Geschütze feuerbereit! Часть 5 Ausf А
Сегодня мы начнем наш разговор о машинах, построенных на базе последнего немецкого танка довоенной разработки – Pz IV, а так же о машинах на смешанном шасси – III/IV.
Итак, мы приступаем.
Разрабатывая и принимая на вооружение StuIG33, как и машины на базе «единички» и «двойки», вооруженные 150мм пушкой sIG33, немцы подчеркивали, что это – временное решение на пути к более совершенной машине. Дело в том, что орудие sIG33 было все-таки тяжеловатым для используемого шасси, особенно «единички» и «двойки», шасси же «тройки» шли в первую очередь на изготовление StuG`ов.
Неудивительно, что в 1942 году Шпеер продемонстрировал эскизы новой машины, называвшейся Sturmpanzer IV, Гитлеру. Тому идея понравилась – как раз в то время шли уличные бои в Сталинграде и новая, тяжеловооруженная и хорошо бронированная машина была бы очень кстати. Чуть позже Шпеер выдал фирмам Alkett и Krupp заказ на разработку нового «штурмового танка» на базе Pz IV. Тогда считалось, что база тяжелого танка (а именно так немцы расценивали свой Pz IV до 1943 года, потом он стал средним) в большей степени подходит для столь тяжелого орудия. Параллельно фирма Škoda начала разработку орудия для новой машины.
На фото (сверху-вниз) – пехотное орудие 15 cm schweres Infanterie Geschütz 33 – sIG33, устанавливавшееся на шасси Pz I, Pz II и Pz III
Чехи сильно переработали маску пушки противооткатные устройства, что позволило при меньшем весе и откате сохранить баллистику базового орудия. Полученный результат получил название 15cm Sturmhaubitze 43 L/12.
На фото – 15cm Sturmhaubitze 43
Но вернемся к проекту новой машины – фюрер, во-первых, потребовал к маю 1943 года изготовить не менее 40 таких машин, а во-вторых, срочно начать разработку аналогичной САУ с мортирой калибром 210 – 220мм. И, если первое пожелание Гитлера было выполнено – в начале мая собрали более 50 Sturmpanzer IV, то второе воплотили в металл позже, установив уже на шасси танка Pz VI Tiger 380мм бомбомет (об этой машине рассказ еще впереди). Итак, новой САУ была дана «зеленая улица» и, хотя новые шасси танков Pz IV были в дефиците, на первую серию Sturmgeschütz IV mit 15cm StuH 43 (такое официальное название получила новая машина наряду с Sturmpanzer IV) немцы пустили 52 новеньких шасси Pz IV Ausf G и еще несколько машин собрали на базе требовавших ремонта шасси Ausf E и Ausf F. Остальные САУ было решено выпускать только на базе требовавших капремонта танков. Так на свет появилась первая из трех выпускавшихся серий Sturmpanzer IV.
На фото – Sturmpanzer IV т.н. «первой серии» из состава Sturmpanzer-Abteilung 216 на Курской дуге, лето 1943 года. Обратите внимание на смотровой прибор механика-водителя – на машинах этой серии он был аналогичен прибору на Pz-VI Tiger. Кстати, чехи, собиравшие эти приборы, вносили в них небольшие конструктивные «доработки», после чего механик-водитель со второй серии получил иной, перископический, смотровой прибор.
На рисунке – чертеж и основные особенности машины первой серии
На фото – одна из немногих сохранившихся до нашего времени машин первой серии в Кубинке
Толщина брони лба рубки достигла 100мм, остальное бронирование было тоньше. При этом отмечалось, что Sturmpanzer перетяжелен, особенно в носовой части, имеет низкую техническую надежность двигателя и трансмиссии. Кроме этого танкисты жаловались на тесноту боевого отделения, малый экипаж (4 человека – заряжающий выполнял и функции радиста), не имеет курсового пулемета.
Поэтому вторая серия этих машин получила более чуть более просторную рубку за счет некоторого уменьшения угла наклона брони. Так же была установлена новая, облегченная версия орудия 15cm StuH 43/1 L/12, введена обмазка новых машин циммеритом и установлены экраны Schurzen, защищавшие машину от бокового огня противника. В качестве базы машины использовались шасси танков Pz IV Ausf Н.
На фото – машина второй или «средней» серии, выпускавшейся с декабря 1943 по июль 1944 года
На рисунке – чертеж и основные особенности машины второй серии
На фото – машина второй серии в Абердине
И с июля 1944 года начался выпуск третьей или поздней серии Sturmpanzer IV. Тогда же машина получила неофициальное название «Brummbar» – «медведь гризли». Но под этим названием в Вермахте машину почти не знали, а солдаты называли ее «Штупа» – от слов STUrm + PАnzer («ШТУрм» + «ПАнцер»). Новая САУ получила более простую в плане рубку (вместо шестиугольной первых серий прямоугольную), курсовой пулемет и командирскую башенку от StuG III, изменилась и бронировка орудия. В качестве базового использовалось шасси танка Pz IV Ausf J.
На фото – машина третьей серии, получившей в 1944 году наименование «Brummbar»
На рисунке – чертеж и основные особенности машины третьей серии
На фото – одни из машин третьей серии в Мюнстере (вверху) и Сомюре (внизу)
Штатно машинами Sturmpanzer IV комплектовались «штурмовые танковые батальоны» – Sturmpanzerabteilungen. По штату в таком батальоне было 45 штурмовых танков и 85 других машин, общая численность батальона – 611 солдат и офицеров.
Поскольку Sturmpanzer IV разрабатывался для боев в городе и только во взаимодействии с пехотой, эти батальоны чаще всего придавались пехотным или панцергренадерским (моторизованным) частям. Впрочем, немцы придавали «Штупы» и танковым соединениям для борьбы с укреплениями.
Первым подразделением Вермахта, получившим «Штупы», стал 216-й Sturmpanzerabteilung, принимавший участие в боях на Курской дуге в составе 656-го Panzerjager Regiment из группы армий «Центр». Батальон вводился в бой постепенно – первые подразделения начали бои 5 июня, а последние – 18. Наиболее заметным эпизодом использования новых САУ стал удар капф-группы «Каль» на станцию Поныри, где немцам удалось глубоко вклиниться в советскую оборону, но потом машины кампф-группы попали в огневой мешок и были остановлены.
На фото – подбитый в районе Курской дуги Sturmpanzer IV, лето 1943 года
Потом «штурмовики» из 216-го успели отметиться под Днепропетровском, Харьковом, Запорожьем и в Италии, где и нашли свой конец.
На фото – Sturmpanzer на плацдарме Анцио-Неттуно в Италии, середина февраля 1944
Кроме линейной САУ выпускалась и командирская машина Befehlswagen Sturmpanzer IV, отличавшаяся от линейной дополнительной радиостанцией и, как следствие, двумя антеннами (на фото внизу)
В целом машина оказалась довольно удачной – мощности орудия вполне хватало для борьбы с любыми полевыми и многими долговременными огневыми точками, да и танкам антигитлеровской коалиции приходилось несладко – помимо толстой брони, Sturmpanzer мог «угостить» 38кг снарядом, кумулятивный вариант которого пробивал 160мм броню.
На фото – погрузка боекомплекта в Sturmpanzer. Обратите внимание на габариты снаряда
Собственно сравнивать «Brummbar» с чем-то довольно сложно по целому ряду причин. Во-первых, «Brummbar» – узкоспециализированная машина, предназначенная для городских боев и прорыва укреплений противника. Во-вторых, аналогов подобного орудия в странах антигитлеровской коалиции во время войны не было. В советской армии эту нишу занимали минометы калибром 120мм и выше, в английской и американской – буксируемые орудия и авиация. Кроме этого, тактика борьбы с укреплениями противника и использования артиллерии в городских боях в немецкой и, например, советской армиях достаточно сильно отличалась.
Во время войны англичане для артиллерийского усиления танковых частей, особенно в ходе прорыва, использовали танки CS, о которых я писал в предыдущем посте, американцы же либо ставили 105мм гаубицу в танк, либо сильно бронировали уже имеющиеся танки – например, Sherman Jumbo.
Танки с орудием аналогичного калибра и схожего со «Штупой» назначения недолго выпускались в СССР – КВ-2 со 152мм гаубицей-пушкой и в Англии (где проходили по классу инженерных машин) – Churchill AVRE (Armored Vehicle of Royal Engineers – «бронированная машина королевских саперов»), вооруженный 290мм гладкоствольной мортирой.
КВ-2 предназначался для борьбы с укреплениями противника и артиллерийского усиления наступающих танков, но «по специальности» повоевать не смог – летом 1941 года было не до прорывов укрепрайонов. Позже, когда Советская Армия столкнулась с необходимостью прорыва укреплений, разрабатывать специальную машину не стали.
Churchill AVRE был разработан в преддверии высадки в Нормандии и, помимо борьбы с укреплениями, работал и инженерной машиной – этакий мастер на все руки, только с гусеницами – они попутно были и укладчиками фашин, и мостоукладчиками, и еще много чем…
Но эти машины строились на базе тяжелых (по немецкой классификации КВ вообще считались сверхтяжелыми танками) танков и выпускались куда меньшими сериями, чем «Штупы».
На фото – КВ-2 (вверху) и Churchill AVRE (внизу)
На этом я заканчиваю свой рассказ о Sturmpanzer IV. Стоит лишь добавить, что Порше предлагал проект вооружения этой машины 88мм пушкой Pak 43/1, но дальше проекта дело не пошло.
На видео – фотоподборка и краткое описание Sturmpanzer IV (на английском языке)
Своеобразным «инициатором» создания машины, о которой мы сейчас поговорим, стало англо-американское командование и английские и американские летчики. Последние 23 и 26 ноября 1943 очень точно отбомбились по заводам фирмы Alkett в Борсигвальде, из-за чего программа выпуска StuG III на 1944 год оказалась под угрозой срыва. Производство было срочно передано фирме Krupp, производившей танки Pz IV. Крупповцы, не мудрствуя лукаво, решили вопрос довольно просто – на шасси танка Pz IV Ausf G установили рубку StuG III Ausf G. Небольшие изменения коснулись только передней части – Pz III был короче «четверки», поэтому механик-водитель получил бронированную кабину вне рубки. Все остальное осталось практически без изменений, благодаря чему удалось добиться 20% унификации узлов со StuG III.
На фото – StuG IV ранних серий
На фото – рубка механика-водителя крупным планом
Вооружение из длинноствольной 75мм пушки и вспомогательного пулемета остались без изменений, разве что слегка увеличили боекомплект – он возрос до 63 выстрелов.
Самой же машине присвоили наименование Sturmgeschutz IV (Sd Kfz 163).
На фото – подбитые StuG IV. 2-й Белорусский фронт, 1945 год
По мере совершенствования базового шасси в конструкцию САУ вносились небольшие изменения. StuG IV поздних выпусков строились на базе Pz IV Ausf J и получили спаренный с пушкой курсовой пулемет, дистанционно управляемый пулемет на крыше рубки и «устройство ближнего боя». Так же были изменены устройство крепления орудия по-походному, введена 80мм монолитная броня рубки и т.п.
Все остальное – штаты, использование машины и тактика применения были идентичны StuG III.
На этом я заканчиваю этот пост. В следующий раз мы поговорим об «утке Гудериана» и немецких ЗСУ на базе Pz IV.
Источник:
12 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Спасибо!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена