Москва потусторонняя: 10 мистических мест столицы
1. Башня колдуна (Сухаревская башня).
Когда-то в этом месте была граница города. Соответственно, люди здесь жили не самые состоятельные. Да и небезопасно было. Именно поэтому было решено построить сторожевую башню, сначала из дерева, а потом (при Петре Первом) из камня. И поселился в той башне монах-чернокнижник и соратник Петра по имени Яков Брюс. Жители распускали различные небылицы об обитателе башни. Говорили, что он может лечить болезни и нет того замка, который бы устоял перед его заклинаниями. Также сказывали, что Яков спрятал в башне сокровище. Последним особенно заинтересовалась советская власть. В поисках сокровища башню разобрали. С тех пор в окрестностях стали видеть призрак Якова, который всё надеется увидеть своё жилище отстроенным заново. Встретиться с монахом, жившим во времена Петра, можно в конце улицы Сретенки (м.Сухаревская).
2. Актёркины пруды.
Давным-давно на землях Останкинской усадьбы Шереметьевых находилось кладбище самоубийц. Трудно сказать — было ли это влиянием места или тяжелой несвободной судьбы, но многие крепостные актрисы топились в прудах, которые даже прозвали «актёркиными». Теперь неподалеку стоит жилой дом, а на погосте — здание телецентра. Местные жители и работники телецентра рассказывают, что иногда в этих краях можно встретить древнюю старуху с клюкой, которая появляется перед несчастьями и трагедиями. За последним её визитом последовал пожар в находящейся рядом телебашне Останкино.
3. Призраки с Мясницкой улицы.
По легенде, на Мясницкой улице в доме номер 17 жил генерал-майор Кусовников со своей женой. Славились эти двое своей скупостью. Несмотря на большое количество сбережений, они почти не держали прислуги. Рассказывают также, что однажды супруги собрались в путешествие и спрятали большую часть капитала в печи. По недосмотру кто-то из слуг затопил печь месте со всеми спрятанными ассигнациями. Жена генерал-майора Софья умерла от горя, а её супруг сошёл с ума. После его смерти соседи частенько видели призрака, причитающего «Денюжки мои, денюжки». Встреча с Кусовниковым сулит денежные проблемы, если не хотите причитать о своих деньгах, то избегайте дом №17 на улице Мясницкой.
4. Чумной переулок.
Царь Алексей Михайлович некогда повелел переименовать Чертолье (получившее своё название из-за преступлений и беззаконий, творившихся в этом месте) в Пречистенку — мол, пречистое имя да Божья благодать исправят дурную славу района. Название изменилось, но легче от этого не стало - здесь устроили морг, куда свозили всех почивших бродяг. При Сталине всё, естественно, снесли, а мешки с костями долго потом стояли на улицах. Теперь здесь обычная столичная школа. Но вот души бродяг и сирот до сих пор являются горожанам.
5. Басурманские склепы.
Несколько столетий назад, огромное количество жителей столицы не смогло пережить 1771 год. Мест на городских погостах всем не хватало, к тому же много покойников было и в немецкой слободе. В результате было принято решение устроить для иноверцев индивидуальное кладбище на одном из берегов реки Синички. Сегодня многие из посетивших это таинственное место рассказывают об удивительных звуках музыкальных инструментов, доносящихся из под — земли и о необычных видениях.
6. Марьина Роща.
Район Москвы, о котором сложено множество легенд и мистических сказаний. До XVIII века местность эту почти сплошь покрывал лес, после вырубки которого образовалась Марьина роща. В 1743 местная деревенька Марьино досталась графу Шереметьеву, который изменил до неузнаваемости облик района. Вскоре Марьина роща стала одним из излюбленных мест отдыха москвичей. Однако здесь побаивались появляться в одиночестве из-за страха перед нечистой силой. Оно и понятно, ведь, согласно народным поверьям, русалками становились самоубийцы, поэтому на Семик (третья неделя от Пасхи) ходили туда, где хоронили умерших без покаяния - т. е. К Марьиной роще. Именно здесь стоял амбар, куда свозили неопознанных мертвецов. После эпидемии чумы императрица Екатерина запретила хоронить умерших в пределах города, и там же, на Миусах, возникло первое в Москве чумное кладбище. А в Марьине долго ходили жуткие истории о покойниках, которые прохода не давали одинокому путнику.
7. Дом Берии.
Лаврентий Павлович Берия – видный советский политик и государственный деятель, конец которого был печален. Подобно многим, пострадавшим во время репрессий, Берия был обвинён в государственной измене и расстрелян. Однако известен это персонаж не как мученик, павший за свою страну, но как мучитель. По его приказу пыткам подвергались многие невинные заключённые. Вблизи его дома после его смерти, если встать на углу между Малой Никитской улицей и Вспольным переулком, можно столкнуться с необычным явлением. Слышен звук приближающейся машины, которая останавливается напротив дома. Слышно также, как открываются дверцы и из автомобиля выходит человек. Однако ни самого авто, ни таинственного пассажира не видно.
8. Дом Игумнова.
Загадочные легенды связаны с самым ярким домом на Большой Якиманке. Это дом богатого промышленника Николая Игумнова. Для его постройки он пригласил ярославского архитектора Николая Поздеева. Для постройки был выбран псевдорусский стиль, очень модный в те времена. В 1893 году особняк был закончен. Поздееву удалось соединить в единое целое многочисленные декоративные детали: живописные шатры, колоколенки, сводчатые арки, колонны. Здание получилось весьма гармоничным, однако московская архитектурная среда не приняла чужака. Едва возведенный особняк подвергся уничтожающей критике. Игумнов, поддавшийся этим настроениям, быстро разочаровался в своем ярославском зодчем и отказался оплатить превышающие смету расходы. Разочарованный и разоренный архитектор покончил жизнь самоубийством. Трудно сказать, связано ли это с трагической судьбой архитектора, но особняк Игумнова всегда был окружен ореолом мрачных легенд. Самая распространенная из них гласит, что хозяин поселил в этом сказочном дворце свою любовницу-танцовщицу, а когда уличил ее в измене, заживо замуровал несчастную в стене. С тех пор её призрак якобы бродит по залам особняка, тревожа покой его обитателей.
9. Свято-Данилов монастырь.
Существует легенда о том, что знаменитые сокровища тамплиеров были тайно вывезены из Парижа в Москву во время разгрома Ордена. Некоторые конспирологи уверены, что даже сегодня можно найти следы пребывания тамплиеров в городе: например, на стенах Свято-Данилова монастыря. Первый ярус надвратной церкви оформлен лепными розетками в форме герба тамплиеров — шестилепестковой розой в белой квадратной рамке, углы которой срезают четыре кольца.
10. Третьяковская галерея.
Говорят, что картины из собрания Третьяковской галереи как-то особенно, мистически влияют на людей. Например, картина «Утро стрелецкой казни» Сурикова стала причиной долгой тяжелой болезни дочери Павла Третьякова. Образ Владимирской божьей матери помог защитить столицу от врага. А позитивное воздействие на зрителей полотен Левитана, Николая Рериха можно даже измерить приборами. Существует известная легенда, связанная с экспозицией Третьяковки: девушкам не выданье нельзя долго смотреть на портрет Марии Лопухиной (умерла вскоре после написания картины). Появилась она благодаря светским сплетницам, которые считали, что отец Марии, Иван Лопухин, известный мистик и магистр масонской ложи заманил дух дочери в этот портрет.
168 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена