Летающий дворец. Немецкая пассажирская летающая лодка
Еще один рекорд Do-X оставался непревзойденным вплоть до второй половины ХХ века: 20 октября 1929 года он взлетел, имея на борту 150 пассажиров и 19 членов экипажа. Это была совершенно фантастическая величина в те времена, когда ни один авиалайнер еще не поднимал более 50 человек.
Однако такая вместимость оказалась никому не нужной. До наступления эпохи массовых пассажирских авиаперевозок и многоместных аэробусов оставались почти три десятилетия. Do-X переоборудовали под роскошный "летающий отель" на 66 пассажиров, которые могли бы путешествовать с максимальным комфортом, но и в этом качестве он не был востребован.
Окончательно подкосила гиганта наступившая в том же году "великая депрессия", вызвавшая резкое падение спроса на пассажирские авиарейсы. В результате, на регулярные маршруты он так и не вышел, а уже в 1933 году, совершив всего примерно 70 полетов, был отправлен на последнюю стоянку в авиационный музей. Там его в 1943 году разбомбили англичане.
Еще два экземпляра Do-X были построены в 1931 и 1932 годах по итальянскому заказу. Но и они не достигли коммерческого успеха. Пассажирское авиасообщение над Средиземным морем, которое итальянцы пытались организовать на этих машинах, оказалось убыточным, развлекательные воздушные круизы - тоже. В 1934 году оба гидроплана были законсервированы, а в 1937-м - отправлены на слом. В общем, Do-X постигла типичная судьба тех, кто намного опережает свое время.
Первый экземпляр Do-X в сборочном цехе.
Поскольку Версальский договор запрещал Германии производить тяжелые многомоторные аэропланы, специально для постройки этого самолета фирма "Дорнье" построила авиазавод в Швейцарии, на берегу Боденского озера.
Первоначально на Do-X установили 12 английских звездообразных 520-сильных моторов Бристоль "Юпитер" в шести тандемных установках над крылом, соединенных дополнительной несущей поверхностью.
Снимок на память участников проектирования и постройки летающего гиганта.
Do-X перед рекордным полетом, в котором он поднял в воздух 169 человек.
Пассажирами в этом полете были сотрудники КБ, рабочие и инженеры авиазавода, а также - несколько журналистов. Салон, как видно на фото, еще не имел отделки.
Кабина пилотов также выглядела очень скромно, а приборное оборудование, по современным меркам, было крайне убогим. Обратите внимание, что у пилотов не было никаких органов управления двигателями.
Потому что двигателями управлял и следил за их работой специальный член экипажа - бортинженер-моторист, чье рабочее место находилось в отдельном помещении за пилотской кабиной.
Шеф-пилот подавал ему команды по телефону. В состав экипажа входили два моториста, которые посменно несли вахту. В общем, всё как на корабле.
В 1930 году пассажирский салон Do-X полностью преобразился, превратившись в анфиладу роскошных помещений с коврами, мягкой мебелью и обивкой стен узорчатой декоративной тканью.
В нем можно было с комфортом послушать радио...
Или прилечь на диван, отгородившись от прохода и соседнего купе занавеской.
Или - выпить и закусить.
Радикальной переделке подвергся не только салон но и силовая установка. Вместо звездообразных "Юпитеров" самолет оснастили более мощными и высотными американскими V-образными моторами водяного охлаждения Кертисс "Конкерор" по 640 сил каждый. С ними рабочий потолок машины, ранее не превышавший 500 метров, достиг 1250 м, а максимальный (без нагрузки) - 3200 м.
"Конкероры" на крыле модифицированного Do-X.
Заливка воды в систему охлаждения.
Do-X с новыми моторами идет на взлет.
Взлетел!
И прилетел в Бразилию. Не сразу, конечно, а с несколькими промежуточными посадками. На снимке - Do-X приводнившийся возле Рио-де-Жанейро.
А потом был перелет в Нью-Йорк.
Небоскребы, небоскребы, но я не маленький такой.
Встреча двух немецких гигантов - летающей лодки Do-X и дирижабля "Граф Цеппелин".
Второй экземпляр Do-X с итальянскими двигателями Фиат A-22R в хорошо обтекаемых гондолах на пилонах каплевидного сечения. Этот самолет носил собственное имя "Умберто Маддалена". Киль раскрашен в цвета итальянского флага.
Носовая часть "Умберто Маддалены" крупным планом. В передних кромках пилонов установлены радиаторы.
Do-X в окружении катеров и байдарок на берлинском озере Ванзее.
Помимо пассажиров, Do-X возил авиапочту.
На снимке - конверт со специальным штемпелем, доставленный этим самолетом из Рио-де-Жанейро в Нью-Йорк. Такие конверты являются большой редкостью и высоко ценятся у филателистов.
Источник:
41 комментарий
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Что и иллюстрирует судьба этого монстра.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Тот случай, когда бомбардировщики делали из гражданских моделей, а не наоборот, как и до, и после.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Причину строительства гидросамолётов Вы указали правильно. Причина же провала - в том, что скоростные монопланы моментально доказали, за чем будущее.
Дело не столько в том, что "пассажиры хотят быстрее", сколько в том, что самолёт с низкой скоростью и малой высотой полёта слишком метеозависим. Собственно, именно это угробило дирижабли. Большие гидросамолёты были, по сути, именно реинкарнацией дирижабельной идеи. Не взлетело.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена