Битва за конъюнктуру
Заканчивается реклама, и на экране появляется заставка «20 век фокс». Уж не знаю, какое финансовое или техническое отношение имеет эта компания к фильму, да только эта заставка подсознательно преследовала меня все время просмотра. А снят этот фильм по одному из голливудских стандартов. Ну, слышали, думаю: «…% экшена + …% любви + …% мелодрамы +…%.... = муви». На сей раз из набора был выбран стандарт «начинаем с конца», то есть, уже в начале фильма тебе дают понять, что стало с его главной героиней. Знаете вы биографию Людмилы Павлюченко или нет – уже понятно: хеппи-энду – быть.
Нет, не думайте ничего плохого: хеппи-энда в том смысле, что наши Севастополь отстоят и фашистам не сдадут, не будет. Как не будет и самой битвы за Севастополь. Тут не будет атак черных бушлатов, тут не будет огня береговых батарей, которые, когда закончились боевые боеприпасы, выстрелами холостых сметали наступающую немецкую пехоту, не будет Большой Берты и многого другого, чего можно было бы ожидать от названия, измененного во имя конъюнктуры дней насущных.
А будет биография величайшей женщины – снайпера. Казалось бы, почему нет? Чем плохо? Да вот только и здесь голливудские уши торчат. Не биография это, а картинка лубочная. Кто хочет – сравните с реальной историей героини. Не буду перечислять даже крупные выдумки, разве только одну: сыну Людмилы Михайловны в момент просмотра «Травиаты» уже 25 было. Из пионеров вырос…
Еще тут есть некоторые батальные сцены, снятые с современными реалистичными эффектами: кишки наружу, руки оторванные… Но, несмотря на этот «реализм», весь фильм было ощущение ненатуральности, хотя работа реквизиторов, в общем, на высоте. К концу дошло, почему: тишина. Там вечно тихо. В любое время дня и ночи. Даже на передовой. Нет канонады, выстрелов, ну кроме самих боев, само собой. А ведь это из тех «мелочей», которые должны создавать атмосферу фильма, заставлять погрузиться в него, поверить в реальность и сопереживать героям. Не создали.
Зато есть саундтрек. По шаблону обязан быть. Смотришь на окровавленных героев, слышишь современную песню, и очень хорошо осознаешь: это кино, это понарошку…
Ну, а уж идущих в бухте Севастополя кораблей ночью с зажженной иллюминацией под авианалетами – я лично простить создателям не могу.
Если подытожить – средненько. Не проняло. «Батальонъ» (хоть на нем тоже «20 век» отметился) смотрел дважды, и даже во второй раз еле сдерживал слезы. Здесь – даже близко нет, хоть и смертей близких героине людей много.
Операторская работа хорошая. Даром что ли режиссер – профессиональный оператор. Еще раз о том, что каждый своим делом заниматься должен.
Тем не менее, хотите – посмотрите. Многого только не ждите.
ПС: тут, видел, "А зори здесь тихие" пересняли. Выходят скоро. Там еще "Варя Черноус" с винтовкой бегает. Вот это я вряд ли смогу посмотреть...
35 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Как и даже без этого сняли?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена