Бункер Сталина в Измайлово
Станция м. Партизанская по проекту изначально нестандартна, ибо сконструирован третий путь для поездов.
При этом когда подъезжаешь к Партизанской, под землёй видишь нагромождение путей, опорных свай и коммуникаций, иногда можно заметить и непонятный тоннель.
В настоящий момент в бункер Сталина можно попасть вполне легально. В 1996 г. бывший секретный объект открылся для посетителей в качестве музея. Единственное, одиночных посетителей туда не пускают, а вот в составе экскурсионной группы — пожалуйста. Я звонил в бункер, но мне посоветовали обратиться в клуб "Живая История". С первого раза группа не набралась и экскурсию отменили, зато во второй раз менеджеры клуба сами позвонили мне, оповестив, что в такой-то день состоится экскурсия.
В назначенный час нас всех собрали возле м. Партизанская и повели в бункер. Если во времена товарища Сталина строительные работы велись в состоянии повышенной секретности, то в наши дни вся Вернисажная улица представляет собой одну большую стройплощадку. По плану здесь должен пройти один из участков Четвёртого транспортного кольца.
Плутая по закоулкам, наконец, подходим к стадиону, возле которого как раз и расположен вход в бункер Сталина.
Чуть дальше одна из арен недостроенного стадиона, куда можно вполне свободно зайти.
По официальной версии возведению стадиона помешала война. В любом случае, и до и после здесь проводились матчи чемпионата СССР по футболу. Однако в 50-х и в 60-х денег на его реконструкцию так и не нашлось. В какой-то момент власти планировали его достроить, но далее появились более удобные Лужники.
Голую недостроенную глыбу стадиона помню по своей юности. Рядом был пустырь, где имелось множество асфальтированных дорожек. В 80-х местный люд приезжал сюда, дабы научиться кататься на велосипеде, а позже и на скейте.
(На картине изображён стадион в 80-х годах. Маленькая будка — секретный выход из бункера)
В 90-х здесь раскинул свои щупальца легендарный Черкизон. По истории, которая теперь стала легендой, один из предпринимателей решил расширить свой склад. Арендовать дополнительное место он не захотел и взял пример с Лужкова, который на Манежной начал строить вниз. Так на Черкизоне был обнаружен тоннель, а вместе с ним и бункер Сталина (теоретически спец объект в те годы мог быть и брошен, но у меня лично история вызывает сомнения).
Я помню свои редкие походы на Черкизон. Сказать то, что это был свой особый мир, это значит ничего не сказать. На Черкизоне реально существовали свои порядки и свои законы, особенно в 90-х. Помню, что в нулевых там появились вьетнамцы. Иду я как-то раз по закоулкам Черкизоны, и вижу какой-то вход вниз.... Что это такое? Непонятно.
И тут меня зацепило — один из азиатов здоровенных осьминогов в это подземелье потащил. Я метнулся за ним. Полуосвещённое подвальное-катакомбное помещение оказалось набито вьетнамцами. Я не поверил свои глазам — передо мной открылось что-то типа азиатского базара, где россиян не было вообще. Торговцы на лотках предлагали экзотически приготовленное мясо на шпажках, кальмаров, осьминогов и другие экзотические кушанья.
Я переходил от лотка к лотку, честно и искренне удивляя эдакому подземному Вьетнаму. Чуть дальше в подземелье размещались какие-то контейнеры, и двери, двери, двери.... Однако, тут появился серьёзного вида азиат, который вообще не говорил по-русски, зато его знаки лучше всяких фраз объясняли, что мне лучше уйти. Я к этому моменту, потеряв чувство реальности, и среди подземных развалов слегка заблудился. К счастью охранник показал мне нужное направление.
Так закончилось моё знакомство с подземным Черкизоном. В последующем по ТВ я неоднократно видел, что милиция, а позже её Величество полиция, из под земли периодически вьетнамцев-нелегалов достаёт. Конечно от Черкизоны были, как плюсы, так и минусы. Но как её удалось закрыть? Подобное мне до сих пор кажется настоящим чудом!
Но тут возникает вопрос — откуда появились катакомбы? После того, как в Германии к власти пришёл Гитлер, советское руководство осознало опасность новой войны. В СССР стали строить объекты двойного назначения. Московское метро изначально задумывалось как бомбоубежище. Советские тракторные заводы могли через 2-3 дня наладить ремонт и производство танков, а макаронные фабрики запросто переформатировались на выпуск пороха.
Центральный стадион СССР в Измайлово также имел двойное назначение. Наш район те годы официально в Москву не входил. Здесь располагались леса, поля, деревни и аэродром. В пользу строительства послужил ещё и тот факт, что Измайлово от столицы на Востоке, тогда как предполагаемый враг должен был наступать с Запада.
Соответственно, вокруг унылого ничего стал строиться огромный стадион. По плану вмещать он должен был 120 тыс. зрителей, а при желании разместиться здесь могли все 200 тыс.
Возведение арены и бункера началось одновременно в 1934 г. Первый объект маскировал строительство второго. В 1939 году, когда подземные работы завершили, строительство стадиона приостановили. Соответственно, в Измайлово был построен Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии.
Принимать объект приезжал сам Сталин. Говорят, что Отцу народов бункер понравился — товарищ Сталин строителей похвалил.
И тут нужно пояснить — никакие уголовники, ни стадион, ни бункер, ни даже метро не строили — всё это возведено руками метростроевцев!
Архитектурный проект стадиона, бункера и ст. метро Партизанская разработал Н.Д.Колли. Николай Джеймсович умер в 1966 году. Сохраняя секретность, он нигде в своих мемуарах про бункер так ничего и не написал .
А скрывать было что! По некоторым данным, площадь подземных сооружений возле стадиона составляет 135 тыс.кв.м. Сюда шла (и идёт) отдельная семнадцати километровая ветка Метро-2, также существовала (и существует) особо секретная подземная автодорога (подобные объекты вряд ли вообще будут когда-либо рассекречены).
Будущее показало, что изначальный расчёт был верным! Фашисты любили всевозможные массовые мероприятия и не разрушали арены, на которые можно было согнать народ. Соответственно, стадион, как объект вражеской инфраструктуры, пилотов Люфтваффе не интересовал — наоборот, в поверженной Москве немцам арена была крайне нужна для проведения всевозможных агитационных шествий и парадов (оккупированный Киев и его стадион тому пример).
Ещё, напомню, рядом располагался советский военный аэродром, защищавший столицу с Востока. Соответственно, Измайлово немцы не бомбили — над Измайлово они вообще старались не летать.
Если противник далеко, то в подобных укрытиях нет необходимости, бункер хорош как командный пункт только в том случае, если фронт проходит где-то рядом. Война, это как игра в шахматы, тут нужно продумывать все шаги противника и свои ответные действия.
Итак, что было бы если бы немцы взяли Москву? Верховный Главнокомандующий в этом случае из бункера должен был отступить вместе со своей армией.
Первый план — железная дорога и бронепоезд. Напомню, станция м. Партизанская имеет три пути — наверняка метро где-то соединялось с железной дорогой. Второй путь — это обычная автомобильная трасса на Владимир или на Ярославль.
Чем был плох первый и второй вариант? Железную дорогу немцы могли разбомбить, а случае сдачи города на дорогах появилась бы масса людей и техники — могли возникнуть пробки.
Третий вариант эвакуации — самолёт. В Измайлово был аэродром, плюс аэродром в Монино и в Щёлково (Чкаловский).
Но как добраться до самолёта? Что делать если немцы разбомбят или высадят десант на аэродром?
Вот!!! Именно на этот случай в подземном бункере базировались около 150 танков!!! Танковый клин должен был пробить брешь в наступательной линии противника и вывести из под удара Верховного Главнокомандующего! В свою очередь танки сюда были переброшены по секретной подземной дороге. Именно поэтому возле входа в бункер можно видеть БТР
и танк.
Подобный факт о количестве танков красноречиво говорит о подземных масштабах бункера (вьетнамцам здесь было где развернуться). У музейщиков точных планов бункера нет. В настоящее время открыта лишь малая его часть, тогда как всё остальное засекречено.
Войдём же наконец в сам бункер.
На моё удивление он оказался не глубоким. В любом случае, сверху его прикрывает прочная семи метровая бетонная плита. Думаю, современного входа как такового ранее не существовало — это уже новодел. Чуть спустившись по лестнице, перед посетителем предстаёт коридор, ведущий в зал заседания Ставки Верховного Главнокомандующего Красной Армии.
Справа и слева по коридору можно видеть манекены красноармейцев в форме 41-ого
и 43-его года,
матроса и лётчика,
а также форму армии Вермахта.
Если вы придёте сюда с экскурсией, вам будет предложено сесть за круглый стол и послушать рассказ гида.
Над столом полукруглый купол — главная фишка архитекторов, ибо он создаёт удивительную акустику. Когда гид выходила на середину, её голос звучал так словно был усилен из громкоговорителя, при этом в помещении не терялся любой звук с любого края стола.
Если говорить про сам зал, то он конечно был реконструирован, но именно под то время в стиле Сталинского ампира.
Теперь сюда часто приходят школьники, бывают и ветераны. В зале обустроена сцена, в углу которой стоит рояль. В 1941 г. сцены не было, на этом месте висела огромная карта. Товарищ Сталин и его генералы следили за ходом боевых действий по всему миру.
Дабы воссоздать некий дух того времени, работники музея повесили на стены картины военной тематики,
дополнив антураж бюстами Кутузова, Суворова
и другими скульптурами.
Некоторые экспонаты можно трогать. Гид даже наоборот посоветует надеть солдатскую каску и сфотографироваться с советским автоматом Ппш.
В левой стороне зала две двери.
Одна — спальня Сталина. Там в настоящем идёт ремонт, и туда нас не пустили. Зато мы посмотрели его кабинет. Здесь всё очень просто и по-сталински аскетично: портрет Ленина, стол с зелёным сукном заставленый чёрными телефонами, этажерка с книгами, ковровая дорожка, карта боевых действий и диван.
Дабы посетитель прочувствовал эпоху, музейщики установили в углу большой бюст Сталина, где Верховный представлен в звании маршала.
На стене висит картина, где Сталин и Жуков играют в бильярд. Однако, главная изюминка кабинета — настольная игра Мом.
Играть в неё должны сразу 4 человека, а правила здесь очень и очень сложные. У каждого, как в шахматах, есть набор фигур: пехота, танки, авиация + круглая фишка обозначающая столицу. Все фигуры ходят по-своему. Если в покер играют пара на пару, то здесь каждый за себя, союзы заключают лишь на время. Смысл игры — окружить или захватить чужую столицу. Проигравший из игры выбывает, и далее бой на доске ведут оставшиеся.
Игру вместе со столом и со стульями Сталину подарили польские военные, об этом говорит специальный знак на игровой доске. Стулья очень низкие и дабы видеть всё поле, игроки должны были стоять. Как известно, Сталин курил трубку, и посему на каждой стороне стола выдвигаются специальные пепельницы.
Гиды и смотрители особо бережно отслеживают этот экспонат, и посему мне думается, стол и фигурки действительно помнят Сталина.
А вообще, был ли здесь Сталин? Передвижение Верховного Главнокомандующего никто и никогда не отслеживал — это было запрещено. И тем не менее историки склоняются к тому, что Сталин в бункере был. Более того, он провёл здесь самое тяжёлое время в конце ноября в начале декабря 1941 г. Далее, когда немцев отбросили от Москвы, Верховный Главнокомандующий вернулся в Кремль.
В любом случае, если про какую-то историческую условность в оформлении кабинета и зала ещё можно как-то говорить, то столовая в бункере выглядит как полный экспромт. Зайти в неё можно из зала. Столовая находится по другую сторону нежели спальня и кабинет.
В бункере иногда проводятся праздничные мероприятия и посему столовая оформлена в стиле грузинского ресторана.
Однако здесь есть музейный уголок.
На стендах личные вещи Сталина,
и если верить гиду, в музейной коллекции имеется "его личная трубка".
Особый интерес вызывает Орден Победы — высший военный орден СССР.
Всего было 20 награждений и семнадцать кавалеров (трое награждались дважды, один лишён награды посмертно. Догадайтесь кто? Нет, не правильно, Орден отобрали не у товарища Сталина а у дорогого Леонида Ильича).
Орден был украшен множеством бриллиантов, и посему в музеях хранятся муляжи. Ордена «Победа» нет в системе наград Российской Федерации. Сейчас в живых остался лишь один награждённый — бывший король Румынии Михай I.
По заверению гида, в музее присутствует старый кувшин, которым когда-то в Гори пользовалась семья Джугашвили. За стеклом рядом газета "Правда" от 5 марта 1953 года.
На других стендах тарелки с ликом Вождя,
его старый китель,
граммофон и пластинки с выступлениями товарища Сталина.
На стене плакаты той эпохи.
В столовой выставлен бюст Вождя, где товарищ Сталин что-то пишет. Рядом книга отзывов, где написать своё мнение о музее имеет право любой посетитель.
Любопытен портрет Сталина, выполненный неизвестным художником на куске стали.
При всём при этом здесь чувствуется особый пронизывающий холод, которого не было ни в зале, ни в кабинете — по всей видимости рядом проходят подземные коммуникации.
Время нашей экскурсии подошло к концу, и в бункер пришла следующая экскурсионная группа. Дабы не толкаться, нас вывели другим ходом. В конце столовой имеется специальный проход, выйдя через который, мы прошли ещё два уже ничем не примечательных зала. Однако отмечу, что холодом в них уже не веяло, следовательно, подземные катакомбы соприкасаются лишь со столовой. Впрочем, повторюсь, про бункер мало что известно. Ушедшая эпоха хранит свои тайны.
А вот как все это выглядело в 1991 г. Почувствуйте разницу:
Фотосравнение. Входной коридор "бункера Сталина" в 1991 г. (верхняя фотография) и теперь.
Еще немного фото
Источник:
7 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена