За науку! Стеллы и памятники в старых научных городках
Троицк
Начнем с совсем нового символа - памятника младшему научному сотруднику в Троицке, открытого в 2007 году, после присвоения городу статуса наукограда. А институты, в которых и трудятся многочисленные МНС, существуют здесь уже давно и в больших количествах - Институт земного магнетизма, Троицкий институт инновационных и термоядерных, ФИАН, Институт физики высоких давлений, Институт спектроскопии, Институт ядерных исследований. Недавно сюда захотела переехать Вышка - может, вскоре здесь вырастет и гуманитарный научный кластер, а памятников станет больше.
Дубна
В честь этого города, где еще в 1956 году открылся Объединённый институт ядерных исследований, назвали 105 элемент таблицы Менделеева. И долгое время главной «достопримечательностью» города был синхрофазотрон, для своего времени - рекордный по мощности.
Однако в 2002 году его начали разбирать, скоро в том же корпусе будет расположено ядро нового ускорителя. Пока же о первом в России «ядерном» наукограде напоминает стела со старым гербом Дубны.
А жителям и путешественникам больше по душе стела на въезде в город, изображающая то ли стрелки часов, то ли слияние канала имени Москвы и Волги, где и расположен город.
Долгопрудный
Долгопрудный - не совсем наукоград. Закрытых институтов, лабораторий, заводов там никогда не было - зато был (и есть) Московский физико-технический институт, знаменитый Физтех. Как раз отсюда разъезжались юные ученые во все те же Жуковский, Черноголовку или Дубну - часто базовые кафедры института располагались на другом конце Подмосковья. На фото - один из неофициальных «памятников» города, знаменитая «чернильница», один из корпусов МФТИ, метко прозванный так за свой цвет и форму.
Единственный официальный памятник - это стела создателям и испытателям ракетной техники. Хотя и жителям, и многочисленным студентам большим символом города казалась надпись «Коси и забивай» под гербом СССР, которая еще до недавнего времени красовалась на боковом фасаде одного из корпусов общежитий МФТИ, видных прямо с ближайшей к городу станции «Новодачная».
На равных с прочими символами города стоит известный импульс, ставший логотипом института - на фотографии представлен вариант из музея ВУЗа, расположенного во все той же «чернильнице».
Королев
Космический Королев долгое время своего собственного тематического-символического памятника не имел - если не считать несколько фигур самого конструктора Королевау. А в 2007 году, на полувековой юбилей первого спутника, ему поставили свой собственный памятник. Смотрится он гораздо скромнее, чем многие образцы классического советского монументального искусства - и даже чем-то напоминает все тот же мирный атом.
Зеленоград
Этот город часто называют «советской «силиконовой долиной» - именно отсюда выросла почти вся микроэлектроника СССР. Но символом города стал почему-то «мирный атом» - как олицетворение роли науки во всех сферах жизни советского народа. В 2008 году стелу снесли, но сейчас хотят вернуть - пусть и в новом дизайне.
Протвино
Главным символом этого научного городка, теперь уже ставшего частью Серпухова, стал реальный элемент ядерного ускорителя, когда-то бывшего главным работодателем в Протвино. В центре города установлен поршень пузырьковой камеры с романтичным названием «Мирабель». Именно эта камера, разработка французских ученых, долгое время помогала советским ученым наглядно наблюдать за частицами в ускорителе Института физики высоких энергий. За надлежащую эксплуатацию камеры отвечали несколько десятков французских семей - для них была выстроена настоящая «колония». А после 15 лет работы на благо советской и международной науки Мирабель была демонтирована. На память остался лишь поршень, «сердце Мирабели».
Черноголовка
Последнее место отдадим самому милому символу города - стрижам из Черноголовки. Никакого отношения к науке (а Черноголовка была не просто научным, а настоящим академгородком, еще в 90-ых на окраинах города жила профессура в еще нераспространенных тогда «таунхаусах») этот памятник не имеет. Легко касаются крылом земли три птицы. Почему символом города еще в 1968 году стали они - почти загадка, но теперь их даже думают сделать частью герба города, ведь предыдущий символ, «трехглавая» сосна, в этом году канул в Лету.
6 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена