Как делить имущество при разводе
Кодекс по-семейному
Чтобы понять общие рамки процесса по разделу имущества, необходимо отталкиваться от первоисточника – Семейного Кодекса РФ, ст. 31-46 (главы 6-9). Для начала стоит обратить внимание на стандартные случаи, когда молодожены не заключают брачный договор (аспекты этого документа будут разобраны ниже).
Поэтому-то законодатели и прописали некие общие правила процесса, а вынесение конкретных решений переложили на плечи судей, которые тоже люди и могут ошибаться. Кроме того, не будем забывать о том, что большинство судей (до 80%) – женщины, о чем частенько упоминают многочисленные бывшие мужья, которым досталось много меньше, чем 50% от совместно нажитого имущества.
Перво-наперво: все имущество, которые было нажито во время брака, является совместным, и неважно – работали ли оба супруга или только один, и уж совершенно не имеет значение, чем занимался иждивенец: чем-то очень важным, например, сидел с ребенком, или просто плевал в потолок, потому что еще не работал, но уже надоело. Под словом «имущество» здесь понимаются доходы каждого из супругов от работы и бизнеса, пенсии, пособия, недвижимость, автомобили, ценные бумаги, паи, вклады и т.д. Делится всё, независимо от того, кто платил или на чье имя имущество было приобретено. Не делятся лишь несколько категорий вещей:
— имущество, которое было приобретено до брака, получено в дар или унаследовано. Но здесь надо быть осторожным с супружескими подарками, ведь, если муж подарил жене автомобиль, а доказательств, как правило, нет (не будут же оформлять дарственную), то этот автомобиль может быть включен в список делимого имущества как совместно нажитое;
— личные вещи – одежда и обувь, которыми пользовался один из супругов (кроме предметов роскоши и драгоценностей), так что за бесценную коллекцию «конверсов» муж может быть спокоен;
— интеллектуальная собственность, созданная одним из супругов (т.е. муж/жена не могут претендовать на роялти от использования патентов или авторских прав супруга);
— то, что было куплено для несовершеннолетних детей, не делится и полностью остается у того из супругов, с кем останутся жить дети;
— денежные вклады, внесенные супругами из семейного бюджета на счет общих несовершеннолетних детей, принадлежат детям и не учитываются при разделе.
Важно: если муж за свой счет (или за счет семейного бюджета) отремонтировал квартиру жены, полученную ею до брака, и, тем самым, значительно увеличил ее стоимость, то такая квартира признается совместно нажитым имуществом (ст. 37 СК РФ).
В законе есть еще один интересный момент: изначально подразумевается, что супруги пользуются имуществом, исходя из обоюдного согласия, и если муж-алкоголик, несмотря на все предупреждения жены, вздумал купить машину или подарить дачу любовнице, то жена может через суд признать сделку недействительной. Но это возможно только в том случае, если удастся доказать, что муж знал о несогласии жены на покупку, либо единолично совершил сделку с недвижимостью, для которой требуется нотариальное согласие супруга (п.2, 3 ст. 35 СК РФ).
Делим по-братски
Поделить все имущество можно мирным путем, по взаимному соглашению, и даже зафиксировать этот процесс нотариально. Но если решить дело миром не удается, приходится обращаться в суд. Разделом имущества, независимо от его стоимости, занимается мировой суд, однако, если иск подается одновременно с заявлением о расторжении брака и в деле фигурируют несовершеннолетние дети, то дело переходит под юрисдикцию районного (городского) суда.
В исковом заявлении истец указывает, какое имущество было нажито за время брака, как оно было приобретено, его примерную стоимость, а также отмечает, какая часть имущества и почему должна быть передана ему, а какая и по каким причинам – ответчику. Ответчик доказывает свою точку зрения на раздел имущества. В ход идет всё: чеки, квитанции, договоры, свидетельства очевидцев – что угодно, что могло бы доказать право собственности на то или иное имущество.
Казалось бы, все просто, но на раздел имущества часто влияет несколько важных факторов. Во-первых, серьезный перекос в подобных процессах вызывает наличие детей, и суд имеет право по своему усмотрению отступить от правила «50/50» и присудить большую часть супругу, с которым остаются дети (именно в таких случаях поступает больше всего жалоб на «женский» суд). Во-вторых, баланс может измениться, если один из супругов сможет доказать, что его бывший спутник был тунеядцем или вообще тратил общие деньги в ущерб интересам семьи. В-третьих, на раздел имущества может повлиять брачный договор, в котором прописано что, кому и сколько.
Раздел, как правило, происходит двумя методами: либо «продали все и разделили», либо это выплата компенсации одному из супругов. Например, в случае с машиной, муж может выплатить половину ее стоимости жене, а в случае с квартирой – сначала предложить выкупить ее половину квартиры, а потом, если супруга отказывается или молчит больше месяца, продать свою часть по той же самой цене третьему лицу. И в интересах второго супруга не молчать, потому что этим третьим лицом может оказаться, например, цыганский барон, имеющий, как всякий нормальный барон, свой табор. Но здесь важно понимать, что нельзя запросить у жены 10 млн. рублей за половину «однушки», а потом продать ее за 500 тыс. рублей, только за те же первоначально объявленные 10 млн. рублей.
Кредиты, кстати, тоже могут быть разделены пополам. Принцип подчиняется законам логики и справедливости: если один из супругов взял кредит и потратил его на себя, то кредитор взыскивает долги только с имущества должника. А если средств недостаточно, то, допустим, банк может потребовать долю должника, которая досталась бы ему в случае развода и раздела имущества. Иными словами, если половины машины мужа хватит, чтобы оплатить кредит, то автомобиль продается, половина денег мужа возвращается кредитору, но вторая половина стоимости остается жене, принадлежит только ей и не будет делиться после развода.
В случае же, если удастся доказать, что средства, взятые в кредит, были потрачены на благо всей семьи, например, покупку квартиры, то деньги взыскиваются с общего имущества супругов. То же самое касается и случаев, когда имущество было куплено преступным путем: например, приобретенный на взятку одного из супругов дом считается общим имуществом, с продажи которого буду возвращены долги.
Также необходимо учесть, что срок исковой давности по разделу имущества составляет три года, причем, с какого момента их отсчитывать, закон не уточняет: то ли с момента развода, то ли с момента нарушения прав истца в отношении совместно нажитого имущества (ст. 38 п. 7 СК РФ). Двойственность толкования говорит нам лишь о том, что после развода затягивать с разделом имущества не стоит.
Давай договоримся
Брачный договор не очень распространенное в нашей стране явление, к которому относятся с подозрительностью и пренебрежением. «Зачем жениться, если не доверяешь партнеру и сразу думаешь о разводе», — утверждают противники брачных контрактов. А между тем, эта бумажка способна сэкономить кучу нервов и средств супругам. Например, в случае, если молодой человек еще до свадьбы взял квартиру в ипотеку, а стал ее собственником (т.е. выплатил кредит) во время брака, такая квартира будет считаться совместно нажитой, и никто не даст 100% гарантии, что бывшему мужу удастся отсудить ее обратно.
В Семейном кодексе брачному договору посвящена целая глава – 8 ст. 40-44. Согласно им, брачный контракт – это договор между супругами относительно того кто, чем и как владеет, и кто что получит после развода. Его действие может распространяться и на «добрачное» имущество, если супруги это укажут – ст. 42 СК РФ. Ни один из супругов не может в одностороннем порядке отказаться выполнять прописанные в контракте условия. Договор заверяется нотариально и может быть заключен как до регистрации брака, так и во время брака.
Интересно: если в договоре прописано владение одним из супругов, допустим, заброшенной дачкой, которую семья облагородила за счет общего бюджета, то разница в стоимости между «до» и «после» ремонта считается совместно нажитым имуществом. Не путать со случаем, когда договор не заключался, поскольку тогда при капитальном ремонте (значительном увеличении стоимости) совместно нажитым считалась бы вся дачка, а не только «разница» (ст. 37 СК РФ).
Этот документ регулирует, по большей части, только имущественные отношения. Договор не может ущемлять права одного из супругов или регулировать межличностные отношения. Если супруги заключают соглашение под присмотром профессионального юриста, то он обязательно расскажет обо всех тонкостях брачного контракта, включая и такие моменты как обязательное уведомление кредиторов об изменениях и самом факте наличия брачного контракта, поскольку иначе при взыскании долгов он просто не будет учитываться (п. 1 ст. 46 СК РФ).
В ходе совместной жизни договор может быть изменен, дополнен, расторгнут по желанию супругов. Однако и каждый супруг в отдельности может отменить действие брачного контракта через суд, в случае если договор ставит его в крайне неблагоприятное положение или наступили условия, в которых муж/жена, будучи в здравом уме, не стали бы подписывать документ изначально. Например, вскрылись неожиданные долги или дети, о которых супруг умолчал до брака. Более того, суд единолично может признать договор недействительным, если он противоречит семейному или гражданскому кодексам, подписывался недееспособным лицом или просто представляет собой прикрытие для махинаций с недвижимостью.
Заключение
Раздел имущества зачастую представляет собой муторный и неприятный процесс, поскольку к делу примешиваются эмоции участников. Юридических контор, которые на бракоразводных процессах «собаку съели», видимо-невидимо, и профессионалы прекрасно разбираются во всех нюансах и тонкостях подобных дел, что делает результат дела практически непредсказуемым. Лишний чек, бумажка, документ или свидетельство очевидцев – и чаша весов может качнуться в ту или иную сторону. Существенно облегчить процесс может всего несколько вариантов: если вопрос решается миром, если в дело включается брачный контракт или если все покупки были заранее зарегистрированы на родителей.
3 комментария
9 лет назад
Чё за бред, квартира регистрируется в собственность практически сразу после выдачи ипотеки.
Нахождение в залоге как бы никакого отношения к отсутствию права собственности не имеет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена