союзе пуговицы выпускало около сотни предприятий. Крупнейшие из пуговичных фабрик находились в Москве и Московской области, Ленинграде, Владимире и Лебедяне Липецкой области. К концу 90-х годов 20 века в стране осталось только семь пуговичных фабрик. Остальные разорились, так как не смогли конкурировать с выпускавшими дешёвые пуговицы китайскими и турецкими производителями.
К конце 90-х годов в пуговичном деле наступает перелом. Потребитель становится более требовательным, его перестают удовлетворять некачественные дешёвые китайские и турецкие изделия. В результате в стране открываются новые фабрики – «Русская пуговица» в Зеленограде, «Ронталер» в Павловском Посаде, «Эмелиано» в Петербурге.
Старейшей из ныне действующих пуговичных фабрик в России является Лебедянская фабрика. Пуговицы из перламутра делали в Лебедяни начиная с конца 19 века. В 1968 году производство перламутровых пуговиц было закрыто из-за нерентабельности и фабрика начала выпускать пуговицы из пластмассы.
Источник:
4 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена