5 июля 1943 года началось сражение на Курской Дуге
В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 километров и шириной до 200 км, обращенный в западную сторону (так называемая Курская дуга). На протяжении апреля – июня 1943-го на фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой стороны готовились к летней кампании.
Немцы собирались провести крупную стратегическую операцию на Курском выступе – нанести сходящиеся удары из районов Орла с севера и Белгорода с юга. Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии. Для проведения операции, названной «Цитадель», фашисты сосредоточили группировку общей численностью около 900 тысяч солдат, насчитывавшую до 50 дивизий, включая элитные части CC.
Советское командование, опираясь на данные разведки, приняло решение провести оборонительное сражение, измотать неприятеля и в критический момент нанести ему контрудары. С этой целью на обоих фасах курского выступа – северном и южном – была создана глубоко эшелонированная оборона, в общей сложности 8 рубежей.
Войска Центрального фронта (командующий – генерал армии Константин Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, войска Воронежского фронта (командующий – генерал армии Николай Ватутин) – южный фас. Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт (командующий – генерал-полковник Иван Конев). Координацию осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.
Рухнувшая «Цитадель»
Враг начал операцию утром 5 июля 1943 года. Поскольку советскому командованию было точно известно время ее начала, перед этим силами двух фронтов были проведены контрартподготовка и авианалет по позициям противника. Немцы также нанесли по нашим оборонительным рубежам бомбовый и артиллерийский удары, а затем перешли в наземное наступление. Но танковые части столкнулись с героическим сопротивлением советских солдат в направлении Ольховатки и Понырей. Там буквально горела земля от взрывов мин и снарядов. К 12 июля вермахт смог продвинуться на северном фасе Курской дуги лишь на 10–12 километров. Немцы понесли огромные потери и были вынуждены перейти к обороне.
На южном фасе главные удары фашистов были направлены в районы Корочи и Обояни. 12 июля в районе Прохоровки произошёл крупнейший в истории встречный танковый бой. Согласно данным из советских источников, с немецкой стороны в сражении участвовало около 700 танков и штурмовых орудий, а с советской – 5-я гвардейская танковая армия Павла Ротмистрова, насчитывавшая около 850 бронемашин. После массированного авиаудара сражение перешло в активную фазу и продолжалось до конца дня.
В ходе контрудара Воронежского фронта противник не был разгромлен, но его продвижение под Прохоровкой остановилось. За неделю пройдя 35 километров, немцам пришлось начать отвод войск. В ходе сражения наступил перелом. Гитлеровская «Цитадель» рухнула...
Операции «Кутузов»и «Румянцев»
Уже 12 июля на северном фасе началась Орловская наступательная операция «Кутузов». Западный (командующий – генерал-полковник Василий Соколовский) и Брянский (командующий – генерал-полковник Маркиан Попов) фронты в тяжелейших боях на 50 километров прорвали оборону немцев в районе Орла. Через две недели, 26 июля, фашисты оставили Орловский плацдарм, начав отход в сторону Брянска. Утром 5 августа наши войска полностью освободили Орёл. По советским данным, в этой операции было уничтожено 90 тысяч гитлеровцев. С крупным поражением группы армий «Центр» под Орлом рухнули планы немецкого командования по использованию данного плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление начало перерастать в общее наступление Красной армии на запад.
18 июля Ставка Верховного Главнокомандования приказала перейти в общее контрнаступление для дальнейшего разгрома белгородско-харьковской группировки немцев. Был введен в действие Степной фронт, и советские войска к 23 июля отбросили немецкие армии на юге Курской дуги на исходные позиции.
На южном фасе Белгородско-Харьковская наступательная операция «Румянцев» началась 3 августа. В ходе стремительного контрнаступления Воронежский и Степной фронты вечером 5 августа освободили Белгород. В Москве был дан первый за всю войну салют – в честь освобождения Орла и Белгорода.
Развивая успех, наши войска 11 августа перерезали железную дорогу «Харьков – Полтава», а 23 августа овладели Харьковом. Этот день считается датой окончания Курской битвы.
Наши потери составили десятки тысяч бойцов. Но советские солдаты проявили примеры небывалого героизма, сорвав замыслы германского командования взять реванш после Сталинграда. Фашисты, в тот момент рассматривавшие битву под Курском как генеральное сражение всей войны, стали отступать на запад...
23 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Жалко что афтар использует этот бред придуманный нашими генералами для прикрытия своей попы дабы уйти за уничтожение резерва прорыва 5й гвардейской танковой армии и 5й гвардейской армии.
Главное помнить что под Прохоровкой 12го не было! встречного танкового боя! А была самоубийственная атака наших разрозненных танков на позиции (в основном) противотанковых орудий! и результат страшные потери с нашей стороны!
Правда в том что в основном Лейб штандарт АГ захвативший позиции вечером 11 и за 8 часов создавшей противотанковую оборону в основном из противотанковых орудий (штук 300 на 6 километров фронта) смог 12 уничтожить резерв ставки вина руководства которое к 1943 так и не поняло что танковые армии должны иметь свою артилерию а не пытаться закидывать танками немцев. Тем более что у них уже были орудия 75 мм (практически как на Пантерах) Тем более что немцы 11 отбили место где пятые армии могли развернуться и 12 танки выходили группами по 30 или 40 с интервалами в 30 минут и угрозы 300 стволам не представляли. Потери по танкам вроде 350 СССР и не более 10 немцев при том что поле боя осталось за немцами и ночью они подорвали все наши подбитые танки. Бред про встречный бой придумали наши генералы чтобы прикрыть опу от гнева Сталина. Если есть желание почитать правду про Курск очень рекомендую Валерия Замулина Прохоровское Побоище (есть в сети) все расписано по минутам с ссылками на донесения частей (архивы МО РФ и немецкие. архивы). И еще у него есть трехтомник по Курску.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
-- А по его словам был Встречный танковый бой?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена