Лучшие роли Леонида Филатова. к 70 летию Актера
Дебютировал Леонид в киноальманахе «Город первой любви» (1970), сыграв водителя Бориса. И хотя сам актер считал пробу пера неудачной, интересна манера подачи истории героя. Леонид словно исповедовался зрителю о первой любви, словно это был его отрезок судьбы. Неопытный молодой обаятельный актер вскоре выстроит свой диалог с публикой.
Поэтому по-настоящему первой ролью сам Леонид Филатов считает драму «Иванцов, Петров, Сидоров» (1978). Его герой – ученый, доктор наук Алексей Петрович Петров, человек творческий, все время в поиске, оттого и излишне нервозен, напряжен и остро чувствует мир.
Ну а после выхода на экраны фильма-катастрофы «Экипаж» (1979), где Леонид Алексеевич предстал в образе бортинженера Игоря Скворцова, Филатов стал известен на весь Союз. Его герой – современный парень с квартирой, машиной, современной аппаратурой, кучей подруг, привыкший хорошо расслабляться после трудной работы. Но и такой супермен может по уши влюбиться, и тогда вся его теория насчет отношений мужчины и женщины пойдет прахом…
Игорь Скворцов для многих современников стал своеобразным секс-символом эпохи 70-80-х годов прошлого века. Сам же актер стеснялся такой славы и относился к образу плейбоя с заметной долей иронии, цитируя при этом сатирика Михаила Жванецкого: «Лучше всего про это сказал Жванецкий: „Худой, злой, больной, но какова страна, таков и секс-символ“».
На работе он ответственен, храбр и отважен, порой рискует собой – так требуют обстоятельства, например, во время полета исправляет серьезные поломки в самолете. А когда ситуация принимает катастрофический оборот, проявляет мужество и героизм.
Следующей удачной картиной в творческой карьере Леонида Филатова стала мелодрама «Вам и не снилось» (1980), где он сыграл врача Михаила, любовника учительницы Татьяны Николаевны. Его герой искренне ее любит, но не уверена в том, что Михаил не просто разделит ее любовь к школе и ученикам, а поймет и примет это как данное. Слова же избранника о предназначении женщины в его понимании (да и понимании многих мужчин) только подтверждают ее мысли.
В фильме «Кто заплатит за удачу?» (1981) герой Филатова – благородный карточный шулер Федор Чумак по кличке Фанера, предавшись романтике будней, спасает из белогвардейского плена девушку Антонину с такой же фамилией, приняв ее за сестру.
В криминальной драме «Грачи» (1982) Леонид Алексеевич предстал в образе среднего брата Виктора Сергеевича Грача, уголовника, склоняющего на преступный путь и младшего. Актер превосходно сыграл человека самоуверенного, наглого, берущего от жизни все.
В драме «Избранные» (1982) герой Леонида Филатова – немецкий барон, господин Б.К., презирающий нацистский режим, эмигрирует к брату в Колумбию, где по своему состоянию попадает в класс привилегированных аристократов, не имеющих ни малейшего представления об этике. Однако и самому герою приходится поступаться с совестью, ради спасения собственной шкуры он предает свою возлюбленную, теряя все!
В криминальной драме «Соучастники» (1983) актер сыграл следователя прокуратуры Сергея Александровича Хлебникова, который поначалу не верит в искренность зэка, но потом проникается его духовными качествами и старается на воле уберечь его от пагубного влияния дружков.
Интересен режиссер Геннадий Максимович Фетисов в исполнении Леонида Алексеевича из драмы «Успех» (1984). Это человек дела, одержимый мечтой, жесткий руководитель, требующий полной самоотдачи от подчиненных.
В мелодраме «Забытая мелодия для флейты» (1987) Филатов сыграл музыканта Леонида Семеновича Филимонова, ныне чиновника Главка свободного времени, вдруг занемогшего от переутомления сопротивляться творческим вылазкам подчиненных. Пробудить в его душе лучшие чувства и излечить его от недуга помогает молоденькая медсестра, в которую и влюбляется герой Леонида Алексеевича.
Но страх потерять хорошую работу и высокую должность, уважение друзей и коллег заставляет его смалодушничать. Филимонов возвращается к жене, а возлюбленная Лида уволилась с работы. При первом же сердечном приступе он прочувствовал всю боль, которую он причинил девушке, но спасать Леонида, кроме бригады врачей из «скорой помощи», некому. У себя в кабинете герой переживает клиническую смерть, но тут появляется фея Лида и возвращает Филимонова к жизни.
В мистической трагикомедии «Город Зеро» (1989) его герой, московский инженер Алексей Варакин, отправляясь в командировку в провинцию, неожиданно попадает в странный город, где на него обрушивается череда мистических происшествий. Он противопоставлен кукольным, почти гротесковым персонажам, существующим как бы вне разумной жизни, в какой-то своей реальности, консервируясь в ней и практически не изменяясь со временем.
В социальной драме «Сукины дети» (1990) Леонид Филатов выступает не только как актер, но и как сценарист и режиссер. Его герой – чиновник от Министерства культуры Юрий Михайлович, пытающийся разобраться в ЧС, устроенной актерами театра.
Последняя работа в кино – фильм «Благотворительный бал» (1993). В этой мелодраме Леонид Алексеевич сыграл советского режиссера Виктора Бершадского, эмигрировавшего в Штаты. Привыкший к славе и известности, он вынужден довольствоваться воспоминаниями прошлого, как вдруг удача всего на один день улыбнулась ему – его пригласили на мероприятие для русских эмигрантов, устроенное благотворительным фондом. Перед зрителями развертывается настоящая трагедия творческой личности, не востребованной ни на родине, ни на чужбине.
И конечно его замечательная, знаменитая и всеми любимая сказка, которая буквально была разобрана на цитаты...
В 1993-м актера разбил инсульт, он уже не снимался в фильмах, но вел авторскую передачу «Чтобы помнили» вплоть до самой своей смерти в 2003 году, писал книги.
Похоронен талантливый актер на Ваганьковском кладбище.
Источник:
22 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
А какие стихи он писал...
Их бы в школьную программу. Чтобы помнили!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена