Счетный пфенниг
СЧЕТНЫЙ ПФЕННИГ - счетный жетон (нем. Rechenpfennig, Raitpfennig, франц. gectoir, jeton, англ. counter, исп. contador, гол. legpenning), металлическая марка для (принятых в древности и в средние века.) подсчетов с помощью счетной доски (абака), пришедшей на смену камушкам или жетонам из какой-либо кости, в т.ч. слоновой. Счетный пфенниг существовали уже в средние века в Италии (Флоренция, Венеция), Франции, Нидерландах; с начала 14 века в Нюрнберге их стали изготавливать мастера-специалисты (Rechenpfennigmacher, Flinderleinschl?ger), а с конца 15 века также в Халле, Баварии, Австрии, Чехии, Саксонии, Эйслебене и т.д. На Счетных пфеннигах очень часто встречались сведения и изображения, относившиеся к политическим и историческим событиям, так что, имея хождение среди широких кругов населения, они служили носителями информации. Особенно ярко выступает политическая направленность Счетных пфеннигов периода раннебуржуазной Нидерландской революции; так, на них встречаются изображения казни графов Эгмонта и Горна (1579), гибели испанской Армады (1588), борьбы Нидерландов за свободу вероисповедания и национальную независимость. Часто на Счетных пфеннигах изображался счет на счетной доске, чтобы таким образом способствовать ее распространению; нередки также символы счастья и торговли. В период с 16 по 19 веков нюрнбергские Счетные пфенниги распространились по всей Европе главным образом потому, что чеканились уже только в меди или латуни и часто были подражаниями известных иностранных монет (Франции и Нидерландов). Их чеканкой занималась главным образом основанная в 1700 фирма Лауэр. В немецком языке до сих пор бытуют поговорки, возникшие в период распространения Счетных пфеннигов например, «Rechnung legen» (отчитываться, буквально «класть счет»), «einen Stein im Brett haben» (быть на хорошем счету, буквально «иметь /лишнюю/ шашку на доске»).
Западноевропейские счетные жетоны. Бронзовые счетные жетоны использовались для счета на специальных счетных таблицах. Подобный способ счета широко применялся в Западной Европе. Для русского счета характерны другие приемы. Счетные жетоны получили повсеместное распространение в Европе с XIII в. и производились они во Франции. В Нюрнберге в XVI в. было положено начало их немецким подражаниям. Нюренбергские счетные жетоны имели хождение в конце XVI - начале XVII века в Европе и попадали на нашу территорию. Этими жетонами пользовались купцы и торговцы для счета денег или товара. Те жетоны, которые несут на себе изображение лилий и короны, по мнению И. Г. Спасского, являются бесспорным повторением типов ранних французских жетонов. Подобные жетоны в XVII–XVIII вв. во множестве попадали в Россию, где были излюбленными элементами декора женских украшений народов Поволжья, Урала и Сибири.
Самые старинные жетоны грубы выделкой и аскетичны видом. У них нет легенд. Дизайн минималистичен. До XV века, как и на деньгах того периода с одной стороны — чаще всего крест какой-либо формы или изображение какого-либо бытового предмета — ключа, весов, грабель и т.д. и — повтор того же символа на обороте. Одинаковые аверс и реверс — это признак старины. На других встречается условная «голова» правителя, герб, монограмма или просто буква.
эта простота жетонов XIV-начала XV века постепенно усложняется декорацией в готическом стиле и, в конце-концов уступает место вкусам Ренессанса, «возвращаются» портреты
В течение XVI века происходит увеличение типов и усложнение детализации, появляется больше информации, развивается символика, жетоны становятся носителем идеи, аллегории, на них появляются ребусы, загадки, начинают отражаться реальные события, у жетонов появляется «медальный элемент».
Часть жетонов несет религиозную символику, например образ Св.Марка-евангелиста в виде крылатого льва в нимбе со святым писанием в лапе.
Понятное дело, совершенствуется технология изготовления, а до изобретения винтового пресса в 1561 году, жетоны изготовлялись с помощью двух матриц и молотка.
самый многочисленный эшелон, являющийся основой всех нынешних коллекций, составляют изготовленные из меди и ее сплавов. Тому, что они сохранились в таком количестве, способствовало отсутствие интереса тех, кто извлекал выгоду при переплавке более дорогостоящих метизделий: их дешевизна была их ангелом-спасителем. Наиболее ранние жетоны из латуни относятся к середине XIV века. Редко попадаются медные или бронзовые Французские жетоны до эпохи Людовика XIV (правил в 1643-1715).
Жетоны — преимущественно круглой формы (часто, в виду несовершенства технологии изготовления — овальной). В XVIII веке было выпущено ограниченное число 8-ми, и еще меньше — 6-гранных жетонов.
О толщине упоминалось, что жетоны обычно всегда тоньше монеты, но попадаются и довольно толстые, например, XVго века из Турне.
Определенно у жетонов очень низкий рельеф, с монетой или медалью не перепутать. Это обусловлено их предназначением — постоянно перемещатся и стойко держаться стопками. Высокий рельеф этому помеха.
Жетоны выпускались как государственными учреждениями, так и частными конторами, которым, тем не менее требовалось официальное разрешение властей на такую деятельность, которая всегда регулировалась государством.
Разнообразие жетонов, как официальных, так и частных, бесконечно. Многие схожи с монетами и гравировались теми же мастерами. Для того, чтобы предупредить путаницу, на жетонах стояло словесное указание о его назначении. Но во Франции например, в 1362 году был введен запрет на жетоны из серебра, которых стало так много, что они начали конкурировать с деньгами.
Источник:
0 комментариев