Про советскую еду
Последнее время тема советского питания сделалась остро-популярной. Люди спорят, галдят, ругаются на тему «Какая была при Андропове «Докторская» колбаса?» или «Куда исчезло наше вкусное мороженое?!» В чём глубинная причина повышенного интереса к теме еды, которая, о, простите, давно уже переварена — лично я не разумею.
Мне понятны дискуссии относительно советского высшего образования или — коммунистической идеологии, но скандалить из-за того, что публицист Икс или блогер Игрек обругали отечественные макароны конца 1980-х — это мне странно. Почему надо клеймить позором человека, у которого была невкусная каша в пионерском лагере? Это его каша и его детская психотравма.
С другой стороны — глупо отрицать, что в СССР имел место дефицит определённых продуктов. Или же — полное их отсутствие. Советская же сатира (прошедшая тщательную цензуру) бичевала работу плодоовощных баз, гастрономов и предприятий общественного питания. Киножурнал «Фитиль» регулярно прохаживался по столовкам, кафешкам и ресторанам. Издание «Крокодил» постоянно выдавало адреса «вонючих» кафетериев и «просроченных» бутербродных. Рисовались и карикатуры — то на поваров, которые уворовали из котлет всё мясо, то — на официанток, предлагавших заветренную котлету и стопарь водки, хотя в меню значились и цыплята табака, и суп-харчо, и три вида овощных салатов.
Но это никак не отменяет великолепные молочные изделия — глазированные сырки, творог, сметану, сырковую массу, кефир — именно кефир, который можно было есть ложкой, а не вот эту жидкую кислятину с лживой надписью 3,2%. Поэтому говорить, что вся советская еда была дрянью или же — наоборот - амброзией с райским яблочком — не приходится. Советское государство ставило себе конкретную задачу: накормить, причём быстро и по ГОСТам, которые неукоснительно соблюдались. Таким образом, никакие «усилители вкусов» да прочие «ароматы ежевики и лесного утра» (тут должна быть красивая формула) не использовались. Критики полагают, что это — не завоевание, а напротив — слабость, ибо если бы при «совке» бурно развивалась пищевая химия этого направления, то все эти сырки-ряженки благоухали бы искусственной малиной.
Господа всё время забывают, что «вкус колбасы, близкий к натуральному» - это сугубо коммерческая программа. Продать как можно больше и в кратчайшие сроки. Сделать продукцию наиболее привлекательной и — дешёвой в производстве. Ваши дивные йогурты с наполнителями и шоколад-без-шоколада — лишь имитация еды. От неё сил — нуль. В рекламе да: оскаленная моделька расскажет, как она бодрится на тровожках фирмы N, успевая в офис, на фитнес и к любовнику, а в другой рекламе - позитивный мажор-детёныш сделает аж три сальто - на печеньицах марки L. В реале и модельки — с убитой печенью, и детёныши — не вылезают из стационаров. Неслучайно современные девочки 16-17 лет уже имеют целлюлит, характерный для женщин зрелого возраста. Кстати, советские тётки, даже набирая значительный вес, казались мощно-литыми, а не дрябло-жирными, как нынешние «пампушки». Если бы только целлюлит!
Условному капиталисту (включая маркетолога и продавца) вообще всё равно, как вы будете себя ощущать после такого арома-вкусо-наполненного шоколада. Пойдёте к врачу, а потом — в аптеку с рецептом? Великолепно! Прикормите заодно фарма-королей. Миссия — выполнима: реализовать свой хитроумный бизнес-план. Застолбить место на рынке! Понравиться едоку! Запихнуть в него своё изделие, предварительно напичкав манящей рекламой - с губастыми дивами и успешными супер-мачо, которые куют бабло, отхлёбывая из правильной бутылочки. Советскому же производителю оно было не нужно — он выполнял план по выпуску ГОСТовского кефира и не задумывался на тему: «Как бы мне тот кефир улучшить пластмассовыми клубничками?»
Безусловно, эта ситуация имеет две стороны — как хорошую, так и плохую. Да, пищепром годами не модернизировался, но он и не гнал всякую дрянь к нашему столу. А по факту мы имеем ровно то же самое, что и при Советах: в те годы мы стояли в очереди за колбасой, а теперь её ...ищем. Нормальную. Съедобную. Желательно, мясную. Каприз у хомо-сапиенса такой извечный — мясо жрать. Неслучайно так популярны всяческие маркет-уловки, вроде «По старинному рецепту» и «Только что от фермера». Без ГМО! Без глютена и пальмового масла! В прессе мелькают советы: если яблоки некрасивые, червивые и чуть битые, так они просто на-сто-я-щие! А вот шикарные плоды с крепкими боками — оно прямо-таки неродное...
Источник:
493 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена