70 лет с начала ядерной эры
История человечества неразрывно связана с развитием технологий. Это своеобразный перк нашего вида в игре под названием «эволюция». Время от времени мы создаём очередную технологию, кардинально меняющую соотношение военных сил, или существенно облегчающую получение какого-то ресурса, или дающую какие-то новые возможности. Пожалуй, к ядерной энергии можно отнести все эти три характеристики. А открытие и обуздание этой силы ознаменовало новый этап в истории цивилизации.
16 июля 1945 года на пустынных просторах полигона Аламогордо вспух ослепительно яркий сияющий шар. Сверхсекретный проект «Манхэттэн» был успешно завершён — человечество выпустило на волю новую силу, ничего даже близко сравнимого с которой у нас ещё не было.
Выглядело это примерно так:
Нам ещё многое предстояло узнать о том, что такое радиация, каково её влияние на живые организмы и окружающую среду. И делалось это в лучших традициях человеческой истории: испытания проводились на себе подобных.
Начался многолетний период ядерных испытаний, формально завершившийся лишь в 1998 году. За это время на планете было взорвано более 2000 ядерных зарядов. Считается, что из-за этого естественный радиационный фон на Земле вырос в среднем в два-три раза.
В 1961 году в нашей стране была испытана мощнейшая в истории термоядерная бомба АН602, получившая в народе прозвища «Царь-бомба» и «Кузькина мать».
Конечно, атомная энергия дала нам не только новое оружие. Мы смогли строить мощнейшие электростанции, позволившие снабжать электричеством целые области. Атомные ледоколы сделали возможной круглогодичную навигацию вдоль гигантского северного побережья России: первый в мире атомный ледокол «Ленин» был спущен на воду в 1957 году.
Сегодня основу нашего ледокольного флота составляют корабли типа «Арктика», способные проламывать лёд толщиной до 2,25 м. А самым крупным в мире атомным ледоколом стал корабль «50 лет Победы», развивающий мощность до 55МВт и преодолевающий лёд толщиной до 2,8 м.
Также разрабатывается проект ЛК-110Я, который будет иметь мощность до 110 МВт и будет ломать лёд толщиной 3,7 м. Кстати, когда-то у нас (и не только) даже вынашивалась идея создания атомных самолётов. К сожалению, проекты таких аппаратов не были реализованы в связи огромными технологическими трудностями. Но может, оно и к лучшему: когда над тобой летают хрупкие атомные реакторы, в голове возникают очень неудобные мысли и фантазии. Зато в 1970-х годах в СССР был создан экспериментальный ядерный ракетный двигатель для космических аппаратов. И не исключено, что когда-нибудь эта технология вновь станет востребована нашей космической индустрией.
Впрочем, развитие мирного атома не останавливается. Например, в связи с потеплением климата и необходимостью развития Заполярья и Дальнего Востока сегодня разрабатывается проект создания плавучих АЭС, способных снабжать энергией и теплом прибрежные города в отдалённых регионах нашей страны.
С другой стороны, в условиях рынка АЭС не всегда оказываются победителями с точки зрения рентабельности. Так что пока трудно сказать, ожидает ли атомную энергетику светлое будущее. Хотя вряд ли человечество полностью откажется от этого опасного, но мощного источника энергии.
Источник:
2 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
А вот отсюда можно поподробнее?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена