Необыкновенный, живописный и быстрый способ спуститься пешком с Ай-Петринской яйлы в Ялту.
Маршрут берет начало у приюта «Ай-Петри» и заканчивается возле знаменитого крымского водопада Учан-су.
Общая протяженность Таракташской тропы – примерно 11 км, из них 7 км с тяжелым и крутым подъемом.
Темиар - красивое горное ущелье в котором
Царская тропа хороша именно своей тенистостью, она почти полностью закрыта от солнечных лучей. На протяжении 1500 метров тропа проходит на одной и той же высоте (135—140 метров над уровнем моря), без перепадов, подъемов и спусков, почти на всем этом протяжении укрытая смыкающимися над ней кронами деревьев.
Осмотр Ореанды возможен только с Солнечной тропы, и лучше всего с беседки-полуротонды, стоящей в 1400 м от ее начала.
Царские гроты представляют собой нагромождение огромных валунов, когда-то отколовшихся от вышерасположенного скального массива. Многие представители царской семьи приезжали сюда на лечебную прогулку по сосновому лесу и в жару отдыхали в тени этих гротов, поскольку под гротами образовалась цепь пещер, холодный и чистый воздух из которых выходит в многочисленные расселины между камнями, охлаждая таким образом воздух.
На вершине при выходе из одного из гротов специально для одной из императриц была организована смотровая площадка с которой открывается вид почти на 360 градусов вокруг - видно Масандровской дворец и даже часть Ялты.
Красивый, хотя и довольно заброшенный особняк выше Мордвиновского парка, почти в конце нынешней улицы Свердлов - его построил для себя известный петербургский архитектор Оскар Эмильевич Вегенер, известный как управляющий строительства дворца Александра III в Массандре, а также дворца графа Мордвинова в Ялте и многих известных ялтинских зданий. На балконе можно видеть явно масонский герб с изображением треугольника, циркуля, линейки и транспортира. К сожалению, особняк, имеющий явную историческую и архитектурную ценность, сейчас сильно запущен, в нем живут семьи, которые в нескольких окнах установили стеклопакеты, чем изуродовали старинный вид особняка.
Здание построено в конце XIX века и до 1918 года принадлежало княгине. Мария Барятинская была хорошо известна ялтинцам за свою благотворительную и общественную деятельность, всю себя она посвящала помощи больным и нуждающимся. Этот особняк княгини использовался для военных санаториев, а в 1951 году был восстановлен и реконструирован. Буквально недавно стало известно, что его приобрел некий владелец и организовал здесь гостиницу.
Землю Николай Семенович Мордвинов получил в 1794 году от императрицы Екатерины II «За ревностное служение Отечеству». Он назвал имение «Хорошая пустошь», его строительство было начато в 1898 году. В 1927 году дом Мордвиновых стал домом отдыха наркомата военно-морских дел и тоже перешел в ведомство Министерства обороны СССР.
Сегодня дворец запущен, хотя не так давно (в 2010 году) он продавался за рекордную сумму в 22 миллиона долларов...
Дворец носил звонкое название — «Дилькисо» (тюрк. — «пленительный», «обворожительный»).
Здание построено в 1903 году в восточных тонах. Его окружает прекрасная парковая зона, состоящая из старинных и огромных кипарисов, пальм, мамонтовых деревьев. В настоящее время территория санатория объявлена памятником садово-паркового искусства и охраняется государством. С этой же дачей были связаны и печальные события в жизни Ялты — здесь судили белых офицеров, после чего вели на расстрел в горы над Ялтой, на дачу Фролова-Багреева, в месте, которое сегодня печально известно как «Багреевка».
В 1921 году, руководство СССР подписало решение о национализации дворца и открыли санаторий в резиденции и Восточный музей в двухэтажном корпусе.
Смотрите также посты про :
Ода самому старому городу России
Удивительный, неизведанный и восхитительный Крым
Посвящается легендарному и героическому Севастополю
Источник:
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире
На что жалуетесь?