Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

А знаете ли вы, что....

GeVrDa
14938.1
9 лет назад · 24760 просмотров
А знаете ли вы, что за первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы? Наверное фашистские асы были немало удивлены тем, что их карты врут, и они не могут обнаружить Кремль, летая над Москвой. Все дело в том, что по плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов.

Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе. Если раньше светло-желтые фасады кремлевских зданий отличались своей яркостью, то теперь они стали «как все» – грязно-серыми, крышам тоже пришлось менять цвет с зеленого на общемосковский красно-коричневый. Никогда еще дворцовый ансамбль не выглядел так демократично.Даже Москва-река у Кремля изменила очертания: между Москворецким и Большим Каменным мостами установили еще один, деревянный. Сегодня, когда мы видим из космоса каждый дом, «кремлевский маскхалат» может показаться наивным, но в то время, несмотря на то, что «Кремль-невидимку» то и дело разоблачали снег и дожди, он себя оправдал. Число налетов немецкой авиации на Кремль удалось сократить до минимума (в 1941г. их всего пять, в 1942 – три, далее-ни одного).
Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
62 комментария
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга Показать
clidon
−618

9 лет назад
Странный какой то Кожедуб. Попал под "дружественный" огонь союзников, понял, что стреляют по ошибке и намеренно сбил. Уродский какой то поступок. Может он так и своих валил, если кто случайно в его сторону пальнёт?
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Комментарий удален

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
clidon
СЕРЫЙ
−618

9 лет назад
Я не понимаю, в чём я "гнилой" если Кожедуб сам откровенно рассказывает о своём поступке и в том, что руководство его в этом преступлении покрыло. То есть союзников убивать хорошо?
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
clidon
Alexandr Nastoyaschy
−618

9 лет назад
Ну вам то лучше думать вообще до того как писать.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
dsergey4d
clidon
160

9 лет назад
"Когда напряжение боя спало, настроение у меня было совсем не победным — я ведь уже успеп разглядеть белые звезды на крыльях и фюзеляжах." - Не похоже что когда он атаковал он это видел.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
clidon
СЕРЫЙ
−618

9 лет назад
Вы бы хоть с историей вопроса не по чигаретным пачкам ознакомились бы для начала...
Эти "так называемые союзники" поверили нам (бывшим фактически союзникам Гитлера), бесплатно (а не за "очень много") дали нам оружие, оказывали поддержку на других ТВД (воевали в Африке, высаживались в Италии, наносили постоянные стратегические удары авиацией, чем оттянули на себя практически весь нацистский флот, половину авиации и треть сухопутных сил, плюс США долбали без нас Японию, отбив у неё желание нападать нас нас в самый тяжёлый период).
Да была проблема "Второго Фронта", который был открыт не в 1942м году, а весной 1944го. Да тут было явное нежелание лезть (после поражений 40 года) опять на рожон, были наверняка политические прикидки, но у кого их не было?
Поэтому это самые настоящие союзники, которые помогали нам, а мы помогали им. И встреча на Эльбе стала символом тех надежд на потепление отношений.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
clidon
dsergey4d
−618

9 лет назад
"Я перевернулся и, быстро сблизившись, атаковал крайнего американца (по количеству истребителей в эскорте я уже понял, кто это) — в фюзеляже у него что-то взорвалось, он сильно запарил и пошел со снижением в сторону наших войск."
Тут, по моему без всяких разночтений. И сам же ниже объясняет почему так опечалился: "«Устроят мне… по первое число», — думал я, сажая машину. "
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Михаил
clidon
366

9 лет назад
бесплатно? прочитай про программу Лендлиза и поставки вооружения СССР(только во времена ВОВ, а не то значение что в неё вкладывают сейчас)
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
clidon
Михаил
−618

9 лет назад
Я то как раз с Лендлизом знаком неплохо, а вы почитайте. Начните со структуры и времени поставок, потом перейдёте к тому как и что мы оплатили (британские поставки, встречный лендлиз, послевоенные выплаты, товары народного и двойного назначения), ну а потом уж мы поговорим о платных или бесплатных поставках оружия.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Михаил
clidon
366

9 лет назад
1. В обмен поставок по лендлизу ( кстати lend-lease - дословно дача взаимы или аренду) еще во время войны в США были бесплатно поставлены 32 тыс тонн марганца и 300 тысяч тонн хромовой руды .
2.Кроме того, за союзные поставки мы расплачивались золотом. И в немалых количествах­. Hа одном британском крейсере "Эдинбург", который разгильдяи-­нагличане позволили немцам утопить, золота было 5,5 тонн.
3. Плюс поставки платины, ценной древесины, пушнины, а также горячо любимыми ими красной рыбки и черной икорки по спец ценам (ну типа не рыночным) .
4. Значительную часть оружия и боевой техники, как и полагалось по договору, Советский Союз по окончании войны вернул обратно. ( ну это вообщем то и хрен с ним) получив взамен счет на сумму в 1300 млн. баксов. Другим державам лендлизовс­кие долги были просто списаны. Сталин потребовал пересчитать должок нормально. Окончательно су­мма с учетом процентов ( вот мать союзнички) , согласно вашингтонскому соглашению 1972 года, составила 722 миллиона баксов. Из них 48 миллионов были выплачены при Брежневе, а остальные согласно дополнительному соглашению между Горбачевым и Бушем-старшим, Москва должна вернуть до 2030 года.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Михаил
366

9 лет назад
И если Вы это не признаете или вкладываете другое значение в слово пендлиз и бесплатно - значит сударь Вы тролль
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
clidon
Михаил
−618

9 лет назад
Объём советского бесплатного «встречного» лендлиза хорошо известен – где то 30 миллионов современных долларов. Поэтому рудой и золотом мы во время войны рассчитывались за товары двух категорий:
- Пре-лендлиз, то есть оружие, полученное от Великобритании и США до заключения соглашения о Ленд-Лизе. Объём этого соглашения был относительно небольшим (нам просто не готовы были вот так внезапно передать большое количество оружия «из наличия»). Деньги нам на него дали в кредит американцы – около миллиарда долларов
- Закупки сверх установленных, соглашением о ЛендЛизе. Собственно товары, не предусмотренные договором. За них платили и брали в долг, хотя объёмы были относительно «лендлизовских» небольшие.
После войны мы, согласно договору, либо вернули оружие, либо уничтожили и рассчитаться должны были либо за то, что оставили себе (и что не было потрачено или потеряно в боях), либо товары гражданского назначения.
Затем, как вы верно написали – мы стали торговаться, торговаться (считая, что с нами должны так же обращаться, как и с Британией, которой сильно скостили сумму), но и выторгованную сумму платить не стали до 70-х годов, подождав обесценивания доллара, а затем вновь прекратили платежи до 90-х годов и наконец уже доплатили оставшиеся которые США потратили – около 150 миллиардов долларов, до 2006 года, выплатили чуть больше 1,4 миллиарда долларов США в ценах 2014 года. То есть в итоге США получили чуть меньше 1го(!) процента от потраченных сумм, при этом всё лендлизовское оружие было предоставлено нам бесплатно, с практически бесплатной доставкой, а оплачивались либо гражданское поставки, либо оставленные излишки.
Но, разумеется, наши историки не могут смириться с такой несправедливостью и всеми силами как старались принизить значение и объёмы лендлиза, так и стараются. Тут ничего с советских времён не поменялось.

PS Великобритания платила за помощь, Франция вводила льготы, Китай до сих пор не расплатился.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
ГадНехороший
116

9 лет назад
Гордость за людей Великой Страны!!
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 62 комментария

На что жалуетесь?