Сегодня Китай отмечает новый год!
«Список приглашенных гостей» в Китае дословно называется «куплетами» (Dui Lian), в то время как новый год также носит еще одно название «Весеннего фестиваля». Куплет состоит из трех частей, у каждой из которых есть законно отведенное место у входной двери. Каждая часть представляет из себя кусок красного материала, как правило, картона или специально обработанной бумаги. Наименьшая, но важнейшая часть, клеится сверху от двери, и состоит в большинстве случаев из 4 иероглифов, два из которых всегда будут обозначать «удачу». Благополучие зазывают в дома поэтично, соответственно, две боковые части будут исписаны поэзией, которая при дословном переводе будет резать глаза и воображение. Для поверхностного примера можно привести следующие строки: «Деньги придут домой даже когда спишь, ешь, веселишься». Противоположная часть «куплета» может свидетельствовать о весьма разнообразных желаниях и потребностях: «Счастливого нового года! Ты будешь счастливее, богаче, стройнее!». Но не стоит делать поспешных выводов о значимости подобных пожеланий, ибо при переводе истинный смысл и мудрость куплетов значительно меняется. Более того попытки перевести усложненные высказывания, содержащие народные идиомы, могут быть тщетными.
Куплеты покупаются как для самих себя, так и для родных и друзей. В отличии от новогодних елок, куплеты могут украшать парадный вход на протяжении всего года. Полагаю, зависит от того, нагрянут ли желанные гости.
Китайских дух коллективизма еще сильнее укрепляет и до того тесные семейные узы. Вся живая родня по возможности собирается в одном месте. В течение недели часть мегаполисов вымирает, в то время как города-спутники заполняются людьми до предела. Обычно за месяц до нового года все билеты на поезда и автобусы дальнего маршрута раскупаются. За несколько дней до наступления весеннего фестиваля шпроты в банках, глядя на забитые до отказа вокзалы, впервые за год перестают жаловаться. Большая часть карманных краж, наиболее распространенный вид преступности в Китае, совершается именно в эти дни.
Вторая неотъемлемая часть любого праздника, носящего личный характер, и, особенно, нового года – «красный конверт» (Hong Bao). Предыдущий параграф про семейные узы был написан неспроста. Красные конверты, подаренные на новый год, как ничто другое позволяет приоткрыть завесу над денежным круговоротом в Китайских семьях. Бабушка с дедушкой дарят красные конверты с деньгами внукам, мама и папа – бабушке и дедушке, и в итоге мама с папой забирают (под предлогом оплаты школы, покупкой одежды и т.д.) конверт у детей. Если представить, что при всех передачах сумма была одинаковой, то все остаются в расчете. Однако, стоит учесть некоторые присутствующие обстоятельства. Как только ребенок начинает работать, наступает его очередь дарить конверты бабушке с дедушкой, и родителям, когда те уходят на пенсию. Некоторые дети отдают конверты родителям вплоть до 18 лет, а в некоторых случаях бедняги получат свои первые конверты лишь при появлении собственных детей.
Как бы там ни было, хотелось уделить пару строк самим конвертам, имеющим в Китае особенное значение. Как гласит само название, конверты – красные; красный ассоциируется с уже ни раз мелькавшей удачей. Большая часть конвертов изготовлена под размер 100 юаней, что является купюрой с максимальным достоинством и размером. Конверты дарят на свадьбы, дни рождения, и при любых других обстоятельствах передачи финансовых средств. Особо богатые родственники дарят банковские карты с прикрепленным пин-кодом в тех же самых конвертах.
Некоторые считают, что деньги, положенные в конверт, можно тратить лишь через год. При соблюдении правила деньги будут приносить удачу. Не смотря на поверие, многие спешат потратить деньги не дожидаясь благоприятного момента.
Третья неотъемлемая часть нового года – фейерверки. Порох был изобретен в Китае еще в 9 веке при династии Тан (Tang), и по сей день широко используется в Поднебесной. С этим связана и легенда про злого духа, также именующегося как Nian (Guo Nian – уходящий год, Xin Nian – новый год), который по окончанию зимы похищал имущество людей и причинял боль. В те времена, чтобы отпугнуть злого духа, люди жгли обработанный бамбук, который при горении потрескивал. После изобретения пороха процесс отпугивания стал более эффективным. Видать, боязнь злого духа актуально и по сей день, ибо на каждом углу можно увидеть огромные палатки, доверху забитые коробками с пиротехникой. Фейерверков на новый год много. Очень много. Пугают духа коллективно. Пугают до такой степени, что страшно становится и самым китайцам. Каждый двор превращается в зенитные установки. Наблюдать за фейерверками из открытого окна высотки в эпицентре приравнивается к самоубийству. Крыши, не смотря на захватывающий дыхание обзор, также весьма небезопасное место. Бойня ни затихает до глубокой ночи, после в сражение вступает отряд дворников.
Особенно под новый год любой магазин будет переполнен уже заготовленными «куплетами» различной тематики и пожеланиями, напечатанный золотистыми иероглифами на глянцевом картоне.
Однако, наиболее ценными является куплеты, написанные от руки, и содержащие строки великих мыслителей или поэтов. Ручной труд по достоинству оценивается больше. Мастера каллиграфии, пишущих тушью и пером на тончайшей, слегка просвечиваемой, красной бумаге, особенно популярны в предновогодние дни. В канун наступления весеннего фестиваля и перед развешиванием куплетов, каждая семья до блеска вычистит дом и двор. Ибо удача и благополучие не явится в грязное место обитания.
Не смотря на вековые традиции и многомиллиардную прибыль, в этом году ввиду катастрофического загрязнения воздуха, в некоторых мегаполисах пиротехника была запрещена, в то время как в других городах запуск фейерверков разрешен линь на окраинах.
Китайцы обосновано возмущаются, что пару часов пиротехники не усугубят ситуации, при которой сотни заводов работают и загрязняют атмосферу на протяжении целого года.
Как бы там ни было, с новым годом. Да явится удача в ваш вычищенный до блеска дом.
P.S. Ни одна из фотографий не принадлежит мне.
1 комментарий
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена