PQ-17 от Джереми Кларксона
От России до Северного Ледовитого океана, Джереми Кларксон рассказывает драматическую историю Арктических конвоев Второй мировой войны. Вместе с непосредственными участниками конвоев, Джереми расскажет о невероятных испытаниях, с которыми пришлось столкнуться членам торгового и военно-морского флотов, которые доставляли жизненно-важные материалы, через Арктику в Советский Союз.
С 1941 по 1945 год, более 70 конвоев доставили четыре миллиона тонн материалов в СССР, но один конвой, под кодовым названием PQ17, стал печально знаменитым своими большими потерями: 22 транспорта,
2 вспомогательных судна и 153 погибших.
Восстанавливая маршрут PQ17 от Арктики до Российского порта Архангельска, Кларксон расскажет, как этот совместный англо-американский конвой, стал одним из самых больших военно-морских бедствий 20-го века.
Источник:
27 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
2. ИМХО судьба конвоя была предрешена не лично отдельно взятым полубезумным лордом, а политической верхушкой англосаксов, действующих в команде. Их резоны:
- Арктические конвои отвлекали морские силы Метрополии от решения более насущных для Метрополии задач /см. "Мальта"/.
- На момент PQ-17 Союз показал неприятные для западных союзников темпы борьбы с агрессором. В их планы не входил сильный послевоенный Союз. Т.ч. усилить потрепанность послевоенного Союза - вполне в интересах англосаксов.
- Конвой был направлен в конечный пункт т.к., по условиям поставки, уже был оплачен Союзом и его возврат в начальный пунк даже частично мог поднять вопрос об отказе в требовании оплаты на 700 000 000 долларов США в ценах 1942го года /именно такова была стоимость поставки конвоя PQ - 17/. А так и Союз товар не получит и долг на довольно кругленькую суммочку возрастет.
- Эскорт был возвращен в Метрополию т.к. его потеря была-бы просто "издержкой по транспортировке" поставщика, т.е. англосаксов, и возмещению не подлежала. Кроме того, англичанам самим боевых кораблей не хватало для решения чисто своих задач, что показала история последующих конвоев.
- Гражданские экипажи были списаны на убытки по отправлении на что указывает условие оплаты - зарплата в случае потери груза не выплачивалась вообще. Речи о профстраховках и т.д. речь не шла вовсе. Суда были собраны с миру по нитке и наверняка весьма плотно застрахованы так, что в случае их потери судовладелец получал больше выгоды, нежели при последующей эксплуатации с неизбежными ремонтами. То, что они проходили весьма непростой и не специфичный для них маршрут, была скорее заслуга незапланированного судовладельцами усердия экипажей, нежели состояния судов. Но даже столь усердные экипажи покидали суда, не получившие повреждений от атак.
- Риск атаки Тирпицем скорее предлог, нежели причина роспуска и отзыва эскорта. На основании таких "проверенных" данных такие решения не принимаются. Позже англичане так-же попытаются оправдать начало самоубийственного варшавского восстания столь-же "железным" аргументом. В первом случае - не проверенное невнятное сообщение о выходе "Тирпица", во втором - истеричный крик "Советские танки вошли в Прагу". Нужно напрочь не знать историю британских спецслужб, чтобы поверить в этот детский лепет.
То, что никто ниже зама лорда не поддержал этого убийственного для конвоя плана, объясняется очень просто - лорды не любят делиться своими планами, а без их учета последовавшие приказы разумному объяснению не поддаются. Тогда как, принимая за исходные аргументы, изложенные выше, ложатся в цвет и в общую картину.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Если брать масштабы Адмиралтейства, то аргументация действительно выглядит надуманной. Тут масштаб другой. Это - госполитика. И единственный посвященный - Лорд /ну и зам - его падаван в теме/. Остальные - лишь пешки в большой игре. Если окунуться чуть в историю, задумайтесь как десятитысячный экспедиционный корпус смог покорить, разграбить и утопить в крови всю Индию. Или почему "случайно", спустя десятилетия обнаружили, что трюмы "мирной" "Луизитании", "случайно" оказавшейся в зоне военных действий о недопустимости нахождения в которой германское командование неоднократно предупреждало еще до ее выхода из порта, были до отказа забиты вооружением и боеприпасами. Величайшая школа интриг и предательства, на которой построена политика англосаксов и благодаря которой "над британской империей никогда не заходило солнце" живет и поныне.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Согласен, этот момент упустил. В литературе, которой пользовался ранее, ленд-лиз приравнивался к лизингу т.е. финансовой аренде с правом выкупа.
То, что в то время никакая помощь не была лишней я тоже не оспариваю. Надеюсь и Вы не будете оспаривать одновременную помощь англосаксов вермахту и люфтваффе. Стравив Германию и Союз англосаксы вполне успешно решали свои задачи. В частности, выход из Великой депрессии. То, что на них лежит ответственность за развязывание ВМВ /впрочем, как и Первой/, вряд-ли затмится заслугами в помощи обеим воюющим сторонам.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена