Ким чен ын с днём рождения!
Жизнь северокорейских политиков и их семей – самая большая тайна КНДР. Поэтому достоверных сведений о жизни Ким Чен Ына, так же, как и о жизни его братьев, матери и отца, практически нет. Приходится довольствоваться скудными сообщениями официальной северокорейской прессы и непроверенными сообщениями, просачивающимися от источников в спецслужбах США, Южной Кореи и Японии. Единственное, в чем эти источники единогласны в отношении Ына – это в том, что он получил европейское образование. Среди возможных учебных заведений чаще всего называется швейцарская Международная школа в Берне. Если это и является правдой, то в школе Ким Чен Ын не появлялся.
По информации официальной прессы КНДР, гениальный подросток занимался на дому. Обедал он всегда в самых роскошных ресторанах Берна, неизменно в сопровождении посла Северной Кореи в Швейцарии Ри Чола, который считался управляющим тайной казной во время правления Ким Чен Ира. Во время нахождения в Европе Ким Чен Ын якобы увлекался баскетболом, однако, учитывая комплекцию наследника престола, многие эксперты затрудняются в это поверить. До достижения двадцатилетнего возраста Ким Чен Ын вернулся в Северную Корею. Неизвестно, окончил он Международную школу или нет.
После возвращения в Корею его жизнь держалась в строжайшем секрете – в свободном доступе не было ни одной фотографии Ким Чен Ына, в отличие от его братьев, которые время от времени мелькали в поле зрения прессы. В отношении младшего сына Ким Чен Ира СМИ располагали только его фотороботом. Постов в руководстве страны он не занимал (либо занимал под псевдонимом). Источники в зарубежной прессе предполагали, что он является любимым сыном Ким Чем Ира.
В конце 2008 года мировое сообщество было взбудоражено слухами о тяжелой болезни (по другой версии – смерти) Ким Чен Ира. Официальная пресса КНДР ограничилась кратким сообщением о том, что вождь народа перенес инсульт. Это заставило многих экспертов в области геополитики поднять вопрос о том, кого же считать наиболее вероятным претендентом на северокорейский «престол». Пресса запестрила сообщениями о том, что Ким Чен Ир считал Ким Чен Чера слишком слабым для управления государства, а Ким Чен Нама – чересчур развращенным игорными заведениями и западной культурой. Ким Чен Ына, напротив, отец считал сильным и интеллектуальным, однако его кандидатуру эксперты всерьез не рассматривали в первую очередь из-за возраста – на тот момент ему было 26 (25 или 24) лет.
Кроме информации о том, что Ким Чен Ын является любимым сыном лидера КНДР, в пользу того, что преемником на посту главы страны станет именно он, говорил еще факт проведенной в 2003 году рекламной кампании Ким Чен Ына среди руководящего аппарата КНДР, которая была организована его матерью. Тогда Ко Ён Хи приказала всем чиновникам называть его «королем утренней звезды», и это приказание беспрекословно исполнялось.
15 января 2009 года в мировой прессе появилось сообщение о том, что Ким Чен Ир официально провозгласил Ким Чен Ына своим наследником. Аналитики сошлись во мнении, что такое решение вождя стало сюрпризом даже для многих его соратников. Советником Ким Чен Ына лидер страны назначил мужа своей сестры, Час Сон Тхэка. К тому времени Тхэк был крайне влиятельной фигурой в северокорейском руководящем аппарате, а во время болезни вождя фактически держал в своих руках управление КНДР. Западная пресса в тот же день опубликовала сообщение, в котором говорилось, что наиболее вероятным правителем Северной Кореи станет Ким Чен Нам.
В феврале 2009 года в КНДР началась официальная процедура назначения Ким Чен Ына преемником правящего вождя. Северокорейская пресса сообщила о том, что Ын зарегистрирован кандидатом на выборы в Верховное Собрание КНДР. Выборы прошли в марте 2009 года, и, несмотря на то, что пресса не нашла в списках избранных ни одного из сыновей Ким Чен Ира, в июне 2010 года появилась информация о том, что Ын был все же избран под псевдонимом Ким Чен. Вскоре источник в Национальной службе разведки Южной Кореи сообщил прессе, что Ким Чен Ын был официально представлен руководству и дипломатическому корпусу КНДР в качестве преемника Ким Чен Ира. Одновременно Ын был назначен главой Службы государственной безопасности Северной Кореи.
Титул «Блистательный Товарищ» Ким Чен Ын получил в 2011 году, незадолго до смерти отца и официального вступления в должность правителя КНДР. Ким Чен Ир умер от сердечного приступа 17 декабря 2011 года, но в прессе сообщения об этом появились только через 2 дня. 24 декабря 2011 года Ким Чен Ын впервые был официально назван Верховным Главнокомандующим Корейской народной армии. В должности Председателя ЦК Трудовой армии КНДР Ким Чен Ын утвержден 29 декабря 2011 года. После назначения главой северокорейского народа Ким Чен Ын не появлялся на публике вплоть до 15 апреля 2012 года, когда он впервые выступил с обращением к народу во время парада, посвященного столетию со дня рождения Ким Ир Сена.
Политика нового северокорейского вождя отличается дерзостью и бескомпромиссностью. Надежды западных экспертов на либерализацию корейского общества и потепление внешней политики не оправдались. В конце 2012 года КНДР в нарушение нескольких резолюций Совета Безопасности ООН объявила о вхождении в «клуб космических держав», вызвав всплеск критики со стороны мирового сообщества.
Февраль 2013 года ознаменовался проведением в Северной Корее третьего в истории государства ядерного испытания. Агрессивные действия Ким Чен Ына привели к ужесточению санкций против КНДР со стороны Совета Безопасности ООН. Ким Чен Ын ответил на это угрозой нанесения превентивного ядерного удара по Соединенным Штатам Америки, поставив мир на порог ядерной войны. 8 марта 2013 года Ким Чен Ын разорвал в одностороннем порядке договор о ненападении с Южной Кореей, подписанный в 1953 году в рамках окончания Корейской войны.
Ким Чен Ын испытывает проблемы со здоровьем, страдая от избыточного веса, гипертонии и диабета. Как и его отец, Ын увлекается западной поп-культурой, любит фильмы с участием Мела Гибсона и следит за играми американской баскетбольной лиги (НБА). Некоторые источники утверждают, что у вождя двое детей, однако дата и время рождения старшего ребенка сильно разнятся – от осени 2010 до зимы 2011 года. Второй ребенок якобы родился в конце декабря 2012 года.
В июле 2012 года северокорейская пресса сообщила о том, что Ким Чен Ын женат уже несколько лет. Предположительно, бракосочетание состоялось в 2009 году. Супруга вождя – танцовщица Ли Соль Чжу. Ли Соль окончила университет Ким Ир Сена в Пхеньяне, ее отец – преподаватель, а мать – медик. Познакомились они скорее всего в 2008 году, когда Ким Чен Ир вместе с сыном наслаждался выступлением ансамбля с национальным оркестром. На сцене во время выступления находилась и Ли Соль Чжу. Официальное сообщение о браке северокорейского лидера – большая редкость. Отец нынешнего вождя был женат несколько раз, однако всех наследников ему родили любовницы, имевшие гораздо большее влияние на политическую и общественную жизнь страны.
Ким Чен Ын – один из самых кровавых диктаторов в мире, от которого исходит ряд геополитических угроз для планеты. С именем Ким Чен Ына ассоциируются помпезные военные парады, статуи вождей, запуски ракет, оружие массового поражения и азиатский «сталинизм», что приводит в ужас мировых лидеров.
Главным делом жизни лидера КНДР стало создание мощного ядерного оружия, с помощью которого Ким Чен Ын намерен превратить врагов в радиоактивный пепел. При этом в родной стране лидера считают «великим реформатором», изменившим жизнь людей в лучшую сторону за счет предоставления народу прав и свобод, о которых до этого даже не мечтали корейцы.
Бескомпромиссность Ким Чен Ына и обилие угроз и заявлений сделали северокорейского лидера объектом шуток в других странах. Интернет наполнен мемами с Ким Чен Ыном.
Особой гуманностью Ким Чен Ын не отличается и во внутренней политике КНДР. За время своего правления он казнил более 70-ти человек, что стало рекордом среди всех правителей страны. Лидер страны любит устраивать публичные казни чиновников, которые, по его мнению, ведут свою деятельность против него.
Также частым поводом для расстрелов стали обвинения в коррупции. Часть иностранных СМИ даже восхищаются политикой Ким Чен Ына, призывая власти собственных стран так же эффективно бороться с коррупционерами.
Среди убитых от рук Чен Ына присутствует также его дядя, которого молодой вождь обвинил в госизмене и в подготовке государственного переворота. Северокорейский лидер расправился и с пособниками «изменников родины». Например, министра общественной безопасности О Сон Она Ким Чен Ын собственноручно сжег из огнемета.
В то же время Ким Чен Ын активно занимается реформами в КНДР, в чем достиг немалых успехов. В число его реформаторских достижений входят закрытие лагерей для политзаключенных, изменение так называемого «крепостного права», в результате чего у людей появилась возможность создавать производственные сельхозячейки из нескольких семей, а не из целых колхозов, и отдавать вождю лишь часть своего урожая, а не весь, как было ранее.
Также Ким Чен Ын провел децентрализацию промышленности в КНДР, передав директорам предприятий "много" полномочий. Отныне руководители могут сами нанимать штат сотрудников, назначать им зарплаты и выбирать направление для сбыта своей продукции. Помимо этого, северокорейскому лидеру удалось сохранить «дружбу» со своим практически единственным стратегическим партнером – Китаем, являющимся главным торговым партнером Северной Кореи.
В результате реформ Ким Чен Ына вырос уровень жизни граждан, началось внедрение новых технологий и развитие экономики страны.
Ким Чен Ын регулярно бросает громкий вызов всему миру, доказывая свое могущество «запрещенным» ядерным способом. В обход всех резолюций СБ ОНН Чен Ын продолжает дело отца и развивает ядерный потенциал страны, угрожая уничтожить каждого, кто попытается встать у него на пути.
Самыми громкими его действиями за время правления стали вступление КНДР в 2012 году в «клуб космических держав», проведение третьего в истории Северной Кореи ядерного испытания в 2013 году и выпуск на орбиту Земли искусственного спутника, чем, как обещает северокорейский лидер, Ким Чен Ын весь мир поставил на порог ядерной войны.
Ким Чен Ын регулярно проводит вызывающие ужас испытания, которые не регламентируются международным законодательством, и ставит в приоритет развитие северокорейского «ядерного оружия» массового поражения вопреки введенным против КНДР жестких санкций всех ведущих стран мира.
По словам северокорейского лидера, ядерная программа – единственный способ добиться признания собственных интересов на мировой арене для маленькой страны вроде Северной Кореи, которая также не разрабатывает обширные запасы дорогих полезных ископаемых.
Ядерная программа Северной Кореи, хоть и стала объектом шуток, но сегодня уже начала вызывать опасения других ядерных держав. Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея создала боеголовки, способные достигать отдаленных целей при помощи ракет дальнего радиуса действия.
Эксперты в США считают, что это заявление уже может быть правдой, хотя достоверной информации о новых испытаниях у прессы нет. Также западные эксперты считают, что заявление Пхеньяна, что в стране уже созданы ракеты, способные достичь континентальной территории США, - правда.
13 февраля 2017 года изгнанный сводный брат Ким Чен Ына - Ким Чен Нам был убит отравляющим веществом VX в Терминале 2 в Международном аэропорте Куала-Лумпура.
В мае того же года Северная Корея заявила уже о покушении на лидера. По словам корейцев, ЦРУ и Южнокорейская национальная разведывательная служба наняли работавшего в России северокорейского лесоруба, чтобы убить Ким Чен Ына «биохимическим оружием». Это оружие описано как радиоактивное, так и одновременно отравляющее.
С сентября 2017 года Северная Корея не начинала новых испытаний баллистических ракет, объясняя это проблемами со здоровьем лидера. Кроме того, в 2014 году лидер уже пропадал из области зрения прессы на шесть недель. Ряд изданий выдвинули теорию о серьезности заболевания Ким Чен Ына и даже предположили, что тот умирает из-за неизвестного «биохимического оружия», о котором сообщалось в мае.
В ноябре 2017 года президент США Дональд Трамп написал серию твитов по итогам своего участия в саммите АТЭС во Вьетнаме, посвященных Ким Чен Ыну. Трамп пожаловался, что на встрече северокорейский лидер обзывал американского коллегу, называя старым, хотя сам Трамп не позволял себе оскорблений, хотя и мог бы назвать корейца маленьким и толстым (напомним, рост Ким Чен Ына – 175 см). В то же время СМИ вспомнили, что Трамп не раз оскорблял Ким Чен Ына, называя того сумасшедшим и космонавтом-самоубийцей.
Основной вопрос: направит ли КНДР своих спортсменов в Южную Корею в 2018-м? Если Ким Чен Ын вспомнит о принципе единой Кореи, то вполне возможно, что Пхёнчхан останется без северокорейских атлетов. Если хорошо не попросит... Мало того, сегодня не 1988 год. Пхеньян действительно может создать такие условия, что зимние Игры вообще будут отменены или перенесены. Причём создать «условия» в самый неподходящий момент для тех, кто Игры проводит исключительно по своим правилам. И почему-то думается, что гарантией для проведения Игр в Пхёнчхане станет именно наличие там северокорейских и российских спортсменов, выступающих под флагами своих стран
Часть европейских стран считает, что из-за обострения конфликта на Корейском полуострове проведение Игр будет небезопасным. К примеру, во Франции рассматривался вопрос о бойкоте события из-за угрозы КНДР.
После новых санкций режим Ким Чен Ына остался в полном одиночестве. Если и приходится в современном глобальном мире говорить об изоляции, то её примерами являются вовсе не Россия или, скажем, Иран и Сирия, а Северная Корея.
Северная Корея — рай на Земле, если верить её лидерам, и кромешный ад, по словам граждан этой страны, которым удалось каким-то чудом её покинуть.
В Северной Корее в настоящее время действует около 16 огромных трудовых лагерей, сравнить которые можно с ГУЛАГами. Расположены они, как правило, в горной местности. Предполагается, что за колючей проволокой этих лагерей, по которой к тому же пропускают электрический ток, содержится около 200 тыс. заключённых. Попадают в северокорейские ГУЛАГи перебежчики, предатели и экс-политики, пришедшиеся не ко двору правительству КНДР.
Северокорейские законы предполагают наказание в течение «трех поколений»: если кто-либо совершает преступление, то будет расплачиваться не только он, но и его дети и внуки. Все они понесут соответствующее наказание. Это, как правило, приводит к тому, что люди проводят всю свою жизнь в лагерях.
Одно из самых страшных преступлений, которые может совершить гражданин Северной Кореи, — попытка покинуть страну. Изменой считается несогласие с правительством. А человек, который решил поинтересоваться, как живут люди в других странах, подписывает себе смертный приговор.
Северокорейская экономика находится в упадке. С иностранными рынками страна практически не взаимодействует, поэтому экспорта как такового нет. В настоящее время население Северной Кореи составляет около 25 миллионов человек, а средний ВВП на душу населения — около $ 500 (для сравнения, в РФ в 2013 году — около $15 000). Страна изо всех сил пытается прокормить своих граждан и в этом стремлении идёт даже на экономические преступления.
Так, в 2009 году правительство КНДР обвинили в глобальном мошенничестве со страхованием. Правительство Северной Кореи получило огромные страховые полисы на имущество и оборудование, а затем утверждало, что это имущество было уничтожено. В 2005 году несколько крупнейших страховых компаний мира, в том числе Lloyd’s в Лондоне, подали на Северную Корею в суд в отношении предполагаемого крушения вертолета и выплаченных $ 58 млн по страховому полису.
Помимо мошенничества со страховками, Организация Объединенных Наций также обвинила Северную Корею в незаконной продаже оружия и ядерных технологий странам Африки и Ближневосточного региона. Так, в 2012 году, ООН задержала северокорейский груз, направляющийся в Сирию, — 450 баллонов графита, предназначенного для использования в баллистических ракетах. В 2009 году были перехвачены поставки в Иран и Республику Конго: в одной было 35 тонн компонентов ракет, а в другой — танки советских времен
ООН ввела санкции, запретив Северной Корее поставлять или продавать ракетные технологии, но правительство КНДР заявило, что санкции незаконны, и страна может делать все, что захочет. Известно, что основная масса денег идёт в кошелёк Ким Чен Ына, но никак ни на еду для его народа.
Столица Северной Кореи Пхеньян — этакий город-утопия для элиты. Границы города патрулируют вооружённые охранники, чтобы не пустить в город низшие классы населения страны. Большинство жителей Пхеньяна живут в роскоши (по крайней мере, по понятиям этой страны). Тем не менее, даже для трех миллионов граждан высшего класса электричество включается всего на час или два в день. Иногда, особенно в зимний период, электричество отключают полностью, поскольку миллионы людей пытаются бороться с холодом. Большинство домов за пределами Пхеньяна даже не подключены к сети электроснабжения. Это прекрасно видно на ночных фотографиях из космоса: Китай и Южная Корея залиты огнями, в то время как Северная Корея — сплошное темное пятно.
Система трех каст
В 1957 году, когда Ким Ир Сен изо всех сил пытался сохранить контроль над Северной Кореей, он начал глобальное расследование «благонадежности» населения страны. Конечным результатом этого расследования стала полностью изменившаяся социальная система, разделившая граждан страны на три класса: «враги», «колеблющиеся» и «основа».
Такое разделение было основано не на личности человека, а на его семейной истории. Лояльные к правительству семьи были включены в класс «основа», и им предоставили лучшие возможности для жизни. Они сейчас являются, как правило, политиками и людьми, тесно связанными с правительством.
Люди в средней прослойке — «колеблющиеся» или нейтральный класс. Правительство никак не поддерживает их, но и не притесняет. При счастливом стечении обстоятельств они могут стать «основой».
В класс «враги» были включены те люди, среди предков которых были замеченные в таких страшных преступлениях против государства как христианство и собственность на землю. По мнению Ким Ир Сена, именно они и представляют главную угрозу для страны. Эти люди лишены возможности получать образование, они не могут жить даже рядом с Пхеньяном и, как правило, нищенствуют.
В декабре 2011 году после окончания траура по Ким Чен Иру, в стране начались товарищеские суды над людьми, которые плохо плакали. Как сообщали правительственные СМИ КНДР, суды проводили трудовые коллективы, а провинившимся грозило до полгода трудовых лагерей.
Источник:
43 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена