Вообще, кухонный вопрос — вопрос очень тонкий. Кому-то покажется, что наличие боекомплекта более важно. Соглашусь. Но думаю, что солдаты 6-й армии Паулюса, у которых патронов и снарядов было еще не то чтобы валом, но достаточно, поспорили бы. А так — доели последних лошадей и сделали фюреру подарок на Рождество. Сдались. Говорят, многие тем не менее выжили.
В середине 19-го века группа европейцев, которых сегодня назвали бы туристами, приехала в Россию. Чтобы задокументировать впечатления от поездки, они делали зарисовки, сохранившиеся до наших дней. Сегодня сложно сказать, были ли эти детальные рисунки некоторым преувеличением, или в то время жизнь в России была именно такой.
Индейский вождь племени оттава возглавил одно из самых крупных восстаний против английских колонизаторов. И хотя добиться желаемого результата Понтиаку так и не удалось, его имя прочно вошло в историю. В честь вождя названы города в современных штатах Индиана, Иллинойс и Мичиган, а также в Квебеке. Помимо этого имя вождя носила автомобильная марка, существовавшая с 1926 по 2010 годы.
Для начала начнем с того, что отметим, что так называемый «Манесский кодекс» представляет собой одну из наиболее известных иллюстрированных рукописей эпохи Средневековья и ценнейший исторический источник наших сведений относительно рыцарского снаряжения первых десятилетий XIV века. Называется он «Манесским», поскольку составлен был по заказу знатного рыцаря из семьи Манесс, Рюдигера фон Манесс Старшего, члена городского совета швейцарского города Цюриха.
Речь пойдет об одной интересной особенности жителей древней Мексики, или Месоамерики, по-настоящему озадачившей прибывших туда испанских конкистадоров. Они с удивлением отмечали, что здесь главным богатством страны были почему-то… перья! Было у индейцев достаточно и золота, и серебра, и драгоценных камней. Но самым ценным они все-таки считали не эти металлы, а восхитительные по своей красоте, яркие, завораживающие взор … перья тропических птиц.
С древних времен помогают они людям в нелегкой воинской службе, кто же они?
После того как рыцари-иоанниты избрали Великим Магистром Мальтийского ордена императора Павла I, Мальта формально вошла в число территорий Российской империи
Современники, близко знавшие императора Павла I, отмечали «черты рыцарственности в его характере. Именно эти черты он возвел в принцип своего бытового и общественного поведения».
В 1809 году произошло не рядовое событие – в Новой Зеландии туземцы вырезали почти всех пассажиров и членов экипажа британского судна «Бойд». Из семи десятков людей удалось уцелеть лишь четверым. Инцидент повлек за собой череду событий, закончившихся весьма плачевно для местного населения.
Утренники в детском саду были самой большой радостью советских малышей. Эти детские праздники проводились в самые значимые советские даты: 23 Февраля, 8 Марта, 1 Мая, 7 Ноября. Был еще и осенний утренник, не приуроченный ни к какой конкретной дате, – «Праздник урожая». Но самым главным событием, который детсадовцы ждали с особым нетерпением, конечно же, был новогодний утренник с большой душистой елкой, Дедом Морозом, Снегурочкой и долгожданными подарками.
Эпоха Великих географических открытий была одним из самых романтичных периодов в жизни человечества. Стремительное развитие мореплавания не только открывало для Европы карту мира, но и поднимало с социальных низин на вершины славы огромное количество всяких тёмных личностей.
Самым впечатляющим и таинственным случаем исчезновения в истории является исчезновение норфолкского королевского полка. Об этой истории ходило множество легенд и слухов. В разных источниках упоминаются разные цифры. По утверждению одних, исчезнувших было 145, а по уверениям других – более двухсот. Некоторые источники даже приводили цифру в 2000 человек.
Об этом путешествии уже сложены легенды и даже снят полнометражный художественный фильм. Путешествие на Кон-Тики стало самым знаменитым путешествием Тура Хейердала. И о нём будут помнить ещё многие и многие годы, продолжать восхищаться мужеством и бесстрашием этих романтиков, во главе которых был Тур Хейердал.
- Немедленно откройте! - раздалось за дверью, - Мы знаем, что вы там!
- Там - подтвердила Яга, неохотно открывая дверь, - Чего надоть? Кто такие?
- Недельщик я, - толстый краснощёкий человек оттолкнул Бабу-Ягу и прошёл в избу. За ним семенил маленький лысый человечек в очках и с кипой бумаг.
Все видели рекламу шоколада названием созвучным с мятежным кораблем. Реклама явно намекает на свободу, покой и земной рай тому, кто потребляет сей продукт. Рекламный ролик явно рассчитан на людей не знающих реальную историю о корабле "Баунти"
- Проходи, не стесняйся, - Яга легонько подтолкнула Ухажёра в спину, - Вот тут я и живу.
- Оченно хорошая изба, - похвалил Ухажёр.
- Ещё бы, - Яга довольно заулыбалась, - Всё своими руками сделано. Ты пока посиди, я на пару минут выйду. Мне надо.
Когда европейские армии отправились на фронт в 1914 году, в их арсенале до сих пор были лошади и штыки, а к концу войны уже никого нельзя было удивить пулемётами, воздушными бомбардировками, бронетехникой и химическим оружием. На смену овеянному духом романтики оружию пришли газообразный хлор, огромные снаряды с дальностью полёта более 30 километров и пулемёты, выплёвывающие пули, как из пожарного шланга.
Первая мировая война привела не только к развитию новых видов вооружения: танков, самолетов, боевых газов, океанских дредноутов и подводных лодок. Именно во время мировой бойни 100 лет назад было изобретено куда более разрушительное оружие - массовая сатирическая пропаганда.
С древних времен арбалет известен как очень точное и убойное оружие дальнего действия. Арбалет представляет собой деревянное ложе, к которому присоединили сложносоставной или стальной лук.
Перед началом Первой мировой войны великие державы большое внимание уделяли своим Военно-морским силам, шла реализация масштабных морских программ. Поэтому, когда началась война, ведущие страны обладали многочисленными и мощными флотами. Особенно упорное соперничество в наращивании военно-морской мощи шло между Великобританией и Германией.
Уникальное искусство златоустовской гравюры на стали зародилось в начале XIX века, прежде всего как искусство украшения холодного оружия. Златоустовских мастеров нельзя считать прародителями этого художественного направления: хороший клинок ценился на уровне предметов искусства еще во времена древневосточных цивилизаций.
Хотя на момент начала Первой Мировой войны авиация уже была принята на вооружение большинства противоборствующих государств, была она практически «голой». То есть все понимали, что самолет — отличное средство для аэроразведки, что с него можно достаточно точно швырять небольшие бомбы, и даже (при большой везении) стрелять по врагу из револьвера.
Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий, на которых запечатлено смертоносное оружие Первой мировой войны. Здесь представлена в основном артиллерия тех лет, но встречаются также и огнестрельные виды оружия. И фото жизни солдат той войны.
Как известно, боевые действия войн XIX века в основном представляли собой перестрелку мушкетами с последующими рукопашными схватками. Но к началу Первой мировой войны ситуация в корне изменилась. Появилась скорострельная артиллерия и пулеметы, использование которых делало солдат чрезвычайно легкой мишенью. Так возникла необходимость вернуть пехотинцам броню. Первые доспехи того времени выглядели весьма забавно.
Древковое холодное оружие — подвид холодного оружия, в конструкции которого имеется древко — длинная рукоять, на которой и держится боевая часть. Как правило, древко изготавливалось из дерева, как у копий, могло иметь различные металлические элементы для лучшей надежности и увеличения боевой эффективности.
Даже самые страшные монстры, противостоящие героям фантастики, выполняют прозаичные функции: внезапно выскочить из темноты, укусить за самое чувствительное место и скрыться в никуда. Под этот шаблон подпадают вампиры, оборотни, призраки и зомби. Эти твари родились из мифов и легенд, суеверий и предрассудков, словом, человечество придумало их, чтобы обосновать свой естественный страх перед всем неожиданным и непонятным.
За несколькотысячелетнюю историю развития боевых искусств китайцы придумали очень много видов оружия. Придумывали они их, естественно, не просто так, каждый из видов оружия создавался с определенной целью. Попытаемся хоть немного упорядочить это многообразие.
Существует мнение что метательные орудия это вымысел историков, что с материалами, существующими в то время, такие машины вообще невозможно построить. Но существуют вполне работоспособные современные реконструкции. Я не сторонник ни одной из теорий только потому что к каждой конструкции нужно подходить отдельно. Я только представляю Вам попытку систематизации метательных орудий.
Щит — старинный военный доспех, которым воины прикрывались от холодного и метательного оружия . Большинство щитов обычно изготовлялись из дерева, прутьев и кожи, окованных бронзой, железом. Форма щитов могла быть круглой, овальной, прямоугольной, треугольной, часто — с изогнутой плоскостью.
Полутораручный меч (полуторный) - меч с удлиненной пятой клинка (незаточенной частью клинка у рукояти).
Пята давала возможность при необходимости перехватить оружие двумя руками (за рукоять и пяту)
Любое настоящее старинное оружие, но особенно рапира, в глазах знатока окружена ореолом очарования - конечно, если он к тому же и фехтовальщик. Помимо того что рапира красива, и эффективна, она воплощает в себя плоды серьёзных раздумий и изобретательности.
Палаш - рубящее и колющее абордажное холодное оружие с прямым и длинным клинком. Палаш может иметь как двустороннюю, так одностороннюю и полуторную заточку. Длина клинка палаша до 85 см.
В Российской армии и на флоте кортик появился при Петре I. Помимо морских офицеров, в XVIII веке его носили и некоторые чины сухопутных войск. В 1730 кортик заменил шпагу у нестроевых армейских чинов. В 1803 году упорядочено ношение кортиков как личного оружия офицеров и гардемаринов военно-морского флота, определены случаи, когда кортик мог заменять шпагу или морскую офицерскую саблю.
Первая мировая война стала настоящим потрясением для Европы. И дело не только в том, что многие страны получили мощнейший социальный удар, последствия которого вылились в революции, деспотии и прочий политический беспредел. Сама теория и практика войны подарила цивилизации столько нововведений, что воевать по старинке стало просто невозможно. Авиация, танки, отравляющие газы, подводные лодки, пулеметы.
Сабля (венгер. czablya, от szabni - резать), рубящее или рубяще-колющее оружие.
«He счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полуденном...» – таково было мнение европейцев о богатствах Индии на протяжении многих сотен лет. Однако главное богатство Индии заключалось вовсе не драгоценных камнях, а в железе! Еще во времена Александра Македонского индийская сталь ценилась очень высоко и шла на производство только самого лучшего оружия.
Булат - одна из самых интересных и загадочных страниц в истории металлургии. Сейчас хорошо известно, как в древние времена делали каменные топоры, бронзовую утварь, варили железо и плавили чугун, но до нашего времени остаются нераскрытыми многие секреты производства булатного оружия.
Dungeons and Dragons — это чрезвычайно известная на западе ролевая система. К сожалению, в нашей стране она не получила такого широкого распространения. Но ее влияние на культуру переоценить невозможно, и каждый компьютерный игрок прямо или косвенно с нею сталкивается.
Стилет (от итал. stiletto или от лат. stilus - `палочка для письма`, `острый стержень`) - разновидность кинжала с тонким узким клинком и прямой крестовиной.
Жанр фентези почти всегда плотно пересекается с фехтованием. Герои книг, фильмов и игр вооружены мечами и прочим холодным оружием, а в реальной жизни фехтовальщики нередко принимают участие в реконструкциях того или иного произведения. В результате фентезийные произведения оказывают серьёзное влияние на умы людей, занимающихся фехтованием, и не всегда это влияние позитивно.
На границе XV-XVI веков конструкция меча активно меняется – клинок становится длиннее, появляются двуручные и полутораручные мечи. Благодаря крестовым походам, которые познакомили европейцев с эффективными изогнутыми клинками Северной Африки и Ближнего Востока, появляется меч фламберг.
Первое документальное упоминание о боевой шашке появилось на рубеже шестнадцатого-семнадцатого веков. Своё название это холодное оружие получило от кабардино-черкесского слова «саш-хо» (длинный нож). Историки уверены, что такое длинноклинковое рубяще-колющее снаряжение люди изобрели гораздо раньше. Археологам попадались детали этого вида оружия, принадлежность которых относится к двенадцатому веку.
Японские мечи считаются одними из лучших в мире. Велик соблазн обсудить этот вопрос с пристрастием. Думаю, что без эпатирующей славы самураев, многократно воспетой и изуродованной Голливудом и Гонконгом, всё могло быть иначе.
Все люди анатомически одинаковы, поэтому и орудия труда на разных континентах весьма схожи. Виды и конструкции топоров также не являются исключением. Существует даже теория о том, что все виды холодного оружия произошли от бытовых инструментов. Это возможно, но очень сомнительно. И все же к топорам вопросов нет - ими одинаково бодро рубили как деревья, так и головы.
До конца XVII века монархи отмечали заслуги своих поданных либо дарованными землями, либо памятными подарками – «шубой с царского плеча». Вернувшийся из европейского турне Петр I решил не разбрасываться вотчинами и «шубами» и ввести практику премирования заслуженных людей наградными знаками.
Комбинированное оружие создавалось всегда с целью получить предмет, выполняющий две и более функции. Одним из разновидностей атипичного оружия является комбинированный с огнестрельным оружием ключ.
История производства оружия и доспехов на Руси уходит корнями в глубокую древность. Оружие сопровождало людей на войне и охоте, им воевали, обменивались, дарили, награждали. Его даже передавали по наследству, к примеру, московский великий князь Иван Иванович в 1356 году завещал сыну Дмитрию шишак с каменьями и саблю, декорированную золотом и жемчугом.
Область оружия и брони окружена романтическими легендами, чудовищными мифами и широко распространёнными заблуждениями. Источниками их часто является недостаток знания и опыта общения с настоящими вещами и их историей. Большинство из этих представлений абсурдны и не основаны ни на чём.
Наградно́е оружие - персонифицированное оружие, являющееся почётной наградой для особо отличившихся военнослужащих за их воинские подвиги и заслуги. Им может быть холодное или огнестрельное оружие: шпага, сабля, палаш, шашка, кортик, револьвер, пистолет, винтовка, охотничье ружьё и др. Обычно на таком оружии, помимо соответствующей надписи об отличиях и заслугах указываются фамилия, имя и отчество (фамилия и инициалы) награждённого.
Мороженое. Это любимое лакомство у наверное всех детей. Да и многие взрослые тоже не против полакомиться этим сладким десертом. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают вкус того самого пломбира, который пробовали в детстве. Я не буду сравнивать современные и старые виды мороженного, технологии их производства. Я просто хочу вспомнить старое мороженое из детства, которое ушло навсегда
14 августа 1775 года Екатерина II подписала манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». Бывшие казацкие старшины уравнивались в правах с дворянством, прочим предлагалось вступить в ряды гусар или драгун. Были конфискованы архив, казна, а также воинские знамёна. Запорожская Сечь была ликвидирована, просуществовав около 250 лет.