Баренцбург: российский город в Норвегии
Чтобы понимать географию архипелага, посмотрите на карту. Шпицберген заселен лишь в районе одного крупного фьорда Нордре Исфьорден. Именно на правом его берегу и расположились Лонгйир и Баренцбург. Выше по карте точка Пирамида - это законсервированный российский город. О нём поговорим отдельно. Свеагрува и Грумант - шахты:
Первое что бросается в глаза - Баренцбург стоит достаточно высоко над уровнем моря:
Город вытянут вдоль побережья. Ближе к воде расположены угольные склады, откуда полезные ископаемые забирают приходящие в Баренцбург баржи:
Вид на город с горы:
Центр города. Видно, что практически все здания отремонтированы и отреставрированы. Реконструкция Баренцбурга началась в 2008 году и даже по сравнению с фотографиями годичной давности изменения налицо:
Спустимся чуть ниже. Центральная улица посёлка. Пока ещё по ней ездят машины, но скоро её сделают полностью пешеходной, а дорогу перенесут выше. Хотя и сейчас автомобилей не встретишь чаще чем раз в час. Ездят главным образом грузовики с рудой:
Территория Баренцбурга называется "Зоной ноль" - другими словами, встретить медведя в городе практически невозможно. Если мишка вдруг появится на горизонте, его сразу же возьмут под контроль. Тем не менее, если вы соберетесь за город, то для спокойствия лучше взять с собой ружье. Это кстати Фёдор, наш гид:
Пройдемся по городу. Это здание компании Арктикуголь. Вообще, весь город, все постройки, шахты и т.д. принадлежат этой компании. Вход в шахту находится прямо в здании управления:
Красное здание справа - больница. Как и у норвежцев, здесь оказывают исключительно первую помощь. В случае сложных операций предписано лететь на Большую Землю. Оснащение стационара на хорошем уровне.
Слева отель. Давайте посмотрим что там внутри:
Гостиница сделана очень хорошо. Номера, сервис, питание - всё на уровне. Честно говоря, в некоторых городах, где счёт жителей идет на сотни тысяч такого не увидишь. Жить было очень комфортно, мои предположения, что придется тусоваться неделю в спартанских условиях не оправдались:
Культурный центр, объединенный со спортивным комплексом. Место, где под одной крышей находится музей, бассейн и спортзал. Поскольку развлечений в городе немного, в Центре кипит самодеятельность:
Ресторан и самая северная пивоварня в мире:
Зал ресторана "Красный медведь". Местные сюда не часто ходят, а вот у туристов это излюбленное место:
Раньше здесь была столовая, сейчас здание законсервировано. Скоро и из него сделают какой-нибудь объект инфраструктуры, и я надеюсь, сохранят расцветку фасада и банер со стихами Рождественского:
Памятник "поседевшему" Ленину. Даже сюда добрался:
Недавно нашли надпись советских времен. Вернее, она стояла и раньше, но на ней был другой слоган, который сделали после 1991 года. Всё уже забыли об оригинальном послании, как вдруг первые буквы отвалились и проступило "НА". Начали разбирать и "откопали" оригинальный слоган. Решили оставить её в исходном виде. Теперь это арт-объект.
На заднем плане жилые дома, они полностью отреставрированы. Раньше это была общага, а сейчас двухкомнатные квартиры для сотрудников Арктикугля. Жилье выдают всем. После первого полугодового контракта можно привезти с собой всю семью:
Часовня. Священник приезжает пару раз в год из норвежского отделения РПЦ. Своего священнослужителя на Шпицбергене нет:
Церковь все время открыта:
Те дома которые ещё недоделаны, активно ремонтируются. Сперва облагораживают фасад, потом делают капремонт внутри:
Детская площадка. Тоже в процессе реставрации:
Новые коммуникации:
Подъезд жилого дома:
В Баренцбург приезжает порядка 20 000 туристов в год. В основном это иностранцы с круизов или экскурсий. Для них есть сувенирный магазин:
Центральный парк поселка. До ландшафтного дизайна руки ещё не дошли, но, уверен, это вопрос времени:
Центральная площадь. В обычных городах на площадях стоят платные аттракционы, тут же - бесплатные машинки для детворы:
Катер установлен в качестве детской лазелки:
Набережная со смотровой площадкой и двумя скамеечками. Местные называют её "телевизором": приходишь, садишься на лавку и смотришь круглосуточный "канал" Дискавери:
С площадки видны старые домики. По норвежскому законодательству реставрировать или сносить их запрещено - все что старше 50 лет представляет ценность для ученых:
Так выглядит набережная, площадки и домики со стороны моря:
Постройки уже вросли в землю по окна. Двери в них переодически заколачивают, однако местная молодежь всё равно вскрывает их для своих посиделок:
Есть в городе футбольное поле (полноразмерное), хотя по словам старожилов, последний раз на нём играли лет 10 назад:
В правой части города расположены здания научных университетов. Любопытно, что данное место называется "тупик Науки":
Если в Лонгйире есть мусороперерабатыващий завод, у нас пока что строят мусоросортирующий:
Доска почета с советских времен:
Интересная особенность всего Шпицбергена - правило разуваться на входе. Даже в гостинице вас попросят разуться до ресепшена. Везде предлагают тапочки:
Единственный продуктовый магазин Баренцбурга:
По словам местных жителей, на еду уходит не больше 12-15 тысяч рублей в месяц. Больше здесь тратить некуда. Для понимания, зарплата на вакансию айтишника - 60 тысяч:
Цены в рублях:
Через город постоянно ездят угольные КрАЗы:
С каждым годом в Баренцбурге развиваться туризм, в город приходит много кораблей и яхт:
Источник:
100 комментариев
9 лет назад
1. Архипелаг Шпицберген открыли русские поморы, они называли его Грумант.2. Потом для европейцев в 16 веке их "открыл" голландский мореплаватель Баренц, в честь которого и назван Баренцбург и Баренцево море, кстати, тоже.
3. Потом он был как бы общий, там базировались рыбаки.
4. Потом там стали добывать уголь все подряд от Америки до России.
5. Потом Норвегия выдвинула свои претензии на Шпицберген и как-то так легла карта для них удачно (пе
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Тогда мне было 30 лет. Место на самом деле уникальное., природа, полярная ночь, а потом полярный день это просто нечто!!!! Умеренный ритм жизни, к которому со временем привыкаешь становится нормой., да конечно были проблемы со снабжением питания., ктоб чтоб не говорил и не писал., но когда я туда приехал в 2010 году., в магазине было тупо шаром по кати., тупо голодуха., в сталовой толченку делали из смеси быстрого приготовления., ибо кортошки на руднике не было вобще., ну ни чего, пережили., в дальнейшем все наладилось., было конечно дорого цены на продукты, германия поставляла., но они были в наличии. Вобщем проработал я там 3,5 года., под моим началом были внедрены очень важные системы шахтной защиты., от пыле газового режима., также еще системы для определения и оповещения персонала шахты на случай аварии. Вобщем свою лепту в развитее шахты на Бурге я внес сполна!! Чем горжусь!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена