«Я из Одессы! Здрасьте!»
Первые гонорары
Первыми зрителями Бориса Сичкина были киевские уголовники. Рядом с домом, где жил в детстве будущий артист, располагался базар. По вечерам там собирались домушники, карманники и из барышни. Для них Борис танцевал «яблочко», бил чечётку, исполнял барыню и цыганские пляски. Позже пел куплеты. Именно от уголовников он и получил первый гонорар – его выдали продовольствием.
После роли куплетиста Бубы Касторского в фильме «Неуловимые мстители» Борис Сичкин начал ездить с выступлениями по всей стране. А в Минкульте как раз в то время началась кампания против «левых» концертов, и на Сичкина побрали компромат. Актёра вызвали в ОБХСС, показали документацию о серьёзных финансовых нарушениях и посадили в КПЗ. Начальник КПЗ оказался человеком, мягко говоря, неприятным. Он всячески при подчинённых издевался над известным актёром: «Как ты там пел? «Я не плачу, я никогда не плачу?» Это ты в кино не плакал, а у нас здесь ещё как будешь!»
Уже после отсидки в тюрьме Борис Сичкин вспоминал: «Всех нас, заключённых Тамбовской тюрьмы, окрыляла одна маленькая, тихая радость: когда мы шли мрачными коридорами на допросы, то всегда видели на стене транспарант «Ленин - с нами!».
Шантаж
В 1979 году Борис Сичкин эмигрировал в США, а его теща осталась в Москве, чтобы поменять квартиру. Но председатель ЖК никак не давал согласия на обмен. Длилось это достаточно долго, и когда Сичкину эта ситуация надоела окончательно, он отправил из Америки телеграмму на имя несговорчивого председателя примерно с таким текстом: «Поручение твоё выполнил, всё устроил. Сообщи, куда перевести причитающиеся тебе наличные. Твой Борис».
После этого председателя просто затаскали в КГБ на допросы – что это за дело и какие такие деньги? Проверяли долго, но всё же отпустили. И тут снова телеграмма из Америки. Время было непростое, и председатель сдался – выписал тещу Сичкина из кооперативной квартиры и разрешил обмен.
11 комментариев
9 лет назад
медаль «За боевые заслуги»
медаль «За оборону Сталинграда»
медаль «За оборону Киева»
медаль «За освобождение Варшавы»
медаль «За освобождение Праги»
медаль «За взятие Кёнигсберга»
медаль «За взятие Берлина»
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Борис Моисеевич Сичкин родился в Киеве в семье еврея-сапожника, умершего, когда мальчику было 4 года. Старший брат обучил Борю танцам, и выступления он, по собственным воспоминаниям, начал на Еврейском базаре перед собиравшимися там уголовниками. После побега из дома был исключён из школы. В 1937—1941 учился в Киевском хореографическом училище, одновременно танцевал в Ансамбле танца УССР.
С 15 июня 1941 года на фронте. Участник Великой Отечественной войны. В 1941—1946 годах — во фронтовом ансамбле, однополчанин будущих народных артистов Украины Юрия Тимошенко и Ефима Березина (Тарапунька и Штепсель). За отличное исполнение "камаринской" и "польки" был награждён медалью "За боевые заслуги", в 1947—1948 годах - солист Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. Александрова, в 1948—1966 годах - артист Москонцерта. С 1955 года работал в ансамбле литературной и театральной пародии «Синяя птичка» под руководством В. Драгунского, исполнял интермедии, был автором текстов, балетмейстером. Участвовал в работе «закулисного» театра «Крошка», джаз-оркестра Эдди Рознера. Балетмейстер многих эстрадных номеров и программ. Славу ему принесла роль куплетиста Бубы Касторского в фильмах про неуловимых мстителей.
В 1973 году в Тамбове был арестован по подозрению в хищении государственного имущества в крупных размерах. Через год был освобождён. Следствие продолжалось ещё несколько лет. В конце концов Борис Сичкин был окончательно оправдан.
В 1979 уехал в США. Член редколлегии нью-йоркской газеты на русском языке «Русский базар». В 1994 году впервые после эмиграции приехал в Россию. Снялся в нескольких фильмах.
Последние годы он провёл в доме престарелых в нью-йоркском районе Куинс. Умер 21 марта 2002 года от инфаркта в своей квартире в Нью-Йорке. Вскоре по желанию его жены останки Бориса Сичкина были извлечены из могилы и кремированы, а урна с прахом перевезена в Москву и 6 лет хранилась у друзей семьи Сичкиных. Лишь 18 апреля 2008 года прах был захоронен. Прощание прошло в Доме кино, а затем урна с прахом была помещена в колумбарий Ваганьковского кладбища.
-------
Честно говоря, теряюсь в догадках, за что он получил награды:
медаль «За оборону Сталинграда»
медаль «За оборону Киева»
медаль «За освобождение Варшавы»
медаль «За освобождение Праги»
медаль «За взятие Кёнигсберга»
медаль «За взятие Берлина»
медаль "За победу над Германией".
Описаний подвигов нет ВООБЩЕ, первую медаль получил за танцы (очевидно, какому-то маршалу понравилось), о чём есть ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАПИСЬ в архиве награждений. А где документы на остальные медали? Ему их вешали просто так? Очень странно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена