Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Основное противоречие современной экономики

8 лет назад · 23222 просмотров
Фундаментальное противоречие, лежащее в основании большинства современных проблем мировой экономики – это противоречие, связанное с ростом производительности труда.
Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
320 комментариев
Zhigulskiy Dmitry
1

8 лет назад
Автор затронул интересную тему про мировую экономику и весьма глобальные проблемы. С некоторыми моментами я согласен. Многие вещи имеют место быть уже весьма долгий период в истории человечества и не изменяются. Однако, есть некоторая проблема данной статьи, которая разрушает весь ее смысл и задумку для дальнейших дебатов. Это когда мы говорим об одной вещи одновременно глобально и локально. Это не правильно! Это как средняя температура по больнице.
Приведено несколько факторов:
1. Продукт (товар, услуги)
2. Цена на продукт
3. Стоимость производства
4. Потребитель
5. Технологии производства
6. Политика и прочие внешние (сторонние) факторы

Я хочу сказать, что нельзя мешать все в одной куче. В разных сферах производства и сферах потребления разная ситуация. Они конечно влияют друг на друга, но не настолько взаимосвязаны.
Второе заключается в том, что удешевление производства путем увольнения сотрудников или уменьшения их зарплаты приводит в свою очередь к удешевлению товаров и их цены и, соответственно, увеличению доступности для конечного потребителя. То есть, одно компенсируется другим. Да, в будущем будет тенденция к еще более мощной автоматизации производства и сокращению рабочих мест, но это все будет растянуто во времени, безо всяких катастроф.
Не забываем про простую зависимость уровня спроса-предложения.
Повторюсь про "кашу" в статье: мы говорим о кризисе перепроизводства и увеличению безработицы . Эти вещи не так взаимосвязаны как это хотелось бы видеть. Все зависит от отрасли. Например, на рынке той же нефти сейчас тенденция к перепроизводству и ее росту, но, в тоже время, падает и спрос. Но он падает не из-за того, что сотрудников нефтяных вышек увольняют или платят меньше. Спрос падает из-за того, что столько нефти уже никому не требуется и ее не покупают так много как раньше. Причина этого не только в падении покупательской способности потребителей, но также в увеличению собственных запасов нефти (или переход на другие источники энергии, топлива и проч.)
Я бы дальше продолжил рассуждения если бы не политический подтекст статьи уважаемого автора. Он явно негативно настроен против либерального движения и явно использует разные факты (не всегда связанные) для выражения своего негатива. Автору не нравится рыночная экономика в целом и желания возратиться к советской системе плановой экономики, которая была неэффективна и устаревшая. Всеобщая доступность товаров и богатство (платежеспособность) во времена СССР была весьма относительной. Везде было по-разному. Не обманывайте себя. Плановая экономика не может быть свободной в принципе! Мы можем вернуться к полкам в магазинах с одним-двумя марками (видами) товара, что не есть хорошо.
На последок порекомендую автору почитать настоящие книги про экономику, финансы и смежные области, а не читать статьи неустановленных личностней и википедию. Успехов!
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Jean
МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū
−106

8 лет назад
Технический прогресс не виноват в армии безработных.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 320 комментариев

На что жалуетесь?