Карикатуры войны
Конечно, сатирические рисунки существовали и до этого – достаточно вспомнить русские карикатуры 1812 года на французов, но эти рисунки был забавой офицеров и немногочисленной просвещенной публики в столицах. Но в 1914 году в арсенале военных появилась массовая политическая карикатура, исповедующая принцип: «Все войны начинаются не на полях сражений, а в головах людей».
Почтовые открытки, плакаты, рисунки в журналах и газетах внушали населению воюющих стран презрение к врагу, недостойному не то что страха, но даже и жалости. Например, основной мишенью для насмешек карикатуристов всех стран Антанты стал кайзер Вильгельм II, которого рисовали то в облике черта, то антихристом, сидящем верхом на диком кабане, то бешеным псом с островерхим шлемом. На многих русских карикатурах кайзер изображен жалким, смешным, а то и просто страдающим мегаломанией сумасшедшим, мечтающим, подобно Наполеону, покорить мир. Также высмеивалось пристрастие немцев к сосискам и колбасе.
Впрочем, не отличались мягкосердечием к врагам и немецкие карикатуры, которые чаще всего высмеивали офицеров и вооружение вражеских армий. Например, немцы часто изображали русских и британских командиров с кнутом в руках, намекая на то, что якобы русские и английские офицеры гонят своих солдат в бой плетью и пистолетом. Также русских командиров в Германии представляли алкоголиками, рисуя офицеров либо с кнутом, либо с бутылкой водки, либо с тем и другим одновременно. Интересно, что часто лицам вражеских солдат художники придавали монголоидные черты, намекая на их восточное «варварское» происхождение – и это при том, что в Великобритании «гуннами» называли уже самих немцев. Англофобия была распространена и в Германии: длинные и тощие британские воины становятся излюбленными персонажами немецких карикатур. Английских офицеров рисовали тощими и высокомерными, непременно в колониальных пробковых шлемах – как это позже делали советские художники.
Карикатурные образы, популярные в 1914–1918 гг., не только широко применялись пропагандой Второй мировой войны и «холодной войны», но и до сих пор лежат в основе некоторых современных представлений стран Запада и Востока друг о друге. Изображая нации в виде сверхличностей или животных, карикатуристы гиперболизировали отрицательные черты национального характера своих врагов, использовали гротеск, сюжеты известных мифов, эпосов и басен и т. д. Подобные образы способствовали мифологизации массовых внешнеполитических представлений, превращению их в негативные стереотипы, чрезвычайно устойчивые, мало подверженные воздействию со стороны интеграционных и глобализационных процессов. Изучение такого специфического источника, как военная карикатура, позволяет пролить свет на особенности военной пропаганды, взаимного восприятия, способы конструирования и функции образа врага.
Агитация и пропаганда использовались всеми участниками конфликта во время Второй мировой войны. Политическая карикатура, как часть этой пропаганды, представляла собой настоящее идеологическое оружие. Разумеется, искусство не могло остаться в стороне и обойти военную тему. С помощью рисунков талантливых художников грозный враг превращался в жалкое, глупое, уродливое существо.
Британские карикатуры
Призрак Наполеона замерзающим немцам, бегущим от Сталинграда: «Я сначала хоть Москву взял!»
«Ты может и сказочный персонаж, а меня не проведешь!» Гитлер Санта Клаус не может подложить британцам «подарки» в дымовую трубу.
Франция подписывает капитуляцию.
Мат гитлеровцам! (Посвящено успешному наступлению Красной Армии в Крыму. 1944 год)
Надпись на спине: «Возмездие»
Заголовки на газетах рассказывают о неудачах и потерях в Красной Армии (Посвящено полному разгрому Вермахта в Польше в конце 1944 года)
Встреча на Эльбе. Солдаты союзников вылавливают разбегающихся во все стороны фашистских лидеров
Сразу после окончания Второй мировой войны закладывались правила ведения боевых действий на фронтах холодной войны. Пропагандистское оружие обрело новую ценность: если ядерные бомбы, которыми обзавелись сверхдержавы, были оружием сдерживания и не подлежали применению, по понятным причинам, то пропаганда стала единственно возможным наступательным оружием, которым обе стороны пользовались иногда изящно, а иногда довольно топорно.
Карикатуристы немало внимания уделяли работе ООН. Уже тогда СССР постоянно упрекал США в манипулировании ООН. Ниже - карикатура, вдохновлённая цитатой беседы Сталина с корреспондентом «Правды» «По сути дела, ООН теперь является не столько всемирной организацией, сколько организацией для американцев, действующей на потребу американским агрессорам».
Стороны, конечно, обвиняли друг друга в необъективности, в предвзятости СМИ, в том числе, в нежелании видеть что-то хорошее у другой стороны. По мнению СССР тон задавали медиамагнаты, в том числе медиа империя Уильяма Херста, которой на сегодняшний момент принадлежит более полусотни газет, а также известные глянцевые журналы Cosmopolitan, Esquire, Harper’s Bazaar и многие другие.
Источник:
2 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена