Знаменитые Московские ворота
Красные ворота
Площадь красных ворот. Первые ворота на этом месте были построены после Полтавской битвы в 1709 году. Они предназначались для триумфальной встречи возвращавшихся войск. Первые ворота были сделаны из дерева и долго простоять не могли. 7 (18) мая 1724 года Екатерина I распорядилась, к своей коронации, поставить новые ворота. Через 8 лет, при большом пожаре, арка сгорела. В 1742 году по случаю коронации Елизаветы Петровны ворота снова были восстановлены специально для торжественного проезда кортежа, из Кремля в Лефортовский дворец. Но в 1748 году произошёл ещё один пожар и они опять сгорели.
Ворота решили всё же восстановить, но в каменном виде. Этим в 1753 году занялся архитектор Дмитрий Ухтомский. Он увеличил высоту сооружения, украсив его лепниной, росписями на тему мужества и экономического процветания.Ворота в стиле барокко были выкрашены в красно-белые цвета. Сверху расположилась позолоченная фигурка трубадура. В XIX веке ворота снова переделают. Сначала для коронации Николая I. Главные изменения это вензель "Н" вместо "Е" и герб Российской империи вместо портрета Елизаветы.
Потом, в 1883 году, в честь венчания на царство Александра III им вернули исторические елизаветинские вензеля. Красные ворота в начале XX продолжали выполнять функцию триумфальных, посвящённых монаршей семье. Но оставалось им недолго.
Ворота в 1925 году
Что-бы расширить пространство площади для транспорта, в 20-х годах XX века, было решено снести Красные ворота. После небольших обновлений ворот Щусевым, который их защищал, в марте 1927 года президиум ВЦИК разрешил Моссовету произвести разбор сооружения. Против были многие работники культуры, учёные и просто москвичи. Наркомат путей сообщения даже предлагал передвинуть их на другую сторону площади. Разобрали ворота так, что собрать их обратно не представлялось возможным — их просто разломали. Полученный материал, под видом строительного мусора, отправили на коммунальные нужды. А вместо них ничего не построили.
Иверские(Воскресенские) ворота
Сооружены в 1535 году, как двухарочные ворота стены Китай-города. В 1680 году было перестроено надвратное помещение и над ним надстроены две башни, увенчанные двуглавыми орлами. Такой облик ворота сохраняли вплоть до разборки в 1931 году.
За свою историю эти ворота меняли название бессчётное количество раз. Были они и Куретными, и Триумфальными, и Неглименскими (служили проездом из Китай-города через реку Неглинку), и Львиными (рядом в глубоком рву содержались львы, преподнесённые царю Ивану Грозному английским королевским двором) Богоявленские (по названию храма), при царе Алексее Михайловиче — Троицкие (по Троицкому подворью).
Но после того, как рядом между пролётами была установлена часовня, куда в 1669 году перенесли точный список чудотворной Иверской иконы Божией Матери (подлинник которой находится в Афонском монастыре), ворота стали называть Иверскими. Позже на башню у ворот поместили икону Воскресения Христова, и тогда стали называть Воскресенскими. Сейчас бытуют два названия — Иверские или Воскресенские. Исторические Иверские (Воскресенские ворота) не сохранились: они были разобраны в 1931 году, когда происходила реконструкция Красной площади. Тогда правительство посчитало, что они будут мешать проезду военной техники во время парадов.
Но уже в 1995 году они были воссозданы, а перед Иверской часовней символически поместили нулевой километр России.
Триумфальные ворота
В ознаменование победы над Наполеоном в 1814 году в России были поставлены сразу две Триумфальные арки - в Петербурге и в Москве. Здесь стоит сказать, что традицию отмечать крупные победы русского оружия возведением Триумфальных арок на Руси ввёл Петр I. До него на значительные исторические события откликались по-иному - строили храмы и монастыри.
Сначала московская триумфальная арка была деревянной, но по распоряжению императора Николая I решено было заменить на каменную. Эти проектом занимался Осип Бове. Московские Триумфальные ворота строились очень медленно: грунт на месте работ был песчаный, а под песком на небольшой глубине обнаружились ключи.
Пришлось в грунт забить три тысячи дубовых свай. Триумфальные ворота были открыты 20 сентября 1834 года. Фриз ворот изображал воинские доспехи и гербы тридцати шести губерний России, жители которых участвовали в Отечественной войне 1812 года. Там же помещались и медальоны с инициалами Николая I.
Триумфальные ворота в 1936 году были разобраны. Часть скульптур была передана в Музей архитектуры на территории бывшего Донского монастыря. В 1968 году Триумфальная арка была воссоздана на Кутузовском проспекте рядом с музеем-панорамой "Бородинская битва"
Тверские ворота (Триумфальные ворота Екатерины II )
"Город Тверь - в Москву дверь", - говорили в старину. Уже тогда Тверская была главной улицей Москвы - по ней совершались парадные выезды царя, а в Кремль прибывали экипажи иностранных послов. Поэтому Тверские ворота несли довольно важную охранную функцию, сторожа их накрепко запирали на ночь. А по указу Ивана III ещё и перегораживали улицу толстыми брёвнами.
Триумфальная арка Павла I
У ворот, на земле принадлежавшей Илье Даниловичу Милославскому, в 1641 году была поставлена церковь в честь Страстной иконы Божьей матери, с 1654 года здесь действовал Страстной женский монастырь. У ворот вдоль улицы жили в основном кузнецы: в 1641 году за Тверскими воротами находилось 63 кузницы; в 1670 году кроме кузниц, отмечено также 12 лавок (главным образом мясных и мучных).
Ворота были снесены в 1720 году, так что на их месте образовалась небольшая площадь. В следующем же году на ней была построена триумфальная арка для торжественного въезда в древнюю столицы Петра I в честь заключения Ништадтского мира. С тех пор на протяжении XVIII века на месте ворот регулярно ставили триумфальные арки к каждой новой коронации.
Особенно запомнилась москвичам екатерининская арка архитектора Дмитрия Ухтомского (1763). В 1773 году, в честь торжественного въезда в Москву победителя турок Петра Румянцева-Задунайского, тоже была воздвигнута арка. В 1775 году разобрали рассыпавшиеся от времени Тверские ворота и засыпали ров перед ними, на этом месте теперь находится Страстная площадь.
Покровские ворота
Площадь Покровские Ворота напоминает о существовавших здесь с конца XVI столетия воротах в стене Белого города на её пересечении с Покровкой. Покровские ворота назывались также Кулижскими по соседней местности Кулишки.
Площадь Покровские Ворота образовалась в XVIII веке в связи со сносом ряда оборонительных стен. До этого времени на этом месте находились ворота Белого города. В XIX веке на площади рядом с ними находилась лавка москательных товаров Смирнова: лучшие краски, масла, клеи и прочая “химия”.
Позже у Покровских ворот был построен один из первых в Москве кинотеатров, назывался он весьма романтично: "Волшебные грезы". Ходили сюда обычно влюблённые парочки.
Спасские ворота
Спасская Башня была сооружена в 1491 году в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари, о чём свидетельствуют белокаменные плиты с памятными надписями, установленные над въездными воротами башни. С внешней стороны башни надпись сделана на латинском языке, с внутренней — на русском: "В лето 6999 [1491] июля божией милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государств его, а делал Пётр Антоний Солярио от града Медиолана" ( Милана).
До постройки существующей башни на этом месте стояла Фроловская стрельница белокаменного Кремля 1367 года. При ремонте стрельницы в 1464—1466 годах В. Д. Ермолин установил на ней белокаменные рельефы с изображением покровителей московских князей — святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского. Эти рельефы перенесли на новую башню, где они находились до XVII века. В 1508 году через ров от башни перекинули деревянный мост. Уже в конце XVI века башню венчал деревянный верх с двуглавым орлом. В 1624—1625 годах английский архитектор Христофор Галовей при участии русского мастера Бажена Огурцова возвели над башней многоярусный верх в готическом стиле.
Немного найдётся мест в Москве и России, которые были бы свидетелями стольких веков и стольких событий. У историков нет сомнений, что первоначально Спасские ворота были построены вместе с кремлёвской стеной, сначала деревянной, потом каменной. Спасские ворота в самом центре столицы, ведущие от Лобного места в Кремль, видели и времена при Иване Грозном и казнь Василия Шуйского.
Ворота эти прежде именовались Фроловскими по церкви Фрола и Лавра. Ворота были переименованы из Фроловских в Спасские после торжественного крестного хода с образом Спасителя и его постановки в Успенском соборе. Указом от 16 апреля 1648 года было повелено “впредь на вечные времена” не ходить под этими воротами с непокрытой головой. За хождение через них в шапках виновные должны были класть публично 50 земных поклонов или подвергались наказанию батогами в Стрелецком приказе.
Владимирские ворота
Сооружены в одно время с Китайгородской стеной в 1534—1538 гг., разобраны в 1934 году. В своё время ворота с башней и стенами представляли собой мощное оборонительное сооружение, позволяющее вести "тройной" бой: с нижней части, с парапета стен и с башни. Шатёр на башне был надстроен в XVII веке.
В 1691—1694 годах у Владимирских ворот была сооружена небольшая изящная церковь Владимирской Божией Матери в стиле московского барокко: восьмерик на четверике, увенчанный "гранной" главой. Храм был возведён по обету царицы Натальи Кирилловны из доходов Стрелецкого приказа. При пожаре 1812 года стены и башни были повреждены, при последующем восстановлении их делали максимально похожими на кремлёвские башни.
Позднее у Владимирских ворот велась букинистическая торговля старыми книгами, лубками, гравюрами, картинами. Каждый год 21 мая у церкви проводился крестный ход в память избавления Москвы от нашествия татар в 1521 году.
Никитские ворота
Свое название эти ворота получили от Никитского монастыря, основанного в 1582 году Никитой Захарьиным. Через центр современной площади по направлению Большой Никитской улицы в XV—XVI веках проходила Волоцкая, или Новгородская дорога (впервые упоминается в 1486 году), которая вела к Волоку Ламскому и далее к Новгороду. После основания Никитского монастыря с конца XVI века она стала называться Никитской. Дорогу пересекал ручей Черторый, вытекавший из Козьего болота (ныне Малая Бронная улица) в сторону Пречистенки. Территория внутри будущих стен Белого города с XIV века относилась к Занеглименью ("за Неглинной"), за стеной — к Сполью (Всполью — отсюда Вспольный переулок), то есть к незастроенной окраине города. Позднее окраина стала Земляным городом.
Около будущей площади располагалось село Хлыново (на месте Хлыновского тупика), далее (на месте нынешней Кудринской площади) — село Кудрино. Городская застройка в районе Никитской улицы начала выходить за линию будущего Бульварного кольца только к концу XV - началу XVI века. Первые дерево-земляные укрепления по линии будущего Бульварного кольца появились в 1572 году, после нашествия крымского хана Девлет-Гирея и пожара Москвы 1571 года. В 1585-1593 годах они были заменены каменными стенами. Таким образом, название "Никитские ворота" появилось в конце XVI века.
Кирпичные стены Белого города приходилось постоянно ремонтировать. В 1750 году часть стен пришлось разобрать из-за опасности обрушения. К 1775 году стены Белого города, простоявшие почти 200 лет, были разобраны, так как потеряли оборонное значение и обветшали. Никитские ворота были снесены ориентировочно в 1782—1784 годах.
1 комментарий
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена