Секреты кино. Белое солнце пустыни
Но в нем есть хитрый прием, который приковывает внимание зрителя, стоит только, переключая каналы, случайно наткнуться на фильм.
Подозревать об этом я стал, когда, в очередной раз пересматривая фильм, обратил внимание на один малозаметный эпизод - длиной всего 4 с половиной секунды.
Кадр 1.
Чтобы понять притягательность фильма, мы будем изучать кадры, учиться видеть логику творческой группы и, одновременно, учиться этой логике. Если вы специалист кино — эти знания наверняка пригодятся вам в работе. Если вы любопытный зритель — вы увидите, прочувствуете новые оттенки вашего впечатления от фильма.
Кадр 2.
В кинематографе есть простые решения для создания дополнительной привлекательности картинки. Для этого, например, иногда достаточно наклонить камеру, в фильме «Белое солнце пустыни» такие кадры в необходимых моментах, конечно же, тоже есть.
Кадр 3.
Это довольно типичное решение, присутствующее во всех фильмах, где есть открытый конфликт героев: схватки, погони и перестрелки.
Такая съемка вносит в кадр визуальное напряжение, драматичность, динамичность, это известный и, в силу своей доступности, популярный прием.
Однако творческой группой было применено более изящное, тонкое и очень эффективное решение.
Присмотримся к другим кадрам.
Кадр 4.
Бегущего басмача можно было бы снять по центру кадра, но легкая асимметрия усиливает драматичность происходящего.
Кадр 5.
Вход в храм (Кадр 4) можно было снять по центру кадра — и так поступили бы многие, и в этом нет операторского «преступления», но посмотрите, как решен кадр в фильме, положение камеры само по себе определяет мощное движение персонажей внутри кадра.
Кадр 6.
Какой признак объединяет все эти кадры?
Неустойчивая композиция.
Везде внутрикадровая композиция неустойчива. Такое решение полностью оправданно и добавляет движения и развитию событий, и фильму в целом. Даже если эпизод не имеет ярковыраженной драматичности, неустойчивость композиции вносит тревожность и динамичность. Позже мы получим объяснение, почему творческая группа использовала в фильме этот прием.
Несколько слов о понятии «неустойчивая композиция». Термин пришел в кино — как, впрочем, и многое другое — из изобразительного искусства. В упрощенном виде ее можно определить, как тяготение композиционного центра к краю картины. При этом только лишь несимметричность не означает неустойчивость, необходимо соблюсти взаимосвязь акцентов и целостность всей композиции.
Если обратиться к истории классического искусства, можно найти множество картин, в которых, несмотря на «зафиксированность» во времени описываемого действия, заметна визуальная склонность объектов к «движению», общая композиция картины полна жизни. Классическим примером неустойчивой композиции можно привести «Девочку на шаре» П. Пикассо.
Кадр 7.
Проведем, воспользовавшись современными технологиями, визуальный эксперимент — сделаем из кадра №5 классический кадр, с фронтальной камерой и устойчивой композицией.
Совершенно другое настроение, картинка стала статичной, изменился характер повествования, в кадре исчезло движение!
Кадр 8.
Именно такое расположение персонажей создает напряженность и готовность женщин по команде начальника тут же выполнить любой приказ, фронтальный кадр «затормозит» любое движение в кадре.
Кадр 9.
Еще в середине 90-х годов, начиная свою карьеру на ТВ, чтобы понять - как снимать и монтировать кино, как его вообще делать, стал смотреть отечественные фильмы.
И при очередном - миллионном, наверное, уже - просмотре фильма фильма "Белое солнце пустыни" обратил внимание на один эпизод - он короткий, всего 4 секунды и 12 кадров, и все не доходили руки в нем разобраться - он явно был непростым, что-то цепляло глаз помимо того действия, которое в нем происходило.
Больше 10 лет все никак не доходили руки поковыряться в нем, а он все никак не выходил у меня из головы.
Лет 5 назад, готовясь к лекции перед студентами, я решил таки просмотреть эпизод снова - после чего во-первых, включил его в лекцию, во-вторых, решил пересмотреть фильм - уже с исследовательской целью. И, обнаружив эти очень хитрые приемы внутрикадровой композиции, и у меня возникло подозрение, что без работы художника не обошлось.
Разбирая эпизоды, я стал записывать их в виде статей, из них стала вырастать книга с анализом внутрикадровых решений фильма. Чтобы найти раскадровки, созвонился с музеем кино Мосфильмом, там мне подсказали телефон художника-постановщика фильма.
Валерий Петрович Кострин.
Так я познакомился с Валерием Петровичем Костриным, побывал у него в мастерской, великолепный художник, мудрый человек с ясным умом, получил большое удовольствие от знакомства.
Валерий Петрович рассказал, как они с Мотылем продумывали кадры, показал раскадровки.
Потрясающий тонкий художник.
Мне повезло быть в этой мастерской, память на всю жизнь.
Уже тогда было ощущение - мастерская доживает последние дни, созваниваясь, я слышал:
- В четверг у меня суд, в пятницу приходите...
К сожалению, Валерия Петровича выселяют из нее - из мастерской, где он проработал больше 30 лет.
Хотелось сохранить эту атмосферу, я сделал несколько кадров.
Валерий Петрович немного стеснялся, но я уговорил его на портрет. Потом с волнением принес ему напечатанные фотографии - опять после очередного "в четверг у меня суд, давайте в пятницу" - и отлегло, когда увидел: Валерий Петрович доволен.
Вот этот коллажик на стене - он, вроде, небрежный, случайный - но рука и глаз художника даже кружку с чаем поставит на стол в самые золотые пропорции, так что случайных деталей на коллажике - нет, сложная композиция со сложными эмоциями, сделанная просто и простыми средствами.
Если пост хорошо зайдет - выложу продолжение про "Белое солнце пустыни" - и про другие фильмы.
А когда у меня здесь вырастет карма - выложу видеоразборы эпизодов, там тоже есть чего посмотреть.
Простите за косяки - первый пост на Фишках, хотя читаю давно.
126 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена