В непогоду за лососем
Особенно хорошо, если она сочетается с мутной водой и ее низким уровнем. «Королем» среди лососевых на берегах Дуная считается дунайский лосось (Hucho hucho). Он красив, коричневая спина украшена черными пятнами «под леопарда». Эта мощная рыба достигает метра длины. Рекордный экземпляр, выловленный в 1976 году в Югославской Драве, весил 32 килограмма.
Дунайский лосось распространен в бассейне Дуная. Географически это водоемы ФРГ, Австрии, Югославии. Вселен также в водоемы Польши, где он вполне прижился.
Ловят дунайского лосося обычно в течение трех зимних месяцев — с декабря до конца февраля. В марте уже начинается нерест. Тёплицзее — озеро на юге Австрии. Одно из известных мест — впадающая в Дунай река Пилах, куда мне удалось попасть в январе. Речка стремительная, зимой не замерзает. Если верить газетным сообщениям, там ловят десятикилограммовых лососей.
Лосось поджидает обычно свою добычу за камнями, за подтопленным деревом... Но хватает ее не сразу. Как утверждают местные рыболовы, лосося надо «соблазнить». Правда, случается, что охотничий азарт толкает его на необдуманные поступки. Мне рассказывали такой эпизод: лосось многократно атаковал зацепившуюся за корягу снасточку с мертвой рыбкой, и пришлось рыболовам отгонять его криками. Но все же, как правило, приманку приходится проводить мимо лосося не один и не два раза, а десятки, пока дождешься хватки.
В Австрии ловят лосося преимущественно на искусственную приманку. Нередко по условиям лицензии ловить приходится, как говорится, «на интерес»: пойманную рыбу нужно либо выпустить на волю, либо выкупить у хозяина водоема за особую плату. Применение живца в большинстве случаев запрещается, да и вообще подобный способ ловли считается у местных рыболовов мало-спортивным.
Для охоты на лосося австрийские рыболовы изобрели специальное устройство. Его делают из кожаных или резиновых полосок длиной 12—20 сантиметров, которые прикрепляют к свинцовому грузилу; далее с помощью вертлюжка крепят два последовательно соединенных тройника. При проводке это устройство имитирует стайку мелких рыбок. На течении его ведут с остановками, а в спокойной воде и на глубине — достаточно быстро. В случае хватки подсекают немедленно и энергично. Для этого требуется надежный спиннинг с жесткой вершинкой. Дунайские рыболовы называют описанное устройство «лососевой косой».
«Косы» у меня не было, и я воспользовался так называемой лососевой блесной — узкой изогнутой полоской металла, имитирующей рыбку.
Ловля лосося требует громадной выдержки. В этом я убедился, проведя безрезультатно несколько часов на выделенном мне участке реки между двумя порогами — всего метров сто в длину. Дело в том, что весь Пилах поделен между арендаторами, среди которых есть и рыболовный клуб. Его участок, входящий прямо в устье и потому считающийся лучшим, граничил с моим.
Неудача меня не обескуражила, хотя я и потерял несколько блесен, даже не почувствовав поклевки. Решил сменить «железки» на «Твистер» — пластиковую приманку, напоминающую головастика. У меня было несколько желтых и белых «Твистеров», считающихся универсальными.
Тешила меня еще и тайная надежда поймать форель. Ведь известно: где лосось, там может быть и форель.
Для начала я попытал счастья напротив устья маленького ручейка, впадающего в Пилах. После нескольких забросов у самой кромки берегового льда кто-то вдруг резко рванул удилище... Без особых усилий после непродолжительной борьбы мне удалось вытащить на берег красивую, полуторакилограммовую... радужную форель!
Больше в этом месте поклевок не было. Не помогали никакие ухищрения. «Твистер» скакал по дну, потом ложился и отдыхал, тихо пошевеливая хвостом, затем пускался стремительно плыть к берегу, внезапно останавливаясь и вяло опускаясь вниз, как раненое существо. Никакого впечатления.
Пришлось менять место. Я пошел пониже, к границе соседнего участка, где белая пена полностью закрывала пороги. Ширина реки здесь была метров 30—35. Поставил белый «Твистер» и стал делать забросы почти к противоположному берегу. Поклевок не было. Я уж решил сматывать удочки, как внезапно ощутил резкий толчок. От неожиданности подсечка была смазанной, вялой. Тем не менее около порогов забилось в водовороте темное пятнистое тело радужной форели. Я стал уводить рыбину от порогов, но она рванулась к моему берегу, я не успел поднять удилище, резко ослабла леска, и белый «Твистер» как бы нехотя выскользнул из пасти рыбы. Форель взмахнула хвостом и скрылась в потоках воды...
— Вы здесь новенький? — услышал я вопрос на мягком нижнеавстрийском диалекте. Рядом со мной стоял мужчина в традиционной для этих мест зеленой шляпе с пером. Он, видимо, незаметно подошел с дороги, пролегающей метрах в двадцати от реки.
— Я вас раньше здесь никогда не видел. Покажите лицензию.
Лицензия была у меня в порядке, но прохожий, оказавшийся вовсе не рыбинспектором, а просто местным рыболовом, не уходил. Разглядывая мою добычу — красавицу форель, он заметил, что чуть повыше можно поймать и хариуса. А вот за лососем надо спуститься на участок рыболовного клуба...
Что ж, несмотря на малую удачу, день получился неплохой. Начинало смеркаться, а домой, в Вену, еще предстояло проехать 150 километров...
*************************************************
О. НИКИФОРОВ г. Москва
3 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
http://123bl1ogspot.blogspot.ru/p/blog-page_16.htmlhttp://123bl1ogspot.blogspot.ru/p/blog-page_16.html
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена