Сон, ЗОЖ и «пивной» алкоголизм: продолжаем развенчивать мифы об алкоголе
Умеренное потребление алкоголя улучшает здоровье.
Наверняка вы не раз видели в СМИ заголовки типа: «Ученые доказали, что бокал вина в день продлевает жизнь». Верить этому не стоит по нескольким причинам.
Первое — ученые ничего не «доказывают». Они проверяют гипотезы в определенных условиях и делают выводы, которые верны с некоторой вероятностью.
Например, в каком-то конкретном исследовании могли проверять, как связан алкоголь со смертностью белых европейских мужчин. Даже если в результате оказалось, что бокал вина в день связан с более высокой продолжительностью жизни, не факт, что связь эта — причинно-следственная.
Может, во всем «виноват» какой-то третий фактор — к примеру, уровень дохода: обеспеченные европейские мужчины могут позволить себе ежедневный бокал вина, а также качественную пищу и хорошую медицину. Или причина со следствием перепутаны: это не алкоголь улучшает здоровье, а могут слегка выпить те, кто относительно здоров. Наконец, в подобном исследовании ничего не известно про женщин, людей других рас и национальностей, и есть еще много неучтенных факторов. Поэтому распространять выводы одного исследования на всех людей никак нельзя.
Второй момент — даже если проанализировать все исследования, окажется, что связи между небольшими дозами алкоголя и более крепким здоровьем нет. Есть такой научный метод, как метаанализ — ученые собирают все адекватные исследования по конкретной теме, обобщают их и делают выводы. В метаанализе сглаживаются погрешности отдельных научных работ, их выводы более или менее применимы к жизни каждого из нас. Так вот, по данным метаанализов, нет никакой разницы в здоровье людей, которые пьют мало, и тех, кто не пьет совсем.
Так что алкоголь в малых дозах — не более 10 граммов этанола в день (примерно бокал вина, пива или рюмка водки) вряд ли как-то улучшит ваше самочувствие, но и сильно не ухудшит.
Погодите, но ведь алкоголь и ЗОЖ несовместимы!
Скажу вам больше — современная жизнь вообще не очень совместима с ЗОЖ. Если вы живете в городе и ездите на машине, вы уже не ведете здоровый образ жизни. Жить в городе в XXI веке и рассуждать о ЗОЖ — это как минимум наивно.
В салоне автомобиля, например, столько канцерогенов в воздухе — водке и не снилось! Пробежка вдоль оживленной автотрассы более убийственна, чем те самые 20 граммов чистого спирта. А если вы еще и курите, то уже совершенно не важно, что вы пьете.
Это не значит, что можно пить сколько угодно, раз уж все равно все потеряно.
Алкоголь надо запретить, иначе наша нация вымрет.
Многие винят алкоголь — точнее, алкоголизм — в том, что российская нация якобы «вымирает». Особо ярые фанаты трезвости предлагают перейти на сухой закон. Почему это не сработает?
Давайте взглянем на цифры. В России, по данным ВОЗ, употребляют 13,9 литров чистого спирта на душу населения в год. При этом средняя продолжительность жизни у мужчин — 66 лет, у женщин — 77 лет. А вот возьмем Чехию, где пьют всего на 0,2 литра меньше — 13,7 л этанола на душу населения в год: там мужчины живут в среднем 76 лет, а женщины — 82 года. Вывод: прямой связи между средним потреблением алкоголя в стране и продолжительностью жизни нет.
Сухой закон нигде и никогда не работал. Запрет алкоголя — путь к процветанию нелегальной торговли спиртным. А еще всякие запретительные меры — в том числе повышение налогов — ведут к росту «алкотуризма».
Это легко заметить в Санкт-Петербурге, куда на автобусах толпами приезжают туристы из Финляндии с вполне определенными целями. В этой стране очень высокие налоги на продажу алкоголя — зато граница с Россией близко, грех не воспользоваться!
На самом деле все ограничительные меры — высокие цены на алкоголь, продажа в специальных магазинах и только в определенное время — работают только вместе с изменениями в культуре. А они случатся, если в обществе станет принято пить умеренно, а не до «отключки».
Должны быть и альтернативные варианты досуга. Новогодние каникулы, которые многие россияне проведут в алкогольных застольях — а что еще делать миллионам людей в провинции 10 выходных подряд? Нужно предложить людям иные способы расслабляться и развлекаться, прежде чем вводить запреты.
«Пивной» алкоголизм хуже «водочного»...
Нет никакого «пивного», «водочного», «пинонуарного» и прочих видов алкоголизма. Есть лишь один его вид — зависимость от этанола.
Для этой зависимости совершенно не важно, в каком виде спирт будет поступать в организм. Другое дело, что со временем у алкоголика растет потребность в этаноле. Доходит до того, что человек уже не в состоянии выпить столько пива или вина, чтобы достичь «кондиции» — ведь размер желудка ограничен. Поэтому большинство алкоголиков в конце концов переходит на водку — она для них идеальна по соотношению «цена/качество/эффект».
Скажем так, переход на водку — показатель того, что зависимость зашла уже достаточно далеко. Редко кто стартует сразу с крепких напитков — обычно поначалу в ход идет «легкий алкоголь» типа пива и вина. Но как не бывает «легких наркотиков» (делая такое заявление, доктор Водовозов отступает от принципов научности — прим. ред.), так нет и «легкого алкоголя» — любой напиток может вызвать зависимость — а там и до водки недалеко.
Если уж пьешь, то не смешивай напитки!
Еще раз — организму не важно, из какого напитка он получил этанол. Тяжесть опьянения (и последующего похмелья) зависит только от того, сколько чистого спирта вы выпили. Смешивай, не смешивай — если вы перебрали, в любом случае утром будет плохо.
Есть, конечно, нюансы — некоторые напитки содержат «отягчающие» вещества, тот же метанол. Чаще всего он есть в продукции, особенно домашнего приготовления, сырьем для которой служили фрукты-ягоды, богатые пектином — груши, яблоки, вишни, в меньшей степени — виноград. Вот если мешать водку и кальвадос, то утром будут ощущаться последствия и этанола, и метанола. Примерно то же самое после коньяка с пивом — похмелье просто будет более «ярко окрашенное», с «нотками» токсичных веществ, характерных для обоих напитков. Так что если есть возможность — лучше все-таки не смешивать. На всякий случай.
На морозе можно согреться, выпив 100 грамм.
Нельзя. Наоборот — можно еще больше замерзнуть, вплоть до летального исхода.
Алкоголь вызывает расширение кожных сосудов, через которые выходит тепло. Если вы пришли в помещение с мороза и выпили немного, это может помочь быстрее согреться: сосуды расширятся, но тепло останется с вами, потому что вокруг тоже тепло. А вот если выпить спиртного на улице, то тепло через расширенные сосуды начнет быстро покидать ваше тело — и вы замерзнете еще сильнее.
Из-за такого «спецэффекта» алкоголя пьяные люди замерзают на улице насмерть даже при +20⁰C: температура воздуха и земли ниже температуры тела, организм очень быстро отдает слишком много тепла и переохлаждается — до летального исхода.
Алкоголь — хорошее снотворное...
Алкоголь действительно «приглушает» активность мозга — из-за этого вы можете ощутить сонливость и быстро уснуть. Но такой сон будет, скорее всего, коротким и непродуктивным.
Эффект алкоголя похож на действие некоторых снотворных. Вы стремительно засыпаете, но фазы сна нарушаются, и вы можете проснуться посреди ночи — и больше не уснуть до утра.
«Алкогольный» сон — не физиологичный, неполноценный, он не приносит нормального отдыха. Так что не рекомендуется использовать спиртные напитки как снотворное, и вообще желательно не пить непосредственно перед сном.
Источник:
145 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Все эти исследования и разоблачения нужны огромной армии, находящихся по обе стороны баррикад, неравнодушных. Одни весь моск со своим ЗОЖем выклюют, от других рюмку надо прятать, потому что считают своим святым долгом проследить, чтобы даже трезвенники ужрались в хлам. Просто и тех и других дебилов надо на.х.уй посылать твердо, четко и через громкоговоритель
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена