Поездка в Питер
Первым делом отправились гулять по набережной. Любуясь свинцовыми водами Невы.
В дали уже стала виднеться следующая достопримечательность северной столицы, которую мы планировали посетить - Петропавловская крепость.
Петроградская крепость первоначально Санкт - Петербургская. Дата закладки 16 мая 1703 года; Первый эскизный план, повторяющий природное очертание острова «Заячий», был составлен самим Петром I, авторство окончательного проекта приписывается генерал-инженеру Жозефу Гаспару Ламберу де Герэну. В 1705 году Петр принял решение о перестройке крепости в камне, назначив руководить всеми работами опытного фортификатора Доменико Трезени. Крепость строилась как непреступное фортификационное сооружение для защиты города.
Попасть на остров заячий, на котором располагается крепость, можно по двум мостам «иоановский» более известный из них. Проходя по нему можно увидеть вот такой вот туристический аттракцион. Нужно попасть монетой на столбики.
Пройдя через мост взору открываются Петровские ворота. Первые триумфальные Петровские ворота – деревянные были сооружены Трезини уже в 1707-1708 годах. Позже их перестроили в камне.
Территория крепости очень живописная на ней располагается не только фортификационные с, но и административно – хозяйственные сооружения. Ниже представлена панорама с видом на комендантский домик.
Уже в 1712 году на территории крепости по проекту Доменико Трезини началось возведение грандиозного Петропавловского собора. Формы храма характерны для альпийского североевропейского зодчества.
Трезини включил в конструкцию храма характерную много-ярусную колокольню увенчанную высоким шпилем (около 106 м).
Ажурный деревянный иконостас был выполнен в 1720-х годах в Москве, после чего привезен в Петербург, где смонтирован и вызолочен. Это, пожалуй, единственный сквозной (не закрывающий вид на алтарь) иконостас в православном храме.
Интерьеры собора расписывались в основном художниками Московской Оружейной палаты; все лепнины и скульптурные работы вели приглашенные в Россию европейские мастера.
На стенах представлены трофейные боевые знамена Шведской армии.
Бастионная система, создание которой относится к XVII веку, стала выдающимся достижением фортификации: бойницы бастионов, недоступные для вражеской артиллерии, позволяли вести по штурмующим шквальный огонь, что делало подобные крепости фактически неприступными. Петропавловская крепость имеющая 6 бастионов с толщиной стен до 6 метров внутри обустроены обширные казематы, которые уже Петровскую эпоху использовались для содержания узников.
После знакомства с видами Невы и одной из основных достопримечательностей города мы отправились в красивейший музей заповедник пригорода Санкт- Петербурга « Царское село».
Создание Царскосельского ансамбля связано с именами трех императриц Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II.
Первый дворец появился на Саарской мызе в первой четверти XVIII век вскоре после того, как Петр Великий в 1710 году подарил ее супруге Екатерине. В середине того же столетия их дочь Елизавета, унаследовавшая скромную усадьбу матери, решила превратить ее в парадную загородную резиденцию. Построенный великолепный дворец, за которым Елизавета в память матери сохранила старое название, стал символом Елизаветовкой эпохи, и ни один из дворцов в пригородах Петербурга не может сравниться с ним ни масштабом, ни роскошью.
Перед юго-восточным фасадом дворца был разбит регулярный (старый или Французский) сад.
В него были включены два миниатюрных дворца –эрмитаж и грот
Павильон Турецкая баня и Чесменская колонна
В парке также есть и более укромные тихие места
В основе дворца простой по планировке корпус протяженностью 300 м, поражающий роскошью богатой профилировки стен.
Большой зал – это огромный зал площадью около 1000 кв.м. входит в число лучших барочных интерьеров Европы.
Кавалерийская столовая. Ее самое заметное украшение является массивная изразцовая печь.
Конечно одно из самых известных помещений Екатерининского дворца Янтарная комната. Фотографировать в ней, к сожалению, было нельзя, поэтому фотография сделана из соседнего зала.
Один из многочисленных залов
В походном журнале записано, что 13 сентября 1705 года царская шнява «Мунке» бросила якорь у южного берега Финского залива – там, где находилась небольшая мыза, именуемая Петергофом. Считается, что это и есть первое упоминание самой знаменитой императорской резиденции в окрестностях Петербурга. Туда мы и отправились на следующий день
Активное развитие Петергофа началось после 1717 года, когда Петр I посетил двор юного Людовика XV, восхитившись его загородными королевскими дверцами и парками. Петр счел, что и в России должны быть архитектурные чудеса, не уступающие Версалю, после чего начатые в 1714 году работы по перестройке Петергофа ускорили темп и приобрели новый масштаб.
Крупнейший в XVIII фонтанный ансамбль включает 3 каскада из 75 фонтанов). Оформлен как парадная лестница, ведущая к главному дворцу, который стоит на платформе высотой 16 метров.
Воды, струящиеся по ступеням каскада лестницы, стекают в обширный бассейн. В центре бассейна Петр устроил самый большой фонтан ансамбля с высотой водной струи около 20 м
Первоначально Петр I предполагал соорудить в Петергофе только большой каскад и несколько фонтанов, которые должны были снабжаться водой из бассейна накопителя в Верхнем саду. Однако в августе 1720 года на Ропшинской возвышенности, в 4 км от Петергофа, были открыты обильные родники. В январе 1721 года Петр приступил к сооружению канала от Ропши к Петергофу. В августе того же года по Ропшинскому водоводу самотеком, из -за разницы уровнях почвы, была пущена вода, после чего в Петергофе началось интенсивное расширение фонтанной сети
Фонтан солнце
Каскад Драконов (шахматная доска)
Римский Фонтан
Марлинский пруд, Дворец Марли
Вид на Финский Залив
В дальнейшем наше внимание обратили на себя очень красивые, величественные соборы и церкви Санкт-Петербурга.
Казанский собор – главный кафедральный собор города. Он входит в число бесспорных шедевров русского классицизма, - одно из самых масштабных в России храмовых сооружений.
Храм Вознесение Христа (в народе Спаса на Крови) – это тяжелое и конструктивно очень сложное сооружение высотой в 81 метров.
Храм стоит на выдвинутой в канале искусственной платформе, сооружение которой было необходимо для включения в объем здания места на набережной где был убит Александр II
Мозаики центрального свода
Под купольная мозаика
Центральная часть иконостаса
Икона «Святой Александр Невский»
Сень над местом убийства Александра II
Исаакиевский собор – одна з крупнейших храмовых построек в мире. Освещение собора состоялось в присутствии императора Александра II 30 мая 1858 года.
В создании моделей скульптур участвовали такие выдающиеся мастера как Иван Витали, Петр Клодт и другие
Портики храма поддерживают 48 колонн 17- метровой высоты, диаметром 1,8 метра и весом по 114 т.
Когда низкие температуры и высокая влажность начала угрожать сохранности живописи было принято решение о замене живописного панно мозаичными картинами.
Живопись купола
Главный иконостас
Троицкий (Измайловский собор). Храм, стоящий на левобережье Фонтанки, был, когда то центром основанной Петром I слободы Измайловского полка. В XIX веке алтарь деревянной полковой церкви был перенесен в огромное здание с ярко-синими куполами и высокими колоннами портиками.
Гуляя ночью по северной столице сначала показало, что она серая и скучная.
Но со временем понимаешь, что она очень, красивая, чарующая со своим неповторимым образом.
Небольшой канал между Невой и Мойкой, возникший в начале XVIII века, был назван Зимней канавкой. На берегу канавки – на месте Эрмитажного театра - когда то стоял зимний дворец Петра I – первая парадная царская резиденция в Петербурге.
Зимний дворец ночью
Ну и конечно то ради чего едут в Санкт Петербург это белые ночи.
Р. Фонтанка
и развод мостов
Всем спасибо за внимание. Если понравилось лайкате выложу отчет о поездке в Прагу.
54 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена