Ремонт квартиры своими руками: электрическая проводка
Изобретать колесо нет смысла - все делалось по образцу и подобию уже готовых решений. Ни чего особенного тут не придумать. Большую часть интересующей меня информации я почерпнул на сайте cs-cs.net, еще до того как автор не вдарился в психологию (не сочтите за рекламу). То что касалось проводки я еще представлял себе из училищного курса КВВКИСУ, но вот что до автоматов и УЗО - тут темный лес. Про это я не знал почти ни чего. Отступать было не куда и посему я взял себя в руки и П Р И С Т У П И Л...
Для начала я накидал схемку кварты - где и чего я думаю установить из эл.приборов, светильников и прочей электрической эээ... аппаратуры, затем по программке Электрик был произведен расчет нужного сечения провода и автоматов выключения. После чего собственно был закуплен провод, коробки, гофра и прочая разная мелочь, типа клемм WAGO, клеммных колодок и, любимой еще с детства, синей изоленты. Провод я брал 3-х жильный медный марки ВВГнг сечением 1,5 мм2 на освещение и 2,5 мм2 на розетки, на варочную панель 3-х жильный кабель ПВС сечением 4 мм2. Розекти и выключатели использовал дорогие, но очень удобные в монтаже Unica. Эти розекти монтируются друг к дружке с помощью специальных разъемов, так что все выходит ровно и красиво. Подрозетники выбрал HEGEL 68 мм диаметром и глубиной 62 мм (глубокие такие - как бы двойной высоты). Тоже очень удобно монтируются на пазах. Так так разветвительных коробок я, по примеру с сайта сs-cs.net, решил не делать, то вся сеть у меня разветвлялась в моих подрозетниках с помощью клемм WAGO. Именно по этому и были выбраны глубокие подрозетники. Вот тут в статье о стенах из ГКЛ эти подрозетники видно, красненькие такие у нас продавались. Колодки выбирал обычные под 2,5 и 4 мм2 сечением, первые использовались под провода с жилками, так как их без пайки не всунешь в клемму WAGO, а вторые использовались для соединения более 2-х проводов одновременно, в основном я их использовал для варочной панели и подключения точечных светильников. Вот основные принципы устройства моей электрической сети.
Все кабеля идущие по стенам прокладывались в заранее подготовленные штробы, кабель в гофре закреплялся в штробе с помощью строительного гипса. Далее штроба шпаклевалась, кабель полностью закрывался в теле стены, а уже сверху укладывался ГКЛ. Прокладка по полу осуществлялась строго параллельно и перпендикулярно конструкциям, в дверях дорожки проводов прокладывались по центру. Совместно с электрической сетью была проложена и слаботочка (тв и сетевой кабель). Для разводки точек освещения на потолке использовал разветвительные коробки с 4 выходами по одному с каждой строны.
Особо хочу выделить квартирный щиток. По началу меня взяла тоска: как, что, куда - кошмар... Но потом почитав соответствующую литературу и порядком поднаторев в электрических делах я закатал рукава и все же победил грозного паука из торчащих концов провода рассовав их в щиток на свои места. Разводку по щитку делал из провода сечением 6 мм2разного цвета для фазы, ноля и земли. Подводка к щитку у меня была снизу, так как провода сходились со всей квартиры по полу. Щиток позволял подводку и сверху и снизу, тем паче в квартиру питающий провод входил тоже с низу, с пола, потому его пришлось проводить за щитком и подводить сверху. Остальные лапы паука нашли свое место в нижней части щитка. Конечно по началу все эти провода выглядели угрожающе и я даже думал, что выбрал не тот щиток. Но потом все срослось как надо, все вместилось и стало куда надо.
В общем и целом для меня это была самая легкая и приятная работа. Не то что этот пол фанерный или подвесной потолок, особого напряжения нет, сиди себе спокойно вставляй проводочки в клеммы и если б не щиток, было б совсем чудесно... Вот так тихонько и была проложена электрическая сеть в однушке.
набросок будущей схемы на потолке
Как и при устройстве любых конструктивных элементов, в этом случае также необходимо произвести расчет материала и подобрать нужный инструмент. На картинках выше все что нужно из инструмента - показано. Расчет на количество кабеля и провода, как я уже написал, был произведен с помощью программы Электрик.
Расчет количества точек освещения выполнял на глаз, так сказать, по личному ощущению и желанию, где и как бы мне хотелось чтобы было освещение. Розетки и выключатели также были предварительно размечены на стенах - отсюда получаем их количество. Гофры по метражу брал столько же сколько кабеля выдала программа. Единственно что можно добавить - гофра была разного диаметра: под кабель 4 мм2 - 25 мм и под провод 1,5 - 2,5 мм2 - 16 мм. Под крепеж розеток и выключателей в подрозетниках использовал шурупы 2х11 цвета как латунь. Провод для щитка: я взял по 2 метра синего, белого и желто-зеленого провода ПВ-1 6. Разветвительные коробки под освещение - на 4-6 точек освещения 1 шт.
Прокладка кабеля в штробе на кирпичной стене кухни
Нижняя разводка: штроба параллельно и перпендикулярно полу
На заднем плане около входной двери справа будущее место для установки квартирного щитка
Справа подводка провода к розеткам под холодильник, слева дополнительная розекта в кухне около стола
Раскладка проводов перед закреплением на кухне... Провода идут почти посередине коридора через дверной проем
Слева место где осуществлена прокладка кабеля 4 мм2 под варочную панель и духовой шкаф:две розетки для уверенности и надежности в завтрашнем дне, провод под водяными розетками вот так причудливо пришлось изогнуть
Ответвление провода под розетку на правой рабочей стене кухни
Место под будущую розетку под вытяжку: кирпич низкокачественный и при пилении штробы было много черной пыли, потому штроба черная на фото
Вот как в будущем будут выглядеть розетки после укладки мозаики и плитки на полу
А пока еще только торчащие подрозетники и оголенные концы провода
По уровню выводились подрозетники под розетки рабочего компьютерного места
Раскладка провода на смежной с кухней стене комнаты: справа видны подрозетники под комнатные выключатели
Подводка проводов в гофре в стене к квартиному щитку
сам щиток пока без внутренностей: я еще их не закупал - самое "вкусное" оставил на потом ;)
Валяются кабели малоточки: их прокладка осуществлена рядом с электрическим проводом в гофре
Провода закреплены на полу дюбелями и стяжками капроновыми, такие с дырочкой, под дюбель
Процесс настилки пола: окончательный вид проложенной по полу кабельной дорожки и вид прокладки проводов к квартиному щитку - штроба еще не зашпаклевана
Розетки, выключатели и квартирный щиток: как это выглядит после отделки
Последовательность работ:
1. Делаем расчет необходимого количества материала (описано выше). Придумываем схемы прокладки сети по своим комнатам и потребителям электроэнергии, размечаем на стенах и полах (можно прям нарисовать сами приборы).
2. Теперь самое трудное - протягивание кабеля и провода в горфотрубу. Мне лично эта работа доставила... я от протяжки просто торчал. Тут я изобрел свой способ: так как на этаже квартиры соседние были пустые (соседи еще не появились) то я брал конец стального сердечника гофры привязывал его к ручке двери (двери стояли еще строительные - грубые со щелями и амбарными замками приваренными прям к металлу двери) самой последней квартиры по коридору, а второй конец сердечника к затягиваемому проводу, ну и далее просто протяжкой надевал гофру на провод :) После этого "открытия" протяжка пошла гораздо быстрее. Шагаешь себе по коридору, а гофру тянешь за собой. Через 10-15 метров перехватываешь гофру и по новой тянешь. Это все я делал один. Потому так извращался. Вдвоем оно веселее и легче намного - но помощника у меня не было. Пришлось самому все делать. Еслиб конечно не длинный коридор на этаже, то мне пришлось бы идти на улицу и там уже искать место для протяжки.
Вот в принципе такой процесс. Единственно хочу добавить: гофра должна быть больше чем диаметр кабеля минимум на 5 мм, иначе не затянешь. Еще кабель надо очень хорошо прикручивать к сердечнику гофры - если сорвется, то придется резать и искать концы. Лучше крепче закрепить провод на сердечнике, чем потом его выискивать и резать гофру.
3. После протяжки проводов в гофру я просверлил места под подрозетники и проштробил бороздки для прокладки кабеля. По нарисованным линиям пропиливал болгаркой две дорожки на расстоянии 20-30 мм, а затем выбирал перфоратором с полукруглым зубилом. Не тяжело, если учесть что 80% стен в квартире были из газобетонных блоков. Только на кухне часть стены и весь санузел был кирпич. Правда пыли было о-ч-е-н-ь много... не реально много... Помогали респиратор, очки и пылесос.
4. Сверление под подрозетники думается не представит какого-то труда - коронкой сверлится как масло - повторюсь, только пыли много. Диаметр отверстий - 68 мм.
5. После подготовки всех отверстий и штроб нужно убрать весь мусор: и дышится легче и работать приятнее. Начинаем прокладку провода и кабелей. Временно провод в штробах крепим гипсом, подрозетники будут крепиться в моем случае к ГКЛ, потому они у меня просто висели на концах провода. Концевики провода я оставлял торчать из стен где-то на 12-15 см на всякий случай. Провод не зачищал - вдруг зачищу и забуду, что оголенный торчит где-то и включу напряжение... В подрозетниках у меня располагались клеммы WAGO. которыми я заменил разветвительные коробки. Т.е. моя сеть разветвляется в подрозетниках - очень удобно и ремонтопригодно если что...
6. Кабель по полу прокладываем параллельно и перпендикулярно, как я уже писал ранее. Потом будет удобно его обходить если понадобится. Я крепил кабель к полу специальными капроновыми стяжками с отверстием под дюбель и потом каждый кабель притягивал к уже проложенному стяжкой без отверстия. Через один кабель на следующем я использовал стяжки с отверстиями, а другой крепил к нему просто стяжками.
7. Разводка по стенам тоже труда не составляет: проложил провод в гофре - замазал его через 50 см гипсом, довел до подрозетника - перерезал, вывел концы на 12-15 см и повел далее вверх если требуется.
8. Разводка провода по потолку выполнена с помощью тех же капроновых стяжек с отверстиями под дюбель. Разветвительные коробки крепились дюбелями. Разводка провода в коробке выполнена клеммами WAGO. Подводка провода к конечной точке/лампочке выполнена клеммными колодками.
9. Разводка в щитке проводом 6 мм2 ПВ-1 6. В самом щитке были в комплекте шинки и вся начинка. Автоматы и УЗО были выбраны по рекомендациям программы Электрик описанной выше. В щитке я использовал две шинки на ноль, одну шинку на землю и планку на фазу которая шла вместе со щитком.
29 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена