Как я уехал из СССР в Аргентину. Часть первая. «Письмо другу»
Саша, наверное, тебе интересно, как меня угораздило оказаться так далеко от Родины?
Почему я уехал 18 лет назад в страну, где должен постоянно ходить ногами вверх, головой вниз (посмотри на глобус), где с декабря по февраль — лето, а с июня по август — зима, когда у вас день, в Аргентине – ночь.
Дaже вода, когда её сливаешь из ванной закручивается в противоположную сторону (корреолисово ускорение здесь имеет противоположное направление).
Здесь всё — по другому, и в тоже время, всё кажется таким знакомым. К этой мысли, я ещё вернусь…
Тридцать лет назад ты вряд ли бы встретил человека более политизированного и верящего в светлые идеалы, чем я.
Мою жизнь освещали слова из песни «Битлз»: «Всё, что тебе надо — это любовь!» А мой любимый герой был Эрнесто Че Гевара.
Но, так уж случилось, что после Кубы и перестройки наступило протрезвление, a лучше сказать — избавление от иллюзий. А в Аргентине эта тенденция ещё более усилилась и окрепла. Жизнь, как говорят, расставила точки над «i» (прости за расхожий штамп).
Чувство необходимости справедливости жизненного устройства по-прежнему обострено до предела. Вот только критерии изменились. А со стороны некоторые моменты видятся лучше.
***
Всё началось ещё в 1959 году, когда на экраны Советского Союза вышел художественный фильм «Человек Амфибия», снятый по мотивам фантастической повести Александра Беляева. Действие, если ты помнишь, разворачивается в Буэнос — Айресе, где многие его жители зарабатывают себе на жизнь добычей жемчуга в заливе Ла-Плата. Я был сильно впечатлён красотой этого места.
До сих пор помню фразу, которая долгие годы будоражила моё мальчишеское воображение:
…”Ихтиандр оттолкнулся от скалистого берега и его тело плавно вошло в в прозрачные лазурные воды Ла-Платы…" (Дословно уже не помню, но где-то примерно так).
Позже я узнал, что фильм снимали в окрестностях Севастополя (берег моря — в Голубой бухте и на мысе Фиолент, подводные съёмки — в Ласпи). Всё, что происходило в городе было снято в старом Баку.
Уже много лет спустя, оказавшись в Аргентине, я узнал, что Ла-Плата — это не океанский залив, как нас учили на уроках географии, а река, вернее, дельта нескольких рек (Парана, Уругвай, Игуатцу и т. д. )
Дельта настолько полноводна, что практически слилась в единый цельный поток, подлетая на самолёте в первый раз в жизни к Буэнос Айресу, я был просто шокирован горьким разочарованием: вода в Ла-Плате совершенно непрозрачна и окрашена в грязно жёлто-коричневый цвет, так как питающие её реки несут в своих водах землю с гор.
Ни о каких жемчужных раковинах и кораллах тут не может быть и речи. Если принять ещё во внимание, что в Ла-Плату направлены все канализационные стоки из Буэнос- Айреса (города с 13 миллионным населением), то шансы встретить здесь что- нибудь путное (типа рыбы или лангустов) равны нулю. Ну, это так, к слову, я отвлёкся от темы.
Второй причиной моего отъезда было моё неприятие с детства советской культуры (соц. реализма). Ну, никак я не мог себя заставить полюбить роман Гладкова «Цемент» или Фадеева «Молодая гвардия», кинофильмы студии Довженко, ВИА «Самоцветы».
Мне нравилась музыка «Битлз» и «Роллинг Стоунз». А в кино ходил только на франко-итальянские фильмы про Д´Артаньяна или кинокомедии с участием Луи де Фюнеса или Пьера Ришара.
Конечно, и у нас периодически появлялись прекрасные книги, фильмы и музыка. Но, чувствовалось, что всё талантливое приходится не ко дворy официальной системе.
Была ещё одна незначительная деталь, но я думаю, о ней стоит упомянуть. С детства периодически вижу вещие сны, которые потом сбываются в жизни (это тема отдельного разговора, так уж дал мне Бог).
Так вот, где-то примерно с 15 лет периодически видел один и тот-же сон: вечерний город где-то в тропиках, звучит латино-американская музыка (румба или ча-ча-ча), небоскрёбы и качаюшиеся на ветру пальмы…
Всё сбылось в 1987 году, когда я оказался с семьёй по работе на Кубе: вечерняя Гавана, качающиеся на ветру пальмы, мулатки, от которых просто съезжает крыша… Куба — это тоже отдельная тема, о ней я могу говорить до бесконечности. Это моя любовь (также как Севастополь и ансамбль «Битлз»).
На Кубе мы прожили четыре года. Там я встретил одну молодую женщину (переводчицу испанского языка), которая перед этим какое-то время работала в Аргентине. Ирина (так её звали) как-то сказала мне:
«Володя, тебе нравится Куба? Аргентина ещё лучше, там высокий жизненный уровень, там капитализм!»
И я заглотил, как доверчивый пескарь, этот крючок с наживкой. Господи, стыдно сказать, а ведь я был председателем комитета партийного контроля в группе советских специалистов в Республике Куба…
Раз уж я затронул тему партийности, хочу вспомнить ещё одну деталь: когда меня рекомендовали от Калужского турбинного завода на работу за рубеж, 1-й отдел и отдел кадров поначалу отвергли мою кандидатуру. В то время за кордон с моего закрытого завода выпускали только партийных. Нужно было вступить в КПСС. Ну, что-же: нужно, так нужно. (В те годы я ещё во что-то верил и хотел всех бедных и обездоленных сделать счастливыми).
Но, оказалось, что инженеров в партию не принимают.
Но, поскольку в тот момент послать было больше некого, а кроме того моя анкета не была запятнана родственными связями с лицами, служившими у Петлюры, или лицами еврейской национальности, меня перевели фиктивно в цех простым рабочим ровно на один месяц, чтобы я вступил в партию.
Было страшно стыдно, но пришлось переступить и через это…
А потом произошла перестройка. Я уехал на Кубу из Советского Союза, а вернулся в демократическую Россию.
В последний день перед отлётом на Родину, мы с моей 12-летней дочкой Аней пошли искупаться на море (берег океана был в 20 метрах от нашего дома, мы купались, а жена смотрела с балкона, что-бы мы не заплывали далеко).
Выходя из воды, Аня вдруг разрыдалась: -Папа, мы больше никогда не увидим Кубу!
Я её утешил, как мог, но самому было так грустно… А прилетев через день в Москву, когда мы ехали по эскалатору в метро, Аня меня спросила:
- Папа, а что…умер Горбачёв? — Почему ты так решила?- удивился я. — У всех людей такие скорбные суровые лица… — ответила Аня.
А потом она вдруг неожиданно мне сказала:
- Я всё поняла!
- Что ты поняла?
- Куба — это был цветной фильм, а Советский Союз — чёрно-белый!
А я подумал: нет теперь всё будет по-другому, теперь произошла перестройка, теперь- демократия, молодые талантливые люди придут к власти и всё изменится к лучшему…
Я вышел из метро и увидел трёхцветный флаг России и чуть не разрыдался от умиления и счастья.
Нет необходимости рассказывать, что было потом. Все те, кто сидел в парткоме завода, стали его владельцами. Секретари обкомов стали самыми богатыми людьми в городе. Завод, который должен выпускать турбины мобилизовал на круглосуточную работу все токарные станки, чтобы вгонять в стружку титановые болванки (титан — стратегический материал, запрещенный к экспорту, стружка от него — нет).
Потом погнали в Германию десятки вагонов с титановой стружкой. В это время рабочим завода по несколько месяцев не платили зарплату, зато все бывшие партийные боссы купили себе «Мерседесы».
Потом была Чечня и Молдова. (Был и там и там, но работал, не воевал). Не мог больше так жить…
Случайно в одной из газет увидел объявление о том, что правительство Аргентины готово принять бывших граждан Советских республик (но с условиями: возраст — до 40 лет, наличие высшего образования, знание испанского языка, иметь не меньше 25 тыс. долларов на семью). В июне 1996 года мы продали нашу квартиру в Калуге и уехали в Аргентину…
Так и уехали.
Источник:
8 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
В Кении есть такой развод лохов.
Там в одном месте начерчена линия экватора. А по разные стороны от этой линии стоят две ванны, в которые сливают воду и открыты сливные отверстия. Туристам за деньги один негр показывает воронки в этих ваннах. Они там крутятся в разные стороны. И туристам этот негр говорит, что это как раз и есть доказательство того, что они находятся на экваторе. Дескать в северном полушарии воронка крутится в одном направлении, а в южном - в другом. И люди верят и платят негру деньги, чтобы посмотреть на этот эффект.
Самое смешное, что в некоторые дни эти две воронки вращаются по ошибке не в ту сторону. Один турист пытался набить этому негру морду, утверждая, что у этого мошенника воронки вчера крутились наоборот.
Интересно, что миф о том, что воронки в разных полушариях закручиваются в разные стороны можно встретить даже в некоторых научно-популярных книгах, где авторы утверждают, что это якобы является доказательством вращения Земли.
Но самое дикое было в телепередаче "Что, Где, Когда". Там был вопрос о том, как находясь в душе на корабле определить, что корабль пересек экватор. Правильным посчитали ответ, что воронка на экваторе сменит направление вращения. Я ржал!! ! :))))
Любой человек в ванной может закрутить воронку пальцем в любую сторону. В одной и той же ванной воронка может сама по себе закрутиться в ту или иную сторону в зависимости от случайных волн и направления струи.
P.S. Кстати циклоны и антициклоны, смерчи и тайфуны бывают закрученными и по часовой стрелке и против часовой стрелке, как в северном полушарии, так и в южном полушарии Земли.
Хотите - верьте, хотите - нет :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена