Как разобраться в камнях, используемых в ювелирной промышленности ! Часть 3
Демантоид.
Деманто́ид (нем. Diamant — «алмаз», др.-греч. εἶδος — «вид, внешность») — прозрачная, имеющая зелёные и желтовато-зеленые оттенки, ювелирная разновидность минерала андрадита группы граната. Встречается редко.Окраска демантоида вызвана примесями железа и хрома, жёлтые оттенки демантоидов вызваны соединениями титана.
Известны месторождения в России, Намибии, Кении и Танзании. Месторождение демантоидов на территории России впервые было открыто в 1874 году на реке Бобровке (Средний Урал), недалеко от Екатеринбурга. Позднее найдены в деревне Полдневая (близ г. Полевской). Отсюда возникло несколько альтернативных наименований демантоида: его называли «бобровским гранатом», а также «уральским изумрудом» или «уральским хризолитом». А. Ферсман в своей знаменитой книге «Рассказы о самоцветах» упоминает, что на Западе демантоид нередко фигурировал как «русский» или «сибирский хризолит».
Пироп.
Прозрачные кристаллы пиропа являются драгоценными камнями и используются в ювелирном деле. Остальные кристаллы применяются в качестве абразивного материала.Пироп был известен под рядом исторически сложившихся, но неверных названий: колорадский рубин, аризонский рубин, калифорнийский рубин, американский рубин, капский рубин. Как и многие другие минералы красного цвета, его также называли карбункулом. До XIV века на Руси пироп имел хождение под общим названием «лал», объединявшим все прозрачные красные самоцветы.
Светло-красный, розовый пироп известен под названием родолит. Известны месторождения пиропа в Чехии (Среднечешские горы), России (Якутия), Лесото, Танзании, США, Бразилии, Аргентине, Австралии, Норвегии, Украине (восточное Приазовье).
Родолит.
В переводе с греческого родолит — «розовый камень». Этот минерал является густо-розовой разновидностью пиропа. Pyros на древнегреческом — «огонь». Не случайно пиропы относятся к большой группе гранатов; раньше их иначе называли капскими рубинами. Граненые родолиты и пиропы можно легко спутать, например, с благородной шпинелью. Внешне эти камни бывают похожи. Иногда встречаются пиропы, имеющие при дневном освещении зеленый, сиреневый или голубой цвет, а при искусственном — лиловый, малиновый, фиолетовый.
Крупные родолиты находят чрезвычайно редко, и поэтому они ценятся очень дорого. Обычно цвет ювелирных камней определяется на глаз, на основе их сравнения с эталонными спектральными оттенками. При этом родолиты оказываются окрашены похоже с такими разновидностями граната, как пироп или альмандин.Основные месторождения: Шри-Ланка, Зимбабве, Кения, Танзания.
Гроссуляр.
Гроссуляр, гроссулярит, гессонит, гомед — (лат. grossularia, — крыжовник,) — минерал, кальциево-алюминиевый гранат. Цвет бесцветный, золотисто-жёлтый; оттенки разнообразные, наиболее часто встречаются зелёные и светло-зелёные гроссуляры, реже — жёлтые разных оттенков, светло-бурые, коричневатые, розово-красные. В ювелирных изделиях можно встретить гроссуляры различного качества, как правило, все они относятся к полудрагоценным камням.
Эта достаточно однородная ассоциация минералов слагает массивную мелкозернистую горную породу кристаллобластической структуры, иногда образует практически мономинеральные породы (гроссуляриты). В проходящем свете такой гроссуляр часто обнаруживает заметное двупреломление светло-серых цветов интерференции.
Альмандин.
Альмандин — самая твёрдая и самая распространённая разновидность красных или красно-фиолетовых гранатов. Цвет альмандинов может быть вишнёвым, малиновым, фиолетовым и буро-красным. Редко встречаются почти чёрные альмандины. Интенсивность оттенка зависит от количества соединений железа. Большей твёрдостью от альмандинов отличаются лишь похожие на них по окраске рубины. Название минерала является искажённым словом «Алабанда» — так в Малой Азии назывался город, где издавна гранились эти камни. По другой версии, местечко Алабанда было лишь перевалочным пунктом древних торговых путей. Ювелирными камнями считаются только прозрачные альмандины.
Месторождения альмандинов существуют в Индии, Монголии, на Мадагаскаре, в Финляндии. В России крупнейшие в мире запасы альмандина сосредоточены на Кольском полуострове (Кейвы). Добывают его также на Урале и в Карелии. На северном берегу Ладожского озера находится знаменитое Кительское месторождение альмандина, разрабатываемое еще с 17 века. Несмотря на обилие граната, выход ювелирного сырья на Кительском месторождении очень низок (менее 0,1 %) и гранат представляет интерес прежде всего как коллекционный материал.
Спессартин.
Спессартин — довольно распространённый минерал, силикат из группы гранатов.
Среди других гранатов спессартины замечательны прежде всего цветом — их кристаллы имеют сочную оранжево-жёлтую, красно-оранжевую, жёлто-коричневую окраску. Выделяют также разновидность спессартина — эспессандит, содержащую альмандиновую составляющую. В спессартине часто наблюдаются мелкие газово-жидкие включения. Назван по местности Шпессарт в Баварии, где был впервые обнаружен.
Спессартин — довольно распространённый минерал из группы гранатов, но прозрачные ювелирные разновидности встречаются редко; чаще он находится в виде сильно трещиноватых и малопрозрачных кристаллов, хотя иногда и весьма крупных, а размеры кристаллов спессартина ювелирного качества всегда незначительны.Спессартин ювелирного качества встречается в Шри-Ланке, Бразилии, США, Норвегии, Швеции, Мексике, Италии, на острове Мадагаскар. В Бразилии и на Мадагаскаре обнаружены уникальные экземпляры чистого спессартина массой более 100 карат. В России — на Среднем Урале и в кристаллических сланцах в Восточной Сибири и в Карелии.
Топазолит.
Топазолит - прозрачная разновидность андрадита (группа граната ) желтого, лимонно-золотистого или медово-желтого цвета.Топазолит в ограненном виде несколько напоминает желтый топаз-империал, отсюда и его название.
Топазолит встречается редко, чаще в виде отдельных мелких зерен (обработанные камни массой 2-3 кар считаются уникальными). Еще реже топазолит находят в виде мелких, хорошо образованных изометричных кристаллов.
В обработанном виде применяется редко, т.к. часто ограненные топазолиты подвергают облагораживанию до получения зеленых демантоидов - самых дорогих гранатов.Являясь, в основном, коллекционным камнем, при огранке очень эффектен благодаря сильному блеску и игре.Известны находки в топазолита в России (Приморье, Урал), США, Италии и Швейцарии.
Уваровит.
Иногда этот минерал называют уральским изумрудом, поскольку изначально он был обнаружен на Урале и его окраска схожа с окраской изумруда. Яркий цвет уваровита, без сомнения, связан с присутствием хрома. В порошке — белый. Прозрачный, полупрозрачный. Имеет стеклянный блеск. Крупные кристаллы редки, обычно образует мелкозернистые щётки и агрегаты с размером кристаллов не более 2—3 мм. На гранях часто наблюдается штриховка
Самые крупные кристаллы уваровита обнаружены в Финляндии. В отличие от родственных разновидностей гранатов, уваровит не плавится в пламени паяльной трубки. Не поддаётся действию кислот. Месторождения открыты в России (Урал, Сарановское месторождение близ Перми), Финляндии (Оутокумпу), Норвегии, Канаде (Квебек), США (шт. Орегон), ЮАР (Бушвельд), Турции (Кап-Дагляры). Встречается в Пиренеях, Гималаях, в Силезии, Италии (Валь-д’Аостра и Ломбардия).
Цаворит.
Цаворит (назван по месту находки, вблизи национального парка «Цаво» и реки Цаво, Танзания), ванадиевый гроссуляр — редкий ярко-зелёный гранат, прозрачная разновидность гроссуляра. Впервые найден в Африке в 1967 году британским геологом Кэмпбеллом Бридж в горах на северо-востоке Танзании. Добывается в Танзании и Кении. Достаточно дорогой ограночно-ювелирный камень.Цаворит - самоцвет является гроссулярной разновидностью граната, открытого в Кении и Танзании в конце 1960-х годов.
Цаворит преимущественно находят вместе со слоями скаполита и кварца. В большинстве случаев цвет и насыщенность цаворита зависит от наличия в нем ванадия, но редкие цавориты могут получать свою окраску от хрома, который придает и изумруду зеленый цвет. Довольно редко можно встретить цаворит крупнее, чем 5 карат, а ограненного вида цаворита – менее чем 2 карата. Многие цавориты совсем небольшого размера и их очень сложно отыскать, так как слои кристаллов имеют свойство неожиданно возникать и исчезать.
Цаворит гранят в Кении, Танзании и Германии (Идар-Оберштейн).
9 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена