Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Как золото подменили воздухом

Rusbond
234411
9 лет назад · 1448 просмотров
Отказ от «золотого стандарта» запустил механизм вечной инфляции

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
13 комментариев
Лучший комментарий
orangegrass
250

9 лет назад
Деньги - это устройство, которое сводит желающих работать с работой и делает возможным обмен - услуги труда на деньги. Полученные деньги рабочий может теперь обменять на товар. Обменять пневматику на будильник очень и очень затруднительно. Деньги служат ныне в этом обмене в известной степени как смазка.
Какие качества должна проявлять денежная система?
Денежная масса быть точно количественно определенной и не может произвольно увеличиваться или уменьшаться.
Исключения - Значительный прирост или уменьшение н
Показать комментарий полностью
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
orangegrass
250

9 лет назад
Золотой стандарт или отказ от него никак не связаны с с явлением инфляции. Причина в другом - в двойной функции денег как средства обмена и как средства сбережения. это легко показать на простой модели:
(в реальности все конечно намного сложнее, забегая вперед появление не только нулевых, но и даже отрицательных ставок рефинансирования не случайно, в конечном итоге мир придет к некому подобию Гезелевских денег)
"50 человек образуют закрытую рыночную экономику. Чтобы мог состояться обмен, каждый получает стартовый капитал 40 франков (подобно тому, как при денежной реформе в Германии после второй мировой войны, когда каждый немец получил 40 немецких марок). В целом теперь в обращении 2000 франков.
Один участник, назовем его Mr. X, - успешный коммерсант. Через три года он имеет 600 франков. Он скопил их. Не через банк - он не существует (пока) в нашей модели; он кладет их под подушку. Кругообороту не хватает теперь 600 франков. Деньги становятся редкими. Они даже так редки, что некоторые люди готовы платить проценты за кредит. (Не брать в долг для участников также не выход: когда поступление денег в обращение задерживается - в нашем примере 600 франков Mr. X - они имеют дефляционный кризис, все люди просто понижают свои цены на тридцать процентов и система снова начинает беспрепятственно функционировать. Только Mr. X становится теперь на тридцать процентов богаче, так как ведь он должен платить меньше. И когда он свои деньги опять пустит в оборот, цены нарушаться. Следовательно, никто, собственно, не готов добровольно понижать свои цены. Но так как денег в обращении слишком мало, продукция не покупается или покупается меньше и люди становятся безработными или понижают свои цены.) Брать в долг - это путь наименьшего сопротивления.
Mr. X не может упустить шанс и дает кредит под 10%. Он ведет свое дело дальше и выручает к концу года еще 200 франков чистой прибыли. Дополнительно он получает проценты от кредитных сделок. В следующем году он вкладывает все в свои кредитные операции.
Следовательно, через 4 года после начала функционирования нашей экономической модели Mr. X обладает состоянием из:
a) прибыль первых 3 лет 600 франков
b) 10% от его 600 франков 60 франков
c) коммерческая прибыль четвертого года 200 франков
____________________
d) состояние после четырех лет 860 франков
Проиграем нашу модель в таком роде и таким же способом дальше. Mr. X копит свои деньги, т.е. он предоставляет в распоряжение свои деньги в форме кредита под 10% и может дополнительно накапливать за счет своей коммерческой деятельности еще по 200 франков каждый год.

Состояние Mr. X растет теперь экспоненциально, как показывает кривая A на расположенном рядом графике.
(Его состояние растет также экспоненциально при процентной ставке 5% и столь же стремительно, как при уровне процента 10%, только чуть медленнее; см. кривую B на графике.)
В начале динамика кривой определяется преимущественно ежегодными двухсотфранковыми вложениями, но приблизительно через 20 лет лишь процентами и процентами на проценты, которые заставляют кривую круто идти вверх.
Уже через 27 лет наши люди должны тратить на уплату процентов больше денег, чем есть в обращении. Вскоре они даже оказываются больше не в состоянии уплачивать все проценты. (Через 50 лет они должны были бы платить в качестве процентов свыше 20 000 франков в год.) Такое положение вещей становится невозможным.
Самая нормальная и вразумительная реакция людей была бы: "Стоп, в таком случае мы не будем больше платить ему проценты, баста!"
В правовом государстве однако, каким является Швейцария, проценты являются официальным долгом. Они могут быть взысканы с помощью силы полиции. Если кто-то не платит, он может преследоваться Mr. X, а если должник не имеет денег, все его имущество распродается или по договору переписывается прямо на Mr. X. (Сопротивляться государству со стороны народа означает, таким образом, войну - гражданскую войну.)
Остается единственная возможность, если наши участники изобретут "Национальный Банк", который введет в обращение больше денег, и поможет предотвратить коллапс. Только: Для того, чтобы разразилась сильная девальвация1. Mr. X - человек состоятельный. Кредитоспособен - или не совсем? Mr. X может часть своих кредитных контрактов депонировать в Национальном Банке и получить за это наличные деньги.
И точно так возникают деньги! Сейчас в Швейцарии. Коммерческий банк депонирует в Национальном Банке ценные бумаги и получает за них наличные деньги. Из-за того, что Национальный Банк со своей стороны взимает проценты за выданные наличные деньги, он может способствовать тому, что далеко не все деньги попадут в обращение, что однако не предотвратит инфляцию.
Рассмотрим для упрощения Mr. X как коммерческий банк. (Это, правда, некорректно: коммерческий банк работает с денежными средствами многих Mr. X). Так как состояние постоянно растет дальше, наличная денежная масса также должна расти, поскольку в противном случае возникло бы значительное неравенство (как представлено выше). Таким образом, чтобы осуществить сделки, банк должен заимствовать наличные деньги у Национального Банка. Проценты, которые коммерческий банк должен отдавать Национальному Банку за заемные наличные денежные средства, уменьшают, естественно, его прибыль.
Здесь возникает дилемма:
Если Национальный Банк предоставляет наличные денежные средства дешево, т.е. он держит проценты на низком уровне, то в обращение попадает большое количество наличных денег, в соответствии с тем, как они создаются процентами, но экономика развивается хорошо, т.е. отсутствует (почти) безработица (период 1985-1990 гг.). Если же он устанавливает большие проценты, то в обращении оказывается недостаточный объем денежной массы, и мы получаем ситуацию, аналогичную примеру, где в обращении не хватает 600 франков. Мы имеем дефляционный кризис и, следовательно, безработицу.
Подведем итог: деньги возникают независимо от того, печатает ли их Национальный Банк или нет. Благодаря процентам на проценты растет денежное состояние, и то немногое, что может сделать Национальный Банк, чтобы воспрепятствовать этому, - натянуть узкий корсет на денежную массу, так чтобы она больше не увеличивалась. Только причина, почему денежная масса расширяется, не устранена.
"
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 13 комментариев

На что жалуетесь?