Лекарственные растения России
В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к или буря́к.
В первый год жизни образует розетку больших листьев на длинных мясистых черешках и утолщённый мясистый корень (корнеплод). Корень бывает разной формы (округлый, цилиндрический, конический, овально-удлинённый, плоский), а также разного цвета.
На второй год высаженные корнеплоды развивают прямые, ветвистые облиственные цветоносные стебли. Листья этих стеблей очерёдные, маленькие, продолговатой или ланцетной формы. Цветки обоеполые, собраны в метельчатые соцветия и соплодия. Плоды представляют собой тройчатые клубочки. Цветет свекла с июля по сентябрь.
Созревание плодов (семян) в конце августа - сентябре, и оно растянуто во времени. Начало созревания и его темпы зависит от сорта свеклы, а также от погодных условий. Средиземноморье предположительно считается родиной свеклы обыкновенной. С конца 19 века свекла, как овощная культура, распространилась на все континенты.
В настоящее время её выращивают в странах с умеренным климатом. Свекла предпочитает рыхлую почву, обогащённую гумусом, легкие суглинки, не любит кислую и переувлажнённую почву.
Секла обыкновенная содержит сахара (сахарозу, фруктозу, глюкозу), белок (1,6%), пектины (1,2%), органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную), каротин, бетаин, пектин, красящие вещества (антоцианы), витамин В1(0,02 мг%), В2(0,04 мг %), В6, В9 -(фолиевая кислота), РР, Р, С (7-15 мг %), соединения калия (282 мг %), магния (40—45 мг %), натрия (50 мг %), кальция (5 мг %), железа (1350 мкг/100 г), меди, йода, бора, ванадия, марганца, лития, молибдена, кобальта, цинка, фтора, рубидия. Листья свеклы содержат больше витамина С (20-45 мг %), фолиевой кислоты (В9), каротина, чем корнеплоды.
Чем полезна свекла, её применение, лечение.
Свекла обыкновенная обладает диуретическим, спазмолитическим, противосклеротическим, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоцинготным, общеукрепляющим свойствами. Польза свеклы и её целебные свойства обусловлены высоким содержанием многих витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ.
Пищеварительная система. Свекла стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, сдерживает развитие микроорганизмов в кишечнике, является эффективным средством при спастических колитах, атонии кишечника, хронических запорах.
Сердечнососудистая система. Свекла снимает спазмы сосудов, улучшает циркуляцию крови и тем самым способствует снижению артериального давления. Обладая диуретическим свойством, она способствует выведению излишней жидкости из организма, а значит облегчает работу сердца. Свекла разжижает кровь, и это не только способствует снижению кровяного давления, но также является профилактикой тромбообразования. Содержание витаминов P и C укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике инфаркта миокарда.
Обмен веществ. Свекла регулирует обмен веществ в организме, улучшает работу печени, выводит излишки холестерина, а содержащийся в ней бетаин способствует усвоению белков, регулирует жировой обмен, препятствует развитию атеросклероза. Достаточно большое содержание йода и других микроэлементов будет полезным для профилактики заболеваний щитовидной железы. Свекла показана при тиреотоксикозе, аритмии.
Очищающее действие. Благодаря большому содержанию различных полезных веществ в свекле, она оказывает общее очищающее действие. Очищаются кишечник, печень, желчный пузырь, почки, кровь и стенки сосудов. На стенках сосудов скапливаются соли щавелевой кислоты. Такое накопление происходит из-за большого употребления термически обработанной пищи. Соотношение солей натрия и кальция в свекле таково, что это способствует очищению сосудов.
Стенки сосудов становятся более эластичными и прочными, просвет в них увеличивается. Это уменьшает риск возникновения гипертонии, инфаркта миокарда, варикозного расширения вен.
Содержащийся пектин выводит из тканей организма всевозможные яды, токсины, пестициды, радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, при этом не нарушая естественного бактериологического баланса организма. Более того, пектин улучшает микрофлору кишечника.
Зрение. Свекла благотворно действует на зрение, улучшая его. Это связано с содержанием в ней антоцианов. Антоцианы окрашивают свеклу в тёмно-красный цвет. Они оказывают благотворное действие на иммунную систему, имеют бактерицидное свойство, участвуют в работе ткани сетчатки глаза, уменьшают хрупкость капилляров глаза, нормализуют давление в глазном яблоке, регулируя отток внутриглазной жидкости.
Замечено, что люди употребляющие пищу, богатую антоцианами имеют более острое зрение, их глаза лучше переносят высокую нагрузку и легче справляются с утомляемостью.
Кроветворная система. Благодаря высокому содержанию железа, свекла оказывает благотворное действие на кроветворную функцию организма и будет полезна в лечении и профилактике железодефицитной анемии.
Женское и мужское здоровье. Регулярное употребление свеклы и свекольного сока облегчает проявления предменструального синдрома, уменьшает раздражительность. Противоопухолевое действие свеклы обусловлено тем, что она помогает организму вырабатывать необходимые ферменты, которые предотвращают появление опухолей, а также способствуют их рассасыванию.
Для женского организма это профилактика образования опухоли груди, мастопатии, фибромиомы. Для мужского организма это профилактика аденомы предстательной железы. Свекольный сок не только будет полезным в профилактике и лечении аденомы простаты, но также и при половом бессилии.
Немаловажную роль в поддержании мужского здоровья играет цинк, которого достаточно содержится в свекле.
Лекарственные формы и дозы.
Для очищения организма. Сок свеклы принимают в смеси с морковным или яблочным соком, взяв их в равном количестве. Смесь соков принимают по 1 стакану 3 р. в день. Курс приёма 1 месяц, потом перерыв 1 месяц.
Железодефицитная анемия. При железодефицитной анемии в народной медицине рекомендуют пить смесь сока свеклы, моркови и чёрной редьки, взятые поровну. Три раза в день принимают по 40-50 мл смеси. Курс приёма 1 месяц.
Гипертония, спазмы сосудов. Принимают смесь свекольного и клюквенного сока взятые в соотношении 2:1. Пьют по 1 стакану 3 р. в день. Для этой же цели можно пить смесь свекольного сока с мёдом, взятые поровну. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
Для послабляющего эффекта. Для этой цели можно принимать только свекольный сок по половине стакана 3 р. в день. Можно принимать смесь свекольного сока с клюквенным соком в соотношении 2:1. Пьют по 1/2-1 стакану 3 р. в день. А также можно принимать свекольный сок с мёдом, взятые поровну, по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. Пьют натощак.
Считается, что свекольный сок лучше принимать не свежевыжатым, а отстоянным в течение 4 часов в холодильнике. При необходимости сок перед употреблением следует немного нагреть до комнатной температуры.
Свекла часто употребляется в кулинарии. Салаты из варёной свеклы также полезны для здоровья. Листья свеклы добавляют в салаты. При употреблении свеклы моча может окрашиваться в красный цвет.
Наружное применение.
Насморк. Свекольный сок закапывают в нос при насморке. Если слизистая носа очень чувствительная, то сок разбавляют водой в соотношении 1:1 или 1:2.
Раны. Для заживления ран свеклу измельчают на мелкой тёрке и кашицу прикладывают к ранам.
Воспаление глаз. Сок листьев свеклы применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Для этого листья свеклы измельчают на мясорубке. Через марлю сложенную в 3-4 слоя отжимают сок. Салфетки, смоченные таким соком прикладывают к глазам. Более того, такая процедура будет способствовать разглаживанию морщин вокруг глаз.
Трещины на пятках. Если кожа на пятках огрубевшая, тогда ноги сначала необходимо попарить, очистить огрубевшую кожу. Потом салфетки из марли, сложенной в 4 слоя, смачивают соком из листьев свеклы и прикладывают к пяткам или к стопам полностью. На ноги одевают полиэтиленовые кульки, а поверх кульков - носки. Через 30-40 минут салфетки снимают. Благодаря таким процедурам трещины заживут, и кожа станет мягкой.
Сбор и заготовка сырья. В пищевых и лечебных целях используют корнеплоды и листья свеклы обыкновенной. Свеклу для хранения выкапывают в конце августа - сентябре. Собирать урожай желательно тогда, когда земля не очень влажная.
Корнеплоды подкапывают садовыми вилами и за ботву выдёргивают из земли. Свекла должна немного просохнуть на грядке, после чего её очищают от комочков земли, а ботву аккуратно обрезают ножницами или ножом, оставляя пенёчки около 1 см. Потом корнеплоды сортируют, отбрасывая повреждённые и больные.
Ботву нельзя обламывать руками, так как это может привести к повреждению корнеплода, и в дальнейшем он может поразиться гнилью. Отсортированную свеклу раскладывают в сухом, затемнённом, проветриваемом помещении, где она должна окончательно просохнуть в течение 5-7 дней.
Далее свеклу закладывают на хранение в погреб или подвал с хорошей вентиляцией. Корнеплоды складывают в закрома, которые должны быть приподняты на 15 см от пола. Можно свеклу положить насыпью на пол или поверх картофеля. В сравнении с морковью, свекла храниться гораздо лучше.
Противопоказания. Для приёма внутрь свекла противопоказана при сахарном диабете, в большом количестве - при почечнокаменной болезни и почечной недостаточности. Осторожно следует принимать свеклу при пониженном артериальном давлении. Возможна индивидуальная непереносимость свеклы.
11 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена