Geschütze feuerbereit! Часть 4 Ausf А
«Вперед и на врага! Штурмовые орудия являются наступательным оружием и оказывают пехоте немедленную, мощную поддержку посредством мобильности, огня и ударной силы». Учебное пособие для экипажей Sturmgeschutz.
«Штурмовые орудия используются во время нанесения основного удара в решающий момент… Бригада штурмовых орудий является такой частью, которая способна преодолеть даже сильное сопротивление» Из показаний командира 52 АК генерала Бушенхагена.
«… штурмовые орудия, то есть самоходные артиллерийские установки, очень низко посаженные, с короткой и сильной 75-мм пушкой. Нам уже приходилось иметь с ними дело, и должен признаться, что это куда более неприятный противник, чем немецкий средний танк Т-4». Генерал-полковник В.С. Архипов, замкомандира 10 танковой бригады.
«Великолепная самоходочка… Удобные рабочие места, хорошие прицелы и приборы наблюдения, неприхотливость, но запас хода маловат…» М. Ф. Панин, воевал на трофейных StuG 40 с апреля 1943 года до окончания войны в составе 1228-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 6-й танковой армии.
На фото – САУ «Артштурм», она же «Штурмгешютце». Точнее – StuG III Ausf F/8 и Ausf G (внизу)
Необходимость в легком, мобильном орудии, способном обеспечить непосредственную поддержку пехотным подразделениям на поле боя появилась еще в Первую Мировую Войну. Дело в том, что существовавшая тогда артиллерия не успевала вовремя реагировать на возникающие цели, из-за чего пехота несла высокие потери. Это и привело к появлению первых, т.н. «штурмовых орудий» – небольших, легких короткоствольных орудий, которые поддерживали пехоту «огнем и колесами». Однако быстро выяснилось, что такие пушки несут слишком высокие потери от ружейно-пулеметного огня. Нужна была бронированная машина, неуязвимая для пуль и осколков. Но в то время задача так и не была полностью разрешена.
На фото – буксируемая 75мм пушка 7,5 cm lelG (2 фото) и 76,2мм полковая пушка обр. 1927 года (2 фото внизу)
Создать орудие непосредственной поддержки пехоты пытались многие и во многих странах, но одну из наиболее удачных машин создали немцы – «рабочую лошадку» самоходной артиллерии Вермахта, знаменитый StuG III.
На фото – боевой дебют StuG III Ausf А. Машина 640-й батареи самоходных орудий, приданных полку «Großdeutschland» («Великая Германия») пересекает бельгийскую границу. 10 мая 1940
Датой рождения штурмовой самоходной артиллерии Вермахта обычно называют 1935 год, когда, тогда еще полковник, Эрих фон Манштейн опубликовал свои замечания по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделении. По плану, предложенному фон Манштейном, каждое пехотное подразделение первой линии к 1939 году должны были получить по дивизиону САУ, состоявшему из трех шестиорудийных батарей. А еще через год – все пехотные дивизии.
На фото – идейный «отец» Sturmgeschutz Эрих фон Манштейн
Против этой идеи выступили танкисты и в первую очередь начальник штаба танковых войск Гейнц Гудериан. Их критика идей Манштейна сводилась к следующему – во-первых, использование шасси новых, еще разрабатываемых танков (а новую машину планировали производить на шасси танка ZW – будущего Pz III) приведет к распылению танковых сил, а во-вторых, 75мм короткоствольная пушка не имеет никаких преимуществ перед аналогичной пушкой, установленной на DW – будущем Pz IV.
На фото – начальник штаба танковых войск Гейнц Гудериан
На фото – один из прототипов ZW – будущий Pz III
Как бы то ни было, 15 июня 1936 г Heereswaffenat (Главное Управление Вооружений) заключили с фирмой Daimler-Benz AG контракт на разработку и производство новой машины. В контракте, помимо всего прочего, содержались такие технические требования к машине:
основное вооружение калибром не менее 75 м;
снаряды орудия должны быть способны пробивать все известные типы брони с дистанции не менее 500 м;
всеракурсная бронезащита штурмового орудия, конструкция установки - безбашенная с открытой сверху рубкой. Лобовая броня должна выдерживать прямое попадание 20-мм противотанкового снаряда и иметь наклон, близкий 60 гр к вертикали, броня бортов должна быть устойчива к попаданию пуль и осколков;
общая высота машина не должна превышать высоты стоящего человека.
Как и предусматривалось спецификацией, верх рубки установки выполнялся открытым, без крыши. В 1936 г. считалось, что открытый верх даст дополнительные тактические преимущества: экипаж получает лучший обзор местности, по сравнению с экипажем танка и, кроме того, может слышать звуки работающей боевой техники противника. Позднее, в 1939 году, было решено сделать рубку закрытой для вящей защиты от навесного минометного огня, гранат и возможного рикошета пуль внутри боевого отделения.
На фото – так могли выглядеть StuG III (на фото – StuG III Ausf G ранних выпусков со снятой крышей боевого отделения)
На фото – конкурент StuG – танк Pz IV
Тут нужно сделать небольшое лирическое отступление. Дело в том, что в Германии и до этого, в 20-е годы предпринимались попытки постройки САУ. Но эти машины базировались в лучшем случае на тракторном шасси и были далеки от совершенства и тут из ниоткуда проект полностью бронированной САУ, да еще на танковом шасси! Ларчик открывается довольно просто – дело в том, что Daimler-Benz в 1931-1932 годах вела переговоры и начала разработку аналогичной САУ по заказу… УММ РККА (Управления Механизации и Моторизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии)! Кстати, требования к этой машины были весьма близки к требованиям, выдвинутым Heereswaffenat. Но стороны не сошлись в цене, да и по характеристикам САУ Daimler-Benz не соответствовала техзаданию.
На фото – СУ-1, двоюродный «кузен» StuG. К сожалению, в серию эта машина не пошла
Впрочем, вернемся в Германию. Компания Daimler-Benz быстро изготовила несколько машин т.н. «нулевой серии» на шасси танка Pz III AusF B. Ходовая и низ корпуса оставили практически без изменений, а вот рубку изготовили из неброневой стали, поскольку боевая эксплуатация этих машин и не предполагалась. Характерным новшеством машины стало то, что весь экипаж размещался в рубке.
На фото – САУ «нулевой серии». Характерная особенность – круглые люки в нижнем лобовом листе
Несмотря на успешные полигонные испытания, споры продолжались и, фактически, только упрямство фон Манштейна не дало поставить крест на новой машине. Однако Польская компания Вермахта поставила точку в споре – пехоте явно не хватало мобильного, хорошо защищенного орудия поддержки, а пушки на полугусеничных тягачах, не говоря уж об обычных орудиях, оказались малоподвижны и слишком уязвимы для огня противника. Танков Pz IV же катастрофически не хватало. Поэтому Heereswaffenat дало «добро» на постройку первой серии StuG – Ausf А. Их производство началось в феврале 1940 года на заводах Daimler-Benz, как раз к началу Fall Gelb – нападения на Францию.
На фото – Gepanzerter Selbstfahrlafette für Sturmgeschütz 7.5cm Kanone Ausf A или Sturmgeschütz III Ausf A
Ausf A от прототипов отличались, во-первых, другим шасси – их собирали на доработанной базе танков Pz III AusF F (удалили часть люков, увеличили до 30мм толщину брони нижней части лба корпуса), во-вторых, полностью бронированной рубкой и наличием бронированного ящика для рации с левой стороны корпуса. Вооружение осталось прежним. Кстати, в вооружение этой и всех остальных модификаций, вплоть до AusF F, входил пулемет во внутренней боеукладке (к этому мы еще вернемся).
Сама же машина получила сперва название Gepanzerter Selbstfahrlafette für Sturmgeschütz 7.5cm Kanone Ausf A и шифр Sd Kfz 142, а в конце марта 1940 года – армейское обозначение Sturmgeschütz III Ausf A или сокращенно StuG III Ausf A.
На фото – StuG III Ausf A из 640-й бригады штурмовых орудий во Франции
После выпуска 30 машин производство САУ передали фирме Alkett (Altmärkische Kettenfabrik), ставшей чуть ли не единственным производителем StuG. И с июня 1940 года началось производство новой модификации – Ausf В. Базой для новой модификации должен был стать Pz III AusF G. Но первые восемь машин собрали на шасси Pz III AusF F, поскольку подача новых танковых частей запаздывала. Шасси добронировали, доведя толщину лба корпуса с 30мм до 50мм. Гусеницу расширили с 360мм до 400мм и немного изменили катки. Рубку и вооружение оставили без изменений.
На фото – StuG III Ausf В
Две последующие модификации – Ausf С и D между собой практически не отличались, более того, в документах их часто писали через дробь – C/D. Собственно Ausf С – это четвертая производственная серия, а Ausf D – пятая. Изменения коснулись размещения прицела и конструкции. Прицел перенесли на крышу корпуса и вывели его через специальный лючок. Так же был добавлен деревянный короб для антенны и изменен бронекороб приборов дымопуска. Их выпускали до сентября 1941 года, а в 1942-1943 годах оставшиеся в строю самоходки перевооружили длинноствольными 75мм орудиями.
На фото – StuG III Ausf С из состава 243-й батареи штурмовых орудий. Лето 1941 года. На заднем плане – подбитый КВ-1
На фото – StuG III Ausf D. Хорошо видна головка прицела и стереотруба в открытом командирском люке
Последней модификацией StuG III, вооруженной 75мм «окурком» стала Ausf Е – САУ командира батареи, характерной особенностью которой были два бронированных ящика по бортам машины. В левом ящике была рация, а часть правого занимали 6 выстрелов к пушке. Так же броня бортов рубки была увеличена до 30мм. Хотя машина задумывалась как командирская, благодаря более эффективной технологии сборки и меньшей, по сравнению с предыдущими образцами, стоимостью, их использовали и как линейные.
Выпуск этих САУ продолжался недолго – с сентября 1941 по март 1942 года. При этом одна машина была перевооружена длинноствольной 75мм пушкой, а еще одна – 105мм гаубицей. Кроме этого 12 САУ были переделаны в StulG 33В. В 1944 году уцелевшие самоходки были перевооружены длинноствольным орудием StuK 40.
На фото – StuG III Ausf Е в Кубинке
Появление в большом количестве толстобронных танков в войсках антигитлеровской коалиции, особенно на Восточном фронте, заставило немцев всерьез заняться вопросом повышения бронепробиваемости артиллерии. Подкалиберные снаряды малого калибра и кумулятивные снаряды вопрос не решали, поэтому началось массовое перевооружение на противотанковой, танковой и самоходной артиллерии длинноствольными 75мм пушками.
В частности, в конце сентября 1941 года Гитлер потребовал перевооружить StuGи 75мм пушкой с большей длинной ствола. На конкурс были представлены 2 орудия – фирмы Krupp, 7,5 cm StuK lang L/40, разработанной в 1940 году, и 75мм пушка фирмы Rheinmetall-Borsig, StuK 40 L/43 с длинной ствола 43 калибра. Последняя весьма удачно вписалась в рубку самоходки и было начато массовое производство StuGов именно с этим орудием. Машина получила название StuG III Ausf F.
На фото – StuG III Ausf F на Восточном фронте. Лобовая броня корпуса усилена бетоном
Ausf F выпускалась с марта по сентябрь 1942 года. В целом машина, за исключением пушки была подобна Ausf Е, но были и отличия. Так, была создана новая сварная маска пушки, добавлен электровентилятор на крыше корпуса. Так же на поздних машинах, была усилена броня 30мм бронелистами, а фара со светомаскировочной крышкой перекочевала в центр лобового листа.
Вообще, с 1942 года StuG начали мутировать из универсальной машины непосредственной артиллерийской поддержки в истребитель танков, точнее в Panzerjager. Хотя эти машины никто так не называл, однако тактика их применения и особенности конструкции позволяют сделать такой вывод.
Но вернемся к конструкции САУ. В июне-июле 1942 года часть машин перевооружили пушками StuK 40 L/48. Кроме этого, некоторым изменениям подверглась конструкция рубки.
4 САУ были использованы для переделки в прототипы штурмовой гаубицы StuН 42
На фото – САУ StuG III Ausf F, вооруженная StuK 40 L/48
В 1942 году немцы стали понимать, что они начали проигрывать танковую гонку – промышленность не поспевала за растущими потребностями армии, а противник, в первую очередь СССР, все увеличивал выпуск танков. Более того, США начали переводить свою промышленную мощь на военные рельсы… Вермахту требовались боевые машины «числом побольше, ценой подешевше».
Поэтому заводы Alkett были полностью перепрофилированы с выпуска танков Pz III на выпуск StuG 40. В сентябре1942 года было развернуто производство новой модификации САУ – Ausf F/8. Они отличались от предыдущих машин более технологичным корпусом и усиленной броней – рубка и лоб корпуса были добронированы 30мм бронелистами. Антенна стала крепиться жестко, без «походного положения». Кроме этого, появилась установка пулемета MG34 перед люком заряжающего и бронеэкраны по бортам корпуса (Shurzen). 12 машин переделали в StulG 33В.
На фото – StuG III Ausf F/8 в Белоруссии. 1944 год
На рисунке – она же, хорошо изображено расположение и бронировка пулемета
Седьмой и последней модификацией StuG III стала модель StuG III Ausf G, выпускавшаяся с декабря 1942 года. Она же стала и самой массовой. Помимо фирмы Alkett, заводы которой начали все более активно бомбить англичане и американцы, к выпуску САУ подключили и фирму MIAG. Конструктивно машина практически не изменилась, по сравнению с предыдущем модификацией. Но была изменена маска пушки – ее изменили на Saukopfblende («свиное рыло»), так же была усилена броня (на ранних машинах толщина лба была 50+30мм, поздние получили цельный 80мм лист), немного изменили конструкцию рубки. Были добавлены «устройство ближнего боя» - 50мм мортирка, стреляющая противопехотными или дымовыми гранатами, а так же дистанционное устройство стрельбы из пулемета.
Все САУ оснащались 5мм противокумулятивными экранами, которые можно было передвигать в зависимости от типа гусеницы – нормальная 400мм, или т.н. «восточная» (Ostketten).
На фото – ранний (в верху) и поздний (внизу) варианты StuG III Ausf G
На видео - ранние модификации StuG III
На видео - StuG III Ausf F(?)
На видео - StuG III Ausf G поздних серий
На этом я прерываю свой рассказ о StuG III. Об особенностях боевого применения, использовании «позаимствованных» машин и других САУ на базе Pz III мы поговорим буквально через пару дней в следующем посте.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Источник:
37 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена