Фламберг – пламенеющий клинок
Ещё во времена первых крестовых походов рыцари-крестоносцы познакомились с имевшими искривленный клинок образцами оружия Северной Африки и Святой земли — ятаганами. Чуть позже, во время походов Чингиз-хана, в Европу попала и лёгкая монгольская сабля. При этом было отмечено, что искривленные клинки обладают большей поражающей способностью, нежели прямой меч того же веса. Однако широкого распространения в Европе оружие с изогнутым клинком не получило. Мощность удара меча была выше, чем у сабли, а стальной доспех был для лёгких сабель практически непреодолим. А попытки выковать саблю, сравнимую по мощности удара с тяжёлым мечом, успеха не имели — резко снижалась прочность клинка.
Тем не менее, к XIV-XV векам развитие металлургии и параметры рыцарской брони сделали рубящий меч почти бесполезным. К концу XV века появилась мысль вместо единого изогнутого клинка сделать клинок волнового типа, с несколькими изгибами. Однако как полноценное боевое оружие, «пламенеющий меч» или фламберг появился лишь в середине XVI века, в Германии (предположительно — в Южной)
Клинок флабмерга (от немецкого flamme – «пламя») имеет волнистую форму, которая обладает большей поражающей способностью, нежели прямой клинок с теми же характеристиками. Появление такой формы было обусловлено многими моментами – у европейских оружейников были проблемы с прочностью искривленного клинка для сабли, а в схватках упор делался больше на колющие удары, поражавшие рыцарей в доспехах. Кроме того, потрясающая эффективность рубящих ударов изогнутой саблей на открытом пространстве, в условиях стесненных улочек европейских городов, была слабо
Оружейные мастера в этот период времени, когда классический меч был уже неэффективен, старались найти подходящий выход. Появляются такие виды холодного оружия, как панцербрехер – короткий кинжал с четырьмя гранями, для пробивания полного доспеха, боевой молот клевец, разновидность булавы шестопёр и многие другие. Всё чаще ремесленники вспоминали о конструкции искривленного клинка, и в конце XV века придумали волнистый клинок.
Основное преимущество конструкции фламберга, появившегося в середине XVI века в южной части Германии – существенное уменьшение поражающей поверхности при ударе, что значительно усиливало рубящие свойства меча, концентрируя всю силу удара на небольшой площади. Эффективность колющего удара также была поразительной – размеры образованной раны превышали ширину клинка, с многочисленными внутренними повреждениями, а при обратном движении, фламберг давал «эффект пилы», просто расчленяя тело противника, и не застревая в костях, перепиливая в том числе и щиты противника.
Такой волнистый меч мог наносить более широкие и неравномерные раны, которые практически не заживали из-за особенностей заточки клинка. В большинстве случаев, рана, нанесенная фламбергом, в условиях средневековой медицины, приводила к гарантированной гангрене и ампутации. Фламберг являлся удивительно бесчеловечным, страшным оружием, поэтому при попадании владельца такого меча в плен — его ждала мучительная казнь без суда и следствия, даже если в бою тот не участвовал. Католическая церковь и вовсе прокляла этот меч, как особо жестокое оружие, хотя его изображения всё равно встречаются на религиозных гравюрах.
Заточка искривленной формы могла быть произведена только в высококвалифицированных мастерских, а сам клинок изготавливался с огромными сложностями. В отличие от дешевых образцов, клинок дорогого флабмерга имел действительный реальный изгиб, а не выточен из обычного прямого клинка – все эти моменты привели к тому, что двуручный меч фламберг стал элитарным оружием, доступным только для единиц, и умеющие с ним обращаться воины получали двойной оклад. Особенное распространение «пламенный меч» получил среди наемных пехотинцев – германских кондотьеров и итальянских ландскнехтов в середине XVII века, в годы 30-летней войны.
У фламберга были и недостатки – уменьшенная жесткость клинка и, соответственно, больший вес для необходимого утолщения; большая вероятность поломки клинка при отражении вражеского рубящего удара; низкая долговечность, которую старались увеличить различными методами закалки стали.
В конце XVII века, с распространением огнестрельного оружия и снижения популярности доспехов, фламберг теряет популярность вместе с остальными двуручными мечами, и постепенно становится оружием церемониальным, парадным. Фламберг стал прототипом «пламенеющей» шпаги, которую нельзя схватить рукой в перчатке для ответного неблокируемого удара, в отличие от классической; также волнистый клинок имеется у малайского национального ножа «крис».
"пламенеющая" шпага с колесцовым пистолетом.
Крис
Зульфикар
Источник:
38 комментариев
7 лет назад
может на оборот? мне кажется немцами были - ландскнехты
а кондотьеры - итальянцами....
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена